Глава Минфина доложил Путину о мерах по повышению отдачи от расходов бюджета

Ново-Огарево. 16 января. ИНТЕРФАКС-Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил главе правительства Владимиру Путину о разработке документов по повышению эффективности бюджетных расходов.

"Рабочая группа, сопредседателями которой являются Сергей Собянин и я, подготовила концепцию программы по повышению эффективности бюджетных расходов. Мы ожидаем до 5 февраля утверждения самой концепции после ее обсуждения на рабочей группе, а до 1 апреля - утверждения самой программы повышения эффективности бюджетных расходов", - сказал А.Кудрин.

По его словам, в работу данной программы будут вовлечены все министерства и ведомства.

"Среди ключевых целей этой программы - использование механизмов, прежде всего ориентированных на результат. Одним из таких новых механизмов будет долгосрочная целевая программа", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что власти планируют сокращать дефицит бюджета и одновременно существенно повысить эффективность отдачи каждого рубля, заложенного в бюджете.

"Главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования, а с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов", - отметил вице-премьер.

Он напомнил, что в предыдущие годы расходы бюджета ежегодно увеличивались на 20-30%. В качестве примера он привел бюджет 2009 года, в котором, несмотря на кризис, расходы увеличились на 30%.

"Такая модель в условиях посткризисного развития будет невозможна. Мы считаем, что мы достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно перенести акцент всех наших мер на повышение эффективности", - считает он.

А.Кудрин отметил, что нужно повысить обоснованность реализуемых программ и их результативность, с чем согласны и эксперты, и потребители бюджетных ресурсов.

Кудрин рассказал о мерах, предусмотренных в программе.

"Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу охвачены примерно на 15%. Остальные расходы осуществляются по сметам, по отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства в рамках своей работы планируют. И только федеральные целевые программы привязаны к результату", - отметил он.

"Поэтому наша задача - чтобы министерства и ведомства все свои расходы, или большинство их должны в ближайшие год-два переконвертировать в программные целевые методы", - заявил А.Кудрин.

"Наша задача - через год существенно повысить долю целевых программ в составе бюджета, а через два - большая часть бюджета должна строиться по программно-целевому методу", - сказал глава Минфина.

По его словам, на смену федеральной целевой программе придет долгосрочная целевая программа.

"Она охватывает все расходы, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств, позволяет дополнить методы чисто бюджетного финансирования методами государственного регулирования, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств. То есть это комплексная программа - она не ориентируется только на использование бюджетных средств, она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства", - пояснил А.Кудрин.

Как считает вице-премьер, у властей будет более полное понимание, какими средствами достигается результат.

"Например, мы будем более аккуратно считать налоговые льготы, которые направляются на достижение того или иного результата - сегодня они у нас вообще за рамками использования средств", - сказал он.

"Естественно, через два года мы будем готовы представлять бюджет в новом разрезе - не по функциональным или ведомственным статьям, а в разрезе долгосрочных целевых программ", - сказал глава Минфина.

"По сути, изменится классификация бюджета. Он будет строиться по кодам долгосрочных целевых программ, а не по ведомствам", - сказал он.

При этом А.Кудрин подтвердил, что министерства и ведомства останутся распорядителями и регуляторами таких программ, ответственность будет четко закреплена.

"Такие подходы и ряд других распространяются на межбюджетные отношения, на статус бюджетных учреждений и их полномочия в рамках этих программ. Это целый спектр документов", - подытожил А.Кудрин.

Как он отметил, изменения в этой связи произойдут и в госзакупках.

"Очень серьезно будут реформированы программы и принципы закупок", - сообщил он.

"В рамках всей этой работы мы предполагаем существенно повысить долю государственных расходов на новую технику и инновационные разработки, потому что государство и государственные компании сегодня являются крупным потребителем любых товаров", - отметил А.Кудрин.

Так, по его словам, закупки государством инновационной продукции будет стимулировать предприятия и бизнес к новым разработкам в этой сфере.

"Поэтому эта составляющая будет существенно отражена в этой программе и тем самым мы надеемся делать закупки, не только ориентируясь на низкую цену, но и на новое качество, стимулируя тем самым в экономике спрос на производство продукции с высокой производительностью", - считает А.Кудрин.

По его словам, таким образом власти также дадут бизнес-среде толчок к повышению эффективности работы.

По словам Кудрина, программа также будет предусматривать принятие каждым министерством и ведомством шагов и мер в рамках этой программы, которые потребуют от года до двух лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи