"Перелопатить" май

Попранные права "огородников" в очередной раз пытаются восстановить. В Госдуме депутаты сразу двух фракций выступили с инициативой узаконить 2 мая в качестве еще одного праздничного выходного

"Перелопатить" май
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. IFX.RU - Российское "праздничное" законодательство можно считать одним из самых либеральных. Чего только стоят зимние выходные, когда страна в массовом порядке отправляется на 10-дневные каникулы. "Добавкой" служат и другие памятные даты, позволяющие забыть о трудовых буднях на несколько дней. Россияне ничего не имеют против внепланового отдыха, но не всегда желания граждан совпадают с предоставленными возможностями. Значительная часть населения предпочитает совмещать приятное с полезным. Например, в мае многие готовят свои сельхозугодия в виде дачных участков к новому сезону, вооружившись лопатами и граблями. И куда актуальней для этой категории "отдыхающих" становится прибавка дней отдыха именно к майским праздникам. К тому же убытки от этой "посевной" куда меньше зимних потерь экономики и в условиях ослабевшей экономики не нанесут ей большого ущерба.

В Госдуме появилась 19-я по счету законодательная инициатива по увеличению числа майских праздничных дней. На этот раз авторами поправок в статью 112 Трудового кодекса РФ выступили члены фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также представитель "Справедливой России" Анатолий Аксаков.

Они предлагают к праздничному 1 Мая добавить выходной день 2 мая и тем самым майские каникулы вплоть до 2025 года увеличатся до четырех дней. В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что "сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в ранее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках".

Парламентарии считают, что таких россиян большинство. "Поэтому было бы справедливо устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта посчитали, что, начиная с 2010 и вплоть до 2025 года, россияне за счет такого рода поправки в действующее законодательство будут иметь четыре нерабочих дня - за счет добавления к 1 и 2 мая нерабочих субботы и воскресенья.

Так уж легла календарная карта. Например, в 2010 году 1 и 2 мая выпадают на выходные, а Трудовой кодекс РФ предусматривает автоматический перенос на ближайшие рабочие дни выходных, приходящихся на праздники и нерабочие дни. Вот и выходит, что "огородники" могли бы получить сразу 4 дня на свершение своих трудовых подвигов.

При этом организованный отдых россиян наносит немалый ущерб экономке страны. Например, по подсчетам компании ФБК, зимние каникулы съедают 1,6% ВВП, что в денежном эквиваленте составляет 700 млрд рублей.

Но пока экономика слаба, все не так страшно, считают авторы поправок. В финансово-экономическом обосновании данной законодательной инициативы признается, что реализация этого законопроекта могла бы привести к сокращению доходов как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, но только "при устойчивом состоянии экономики России". "В условиях же прогнозируемого сокращения объемов производства вследствие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса сокращения доходов бюджетов в 2010 году не произойдет", - уверены авторы проекта закона. Документ направлен в думский комитет по труду и социальной политике.

В законопроекте при этом не содержится предложений "урезать" зимние каникулы (ранее с такими инициативами выступали некоторые депутаты). При этом напомним, что в ФБК подсчитывали, что дополнительный весенний выходной будет "стоить" экономике 50-60 млрд рублей против 70 млрд рублей зимнего дня отдыха.

Можно отметить, что последний раз возможность отдаться своей огородной страсти (а для кого-то и просто жизненной необходимости) с полной выкладкой представилась россиянам в мае 2002 года. Тогда копали от души с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Пришлось, конечно, компенсировать государству потери за счет пары шестидневных рабочих недель. Но главная цель - подготовка 6 соток к очередному плодово-ягодному сезону - была достигнута.

В России личных подсобных хозяйств - 15 млн, дачных, садовых участков - 19 млн. Такие данные приводил премьер-министр Владимир Путин. И почти вся эта армия собственников с лопатами и граблями в руках усердно выполняет продовольственную программу. Так что вопрос об увеличении майских выходных далеко не праздный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цена новогодних каникул

Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости