Российские птицы полетят за границу?

Россия в ближайшие годы планирует существенно нарастить производство мяса птицы, чтобы не зависеть от импорта. Однако страна не собирается полностью запрещать импорт мяса птицы

Российские птицы полетят за границу?
Фото: ИТАР-ТАСС

Берлин. 18 января. IFX.RU - "Хлорная проблема", которая фактически перекрывает поставки американской курятины в Россию, повысила актуальность наращивания собственного производства мяса птицы. Власти заявляют, что через несколько лет страна теоретически уже не будет нуждаться в импорте. Но это не значит, что для куриных тушек российская граница будет закрыта.

Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция", - сказал он журналистам в Берлине, где он возглавил российскую делегацию на международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя-2010".

По его словам, от закрытия импорта "вряд ли что-то выиграем - монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен".

Касаясь "хлорной проблемы", В.Зубков заявил, что рассчитывает на то, что на российско-американских переговорах, которые начнутся 19 января, американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими. Мясо птицы из США, растаможенное до 19 января, будет разрешено реализовать, но если договоренности не будут достигнуты, то импорт мяса птицы из США будет перекрыт, заявлял ранее первый вице-премьер.

Ранее В.Зубков также заявлял, что несмотря на проблемы с обработкой мяса птицы хлором, которая практикуется в США, американская квота в объеме 600 тыс. тонн не отменена. "Но речь идет о том, что ЕС уже пять лет не обрабатывает мясо птицы хлором, не импортирует и не экспортирует эту продукцию, - заявил он. - Мы работаем все эти годы с ЕС синхронно и синхронизируем наши стандарты с ЕС, это не просто наша инициатива".

Чтобы не возникли нарушения баланса на рынке мяса птицы, если проблемы с поставками из США все же сохранятся, российская сторона ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами, отметил первый вице-премьер. "Есть неподдельный интерес у возможно новых экспортеров к работе на российском рынке", - отметил он, добавив, что этот интерес существует, даже несмотря на то, что за последние годы отечественное птицеводство сделало существенный шаг вперед, активно наращивая производство.

"В последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два-три года", - заявил он. Отметим, что квота США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн мяса птицы, так что если наращивать производство по 300 тыс. тонн в год, то через два года импорт из США теоретически может быть полностью замещен отечественным производством.

На прошлой неделе об этом же говорил премьер-министр Владимир Путин. "Уже в обозримой перспективе - через 4-5 лет максимум - мы сможем не только закрыть внутренние потребности полностью на 100%, но и занять достойное место на мировом рынке, как это мы делаем по другим видам сельскохозяйственной продукции, например, по зерну", - заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день программа импортозамещения отечественной продукции по мясу птицы "в целом заполняется неплохо". "Еще совсем недавно, в 2007 году, только 60% мы могли покрыть собственным производством, остальные 40% мы закупали на мировом рынке", - отметил он. Но, по словам премьер-министра, в 2009 году это соотношение изменилось. "В 2009 году рост производства составил 12%. И уже более 75% рынка мы закрываем продукцией собственного производства, а 25% закрываем импортом. Это еще очень много", - добавил В.Путин.

Но то, что в России будет производиться достаточно мяса птицы, чтобы обеспечить собственные нужды, не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет, отметил В.Зубков. При этом первый вице-премьер выразил уверенность в том, что "через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы".

"В ближайшие два года наши компании будут присматриваться к зарубежным рынкам, а через два года вполне реально, что начнут выходить на них", - заявил он, сообщив, что ростовская компания "Евродон", например, в ближайшее время начнет экспорт индюшатины в арабские страны.

При этом он утверждает, что "никаких причин для того, чтобы в ближайшее время или сейчас цены поднялись, просто нет сегодня". "И та статистика, которую мы имеем на сегодняшний день, показывает, что цены не растут", - заявил В.Зубков на прошлой неделе. В то же время, ряд экспертов на фоне ситуации, возникшей с импортом мяса птицы в Россию, предсказывают повышение цены на эту продукцию на 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи