С emerging markets стерли клеймо

Есть обновление от 17:47

Госбумаги emerging markets наконец-то получили признание, поднявшись в среднем до инвестиционного уровня в оценках Moody's. Доход на капитал, вложенный в такие бумаги в прошлом году составил 26%. Оптимисты прочат долговым обязательствам развивающихся стран дальнейшие успехи, пессимисты говорят о формировании "мыльного пузыря"

Лондон. 14 января. IFX.RU - Средний рейтинг государственных долговых обязательств 39 крупнейших развивающихся стран повысился на одну - самую важную - ступень: с высшего уровня рейтинга бросовых облигаций до низшего инвестиционного, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные агентства Moody's.

Несмотря на то, что Standard & Poor's по-прежнему считает эти бумаги бросовыми, подобное повышение рейтинга Moody's вылилось в лучшее начало года на рынке гособлигаций emerging markets за всю историю сбора данных (с 1996 года), отмечают эксперты. По данным Dealogic, на этом рынке с начала 2010 года уже заключены сделки на $10,7 млрд.

Спред между доходностью государственных облигаций развивающихся стран и американских гособлигаций (US Treasuries) сузился до минимального значения с июня 2008 года. Рентабельность капитала, вложенного в госбумаги emerging markets, в прошлом году составили 26%, что стало максимальным повышением с 2003 года. Между тем, как в декабре показывали индексы JPMorgan и Merrill Lynch, рентабельность инвестиций в среднем для гособлигаций по всему миру составляла всего 1,5%.

При этом многие аналитики прочат долговым обязательствам развивающихся стран дальнейшие успехи в 2010 году. Вместе с тем ряд экспертов предупреждает о том, что подобный взлет может быть сигналом формирования "мыльного пузыря" на рынке облигаций и в ближайшем будущем может последовать резкая коррекция.

"Велика вероятность того, что в краткосрочном периоде начнется распродажа бумаг emerging markets. Они зашли слишком далеко в своем росте", - полагает глава отдела исследований развивающихся стран в RBC Capital Markets Ник Чейми.

Однако не все аналитики согласны с такой точкой зрения: Майкл Гомес из компании Pimco полагает, что активный приток капитала в развивающиеся страны наряду с улучшением регулирования, сильной экономикой и хорошей рентабельностью инвестиций обеспечат стабильный рост этой категории ценных бумаг. Pimco, владеющая крупнейшим портфелем облигаций в мире, увеличивает вложения в госбумаги развивающихся стран и сокращает инвестиции в бонды развитых государств. Ее примеру следуют такие инвесткомпании, как Barings Asset Management и HSBC Global Asset Management.

Следует помнить, что аналитики проводят четкую границу между вложениями в гособлигации развивающихся стран, номинированные в долларах или евро и в национальной валюте.

"Инвестиции в долговые обязательства emerging market в национальной валюте лучше, поскольку макроэкономическая ситуация во многих из этих стран очень здоровая - с низкой инфляцией, сильным ростом и положительным сальдо текущего счета платежного баланса", - считает главный инвестиционный директор Baring Марино Вейленсайз.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи