"Перелопатить" май

Попранные права "огородников" в очередной раз пытаются восстановить. В Госдуме депутаты сразу двух фракций выступили с инициативой узаконить 2 мая в качестве еще одного праздничного выходного

"Перелопатить" май
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. IFX.RU - Российское "праздничное" законодательство можно считать одним из самых либеральных. Чего только стоят зимние выходные, когда страна в массовом порядке отправляется на 10-дневные каникулы. "Добавкой" служат и другие памятные даты, позволяющие забыть о трудовых буднях на несколько дней. Россияне ничего не имеют против внепланового отдыха, но не всегда желания граждан совпадают с предоставленными возможностями. Значительная часть населения предпочитает совмещать приятное с полезным. Например, в мае многие готовят свои сельхозугодия в виде дачных участков к новому сезону, вооружившись лопатами и граблями. И куда актуальней для этой категории "отдыхающих" становится прибавка дней отдыха именно к майским праздникам. К тому же убытки от этой "посевной" куда меньше зимних потерь экономики и в условиях ослабевшей экономики не нанесут ей большого ущерба.

В Госдуме появилась 19-я по счету законодательная инициатива по увеличению числа майских праздничных дней. На этот раз авторами поправок в статью 112 Трудового кодекса РФ выступили члены фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также представитель "Справедливой России" Анатолий Аксаков.

Они предлагают к праздничному 1 Мая добавить выходной день 2 мая и тем самым майские каникулы вплоть до 2025 года увеличатся до четырех дней. В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что "сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в ранее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках".

Парламентарии считают, что таких россиян большинство. "Поэтому было бы справедливо устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта посчитали, что, начиная с 2010 и вплоть до 2025 года, россияне за счет такого рода поправки в действующее законодательство будут иметь четыре нерабочих дня - за счет добавления к 1 и 2 мая нерабочих субботы и воскресенья.

Так уж легла календарная карта. Например, в 2010 году 1 и 2 мая выпадают на выходные, а Трудовой кодекс РФ предусматривает автоматический перенос на ближайшие рабочие дни выходных, приходящихся на праздники и нерабочие дни. Вот и выходит, что "огородники" могли бы получить сразу 4 дня на свершение своих трудовых подвигов.

При этом организованный отдых россиян наносит немалый ущерб экономке страны. Например, по подсчетам компании ФБК, зимние каникулы съедают 1,6% ВВП, что в денежном эквиваленте составляет 700 млрд рублей.

Но пока экономика слаба, все не так страшно, считают авторы поправок. В финансово-экономическом обосновании данной законодательной инициативы признается, что реализация этого законопроекта могла бы привести к сокращению доходов как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, но только "при устойчивом состоянии экономики России". "В условиях же прогнозируемого сокращения объемов производства вследствие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса сокращения доходов бюджетов в 2010 году не произойдет", - уверены авторы проекта закона. Документ направлен в думский комитет по труду и социальной политике.

В законопроекте при этом не содержится предложений "урезать" зимние каникулы (ранее с такими инициативами выступали некоторые депутаты). При этом напомним, что в ФБК подсчитывали, что дополнительный весенний выходной будет "стоить" экономике 50-60 млрд рублей против 70 млрд рублей зимнего дня отдыха.

Можно отметить, что последний раз возможность отдаться своей огородной страсти (а для кого-то и просто жизненной необходимости) с полной выкладкой представилась россиянам в мае 2002 года. Тогда копали от души с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Пришлось, конечно, компенсировать государству потери за счет пары шестидневных рабочих недель. Но главная цель - подготовка 6 соток к очередному плодово-ягодному сезону - была достигнута.

В России личных подсобных хозяйств - 15 млн, дачных, садовых участков - 19 млн. Такие данные приводил премьер-министр Владимир Путин. И почти вся эта армия собственников с лопатами и граблями в руках усердно выполняет продовольственную программу. Так что вопрос об увеличении майских выходных далеко не праздный.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цена новогодних каникул

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи