Авторынок в России: 5 лет чтобы прийти в себя

Российский авторынок, переживший грандиозное падение, восстановится. Правда, на это потребуется около пяти лет. К 2015 году продажи автомобилей в России вырастут примерно на 40% по сравнению с докризисным 2008 годом, полагают топ-менеджеры международных автоконцернов, опрошенные KPMG. В целом, эксперты оптимистичны относительно перспектив авторынка в России

Авторынок в России: 5 лет чтобы прийти в себя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. IFX.RU - Российский авторынок, надорванный кризисом, более или менее восстановится в ближайшую пятилетку. К 2015 году продажи "железных коней" в нашей стране вырастут примерно на 40% по отношению к тучному 2008 году, ожидают руководители международных автокомпаний, опрошенные KMPG. А вот прогнозы экспертов о судьбе собственно российского автопрома менее обнадеживающие.

На вопрос, сколько составит объем продаж автомобилей в России в 2014 году, 43% респондентов ответили: 3-4 млн штук. Тогда как в 2008-м продажи составляли примерно 2,8 млн авто, напоминает KPMG.

При этом 32% респондентов полагают, что продажи вырастут до 4-5 млн штук; а 16% - что превысят 5 млн. Еще 7% опрошенных сдержанно оценивают перспективы российского авторынка, полагая, что в 2014 году он составит только 2-3 млн машин.

Напомним, что 2009 год российский авторынок завершил падением, рухнув на 49% к 2008-му. Продажи автомобилей в прошлом году составили 1,466 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

На этом фоне ожидания международных компаний выглядят очень обнадеживающе.

При этом 35% автопроизводителей, опрошенных KPMG, планируют увеличивать свои инвестиции в Россию. О намерениях сокращать инвестиции в Россию сообщили лишь 0,5% опрошенных представителей топ-менеджмента автокомпаний.

Что касается других стран БРИК, то увеличивать инвестиции в Китай намерены 58,5% опрошенных, в Индию - 43%, в Бразилию - 28%.

Вместе с тем, автопроизводители не ждут резкого роста прибыльности своего бизнеса в России. Так лишь 15,5% опрошенных полагают, что доходы от их бизнеса в нашей стране значительно вырастут. При этом 41,7% ожидают, что их выручка в России увеличится лишь умеренно; 25% не ожидает никаких изменений; 15,5% полагают, что их выручка даже несколько сократится.

При этом опрошенные менеджеры отмечают, что в России среди стран БРИК наиболее велика угроза избыточных мощностей. 49% полагают, что Россия столкнется с этой проблемой в ближайшие 3-5 лет. Причем, почти 12% экспертов считают, что эта проблема уже актуальна для нашей страны.

Впрочем, эти данные все равно намного ниже, чем для Северной Америки и Западной Европы. 88% и 80,5% экспертов соответственно полагают, что для этих регионов проблема избыточных мощностей уже является насущной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости