Банкиры США: виновны частично

Руководители американских банков признают: излишне рискованная политика финкомпаний стала одной из причин кризиса. Однако единственными виновниками глобальных финансовых катаклизмов они себя не считают. "Соучастниками" в данном случае банкиры называют регуляторов, которые не смогли защитить финансовую систему

Вашингтон. 14 января. IFX.RU - В последнее время эксперты видят все больше признаков того, что кризисные явления в мировой экономике ослабевают. Однако вопрос о том, кто же все-таки повинен в глобальных финансовых бедствиях, все еще остается открытым. Ответ на него ищет специально созданная комиссия американского Конгресса, в среду призвавшая к ответу руководство финансовых организаций. Банкиры свои ошибки признают, но часть вины перекладывают на плечи регуляторов.

Несмотря на то, что работа комиссии будет продолжаться в течение 2010 года, ее члены, судя по всему, в виновности руководства крупнейших финкомпаний не сомневаются. В ходе состоявшегося слушания они эмоционально упрекали банкиров в безответственных операциях на рынке и игнорировании риск-менеджмента. Не обошлось и без осуждения огромных банковских бонусов, которые давно уже вызывают недовольство властей и налогоплательщиков по всему миру. Банкиры, среди которых были главы Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, практику премирования защищали. По их мнению, именно бонусы позволяют финкомпаниям сохранить лучшие кадры.

Своей вины в возникновении кризиса банкиры не отрицали. Так, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн признал: многие финансовые институты не оценили должным образом риски, которые они на себя брали. Правда, в настоящее время ситуация меняется, подчеркнул он.

Комиссия поинтересовалась у главы глава Goldman Sachs, можно ли сравнить бизнес банка, активно продававшего производные от рискованных ипотечных кредитов, с продажей машин с плохими тормозами. Ведь одновременно банк покупал инструменты, которые защищали его от падения стоимости этих инструментов, то есть, если продолжать сравнение с машинами, покупал страховку от рассерженного автолюбителя. Однако Л.Бланкфейн отметил, что покупателями были профессиональные инвесторы, желающие покупать такие инструменты, а не частные инвесторы. Однако тот факт, что банки были недостаточно внимательны к ослаблению стандартов кредитования, банкир признал."Мы сожалеем, что это привело к тому, что люди потеряли деньги", - заявил он.

"Нет сомнений, что мы как индустрия совершали ошибки. Финансовый кризис также показал, что у регулирующих органов просто не было понимания, инструментов, власти, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом", - сказал, в свою очередь, Джон Мэк из Morgan Stanley.

Однако комиссию такое частичное признание явно не устраивает. Ее глава Фил Ангелидес рассказал The Wall Street Journal, что обеспокоен "неспособностью банкиров признать свою ответственность". А ведь именно это он считает "самым главным".

Между тем, глава JPMorgan Джеймс Даймон призвал не вводить ограничения на размер финансовых компаний, а усовершенствовать порядок регулирования, чтобы создать систему, при которой даже крупнейшие институты могут разоряться, однако без драматических последствий для экономики и налогоплательщиков.

Антикризисные расходы подрастили дефицит американской госказны до астрономических $1,4 трлн в прошлом году. В текущем году значительного улучшения ситуации ожидать не приходится - вероятно, дефицит не опустится ниже $1 трлн. Зато банки, на спасение которых власти США потратили весьма значительные суммы, чувствуют себя значительно лучше. По прогнозам аналитиков, прибыль крупнейших американских банков утроится к 2011 году, а многие финкомпании намерены выплатить сотрудникам значительные по размерам бонусы по итогам прошлого года.

На этом фоне общественное недовольство банковским сектором растет. И уж в четверг Белый дом может объявить о введении налога, который будет, в первую очередь, взиматься с инвестиционных банков. Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама намерен предложить ввести налог, которым будут облагаться активы 20 крупнейших финкомпаний за вычетом акционерного капитала и депозитов. Таким образом, правительство рассчитывает получить около $120 млрд в течение ближайших десяти лет, чтобы компенсировать траты на спасение банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Извиниться за кризис

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости