С emerging markets стерли клеймо

Есть обновление от 17:47

Госбумаги emerging markets наконец-то получили признание, поднявшись в среднем до инвестиционного уровня в оценках Moody's. Доход на капитал, вложенный в такие бумаги в прошлом году составил 26%. Оптимисты прочат долговым обязательствам развивающихся стран дальнейшие успехи, пессимисты говорят о формировании "мыльного пузыря"

Лондон. 14 января. IFX.RU - Средний рейтинг государственных долговых обязательств 39 крупнейших развивающихся стран повысился на одну - самую важную - ступень: с высшего уровня рейтинга бросовых облигаций до низшего инвестиционного, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные агентства Moody's.

Несмотря на то, что Standard & Poor's по-прежнему считает эти бумаги бросовыми, подобное повышение рейтинга Moody's вылилось в лучшее начало года на рынке гособлигаций emerging markets за всю историю сбора данных (с 1996 года), отмечают эксперты. По данным Dealogic, на этом рынке с начала 2010 года уже заключены сделки на $10,7 млрд.

Спред между доходностью государственных облигаций развивающихся стран и американских гособлигаций (US Treasuries) сузился до минимального значения с июня 2008 года. Рентабельность капитала, вложенного в госбумаги emerging markets, в прошлом году составили 26%, что стало максимальным повышением с 2003 года. Между тем, как в декабре показывали индексы JPMorgan и Merrill Lynch, рентабельность инвестиций в среднем для гособлигаций по всему миру составляла всего 1,5%.

При этом многие аналитики прочат долговым обязательствам развивающихся стран дальнейшие успехи в 2010 году. Вместе с тем ряд экспертов предупреждает о том, что подобный взлет может быть сигналом формирования "мыльного пузыря" на рынке облигаций и в ближайшем будущем может последовать резкая коррекция.

"Велика вероятность того, что в краткосрочном периоде начнется распродажа бумаг emerging markets. Они зашли слишком далеко в своем росте", - полагает глава отдела исследований развивающихся стран в RBC Capital Markets Ник Чейми.

Однако не все аналитики согласны с такой точкой зрения: Майкл Гомес из компании Pimco полагает, что активный приток капитала в развивающиеся страны наряду с улучшением регулирования, сильной экономикой и хорошей рентабельностью инвестиций обеспечат стабильный рост этой категории ценных бумаг. Pimco, владеющая крупнейшим портфелем облигаций в мире, увеличивает вложения в госбумаги развивающихся стран и сокращает инвестиции в бонды развитых государств. Ее примеру следуют такие инвесткомпании, как Barings Asset Management и HSBC Global Asset Management.

Следует помнить, что аналитики проводят четкую границу между вложениями в гособлигации развивающихся стран, номинированные в долларах или евро и в национальной валюте.

"Инвестиции в долговые обязательства emerging market в национальной валюте лучше, поскольку макроэкономическая ситуация во многих из этих стран очень здоровая - с низкой инфляцией, сильным ростом и положительным сальдо текущего счета платежного баланса", - считает главный инвестиционный директор Baring Марино Вейленсайз.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи