Новый сладкий расклад

Сделка между американской Kraft Foods и британской Cadbury приведет к созданию крупнейшего в мире производителя кондитерской продукции. Это серьезно изменит соотношение сил на данном рынке

Новый сладкий расклад
Фото: Reuters

Лондон. 20 января. IFX.RU - Сделка между американской Kraft Foods Inc. и британской Cadbury Plc, договорившихся во вторник о слиянии, приведет к созданию крупнейшего в мире производителя кондитерской продукции, что изменит расклад сил на этом рынке.

Kraft заплатит за каждую акцию Cadbury 840 пенсов, из которых 500 пенсов - это денежные средства. Кроме того, держатели бумаг Cadbury получат по 0,1874 новой акции Kraft за каждую акцию Cadbury. Таким образом, британская компания оценивается примерно в $19,7 млрд.

Новое предложение Kraft на 9% выше предыдущего, и совет директоров Cadbury рекомендовал акционерам принять улучшенное предложение американской компании. "Мы уверены, что это предложение является выгодным для акционеров Cadbury", - заявил председатель совета директоров компании Роджер Карр.

Будущее Hershey осложнилось

Объединенная компания станет крупнейшей на мировом кондитерском рынке, сместив на вторую позицию американскую Mars, купившую в 2008 году Wm.Wrigley Jr. Co. На третье место выходит швейцарская Nestle, при этом ее доля на мировом рынке кондитерских изделий составляет лишь 7,8%, что примерно на 50% ниже долей Mars и альянса Kraft с Cadbury.

Для американской Hershey Co., также имевшей виды на Cadbury, будущее выглядит довольно сложным, пишет газета The Wall Street Journal. Из-за своей нерешительности Hershey так и не сделала Cadbury предложение о покупке, и это привело к внутренним разногласиям в компании. Hershey обдумывала возможность предложения за Cadbury более высокой цены по сравнению с заявкой Kraft в течение двух месяцев. Представители траста, контролирующего компанию, настаивали на сделке, однако главный исполнительный директор Hershey Дэвид Вест выражал обеспокоенность объемом долга, который появился бы у компании в результате приобретения Cadbury.

Теперь, когда Hershey необходимо разрабатывать стратегию развития в условиях возросшей конкуренции, напряженные отношения между ее исполнительным руководством и трастом, контролирующим компанию, вероятно, еще больше осложнят ситуацию и могут привести к смене руководства.

Hershey, вероятно, столкнется с трудностями в развитии на emerging markets, где лидирующие позиции займет альянс Kraft и Cadbury - он, в частности, станет лидером на рынках России, Индии, Китая, Бразилии и Мексики.

В то же время на американском рынке доминирует Mars, что также осложняет рост Hershey. На долю США приходится более 85% выручки компании. При этом увеличение продаж производителей кондитерской продукции на внутреннем рынке является слабым и в целом зависит от повышения компаниями цен на продукцию или увеличения доли производителя на рынке по сравнению с конкурентами.

Сохраняющаяся слабость экономики США затрудняет повышение цен на продукцию, при этом Hershey будет трудно отвоевать долю рынка у Mars, годовая выручка которой, составляющая порядка $5 млрд, превышает выручку Hershey в 8 раз.

Масштаб деятельности является огромным преимуществом в сфере производства кондитерской продукции, и Mars имеет "гораздо больше возможностей в переговорах с крупными и мелкими ритейлерами", отмечает аналитик консалтинговой компании Euromonitor International Ильдико Сзалай.

Кроме того, значительный размер Mars позволяет компании обеспечить себе низкие цены на сахар, какао-бобы и другие виды сырья, что предоставляет ей возможность снижать цены и отвоевывать долю у Hershey, полагает И.Сзалай.

Некоторые эксперты полагают, что в конечном итоге Hershey может быть куплена более крупной компанией, например, Nestle. Альянс Hershey и Nestle, по мнению аналитиков, может оказаться выгодным каждой из этих компаний, поскольку швейцарская компания имеет пробелы на американском рынке.

Крупнейшая за год сделка для банков

Консультанты Kraft в сделке с Cadbury - Lazard Ltd., Deutsche Bank AG, Citigroup Inc. и Centerview Partners LLC могут получить комиссионные в размере порядка $58 млн, прогнозируют эксперты исследовательской компании Freeman & Co.

Cadbury, по прогнозам аналитиков, заплатит своим консультантам - Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и UBS - порядка $56 млн.

Объем сделок по слиянию и поглощению в прошлом году упал примерно на 37% - до $1,75 трлн, в связи с чем сократились и комиссионные инвестбанков.

Сделка между Kraft и Cadbury является крупнейшей с марта 2009 года, когда Roche Holding завершила покупку Genentech за $44 млрд.

Британия разочарована

Совет директоров Cadbury оправдывает свое решение принять предложение Kraft тем, что эта сделка является "ценой глобализации". По словам главы компании Роджера Карра, рекомендовавшего акционерам принять улучшенное предложение Kraft, "реальность заключается в том, что мы являемся частью глобального бизнеса". "Несмотря на то, что деятельность компании началась в Великобритании, она развивалась во всем мире", - отметил он.

Между тем британская Legal & General Investment Management, второй по величине акционер Cadbury, выразила недовольство сделкой. "Мы уверены, что улучшенное и финальное предложение Kraft о покупке Cadbury не отражает долгосрочную стоимость компании в полной мере. Мы разочарованы тем, что менеджмент рекомендовал акционерам одобрить продажу этой культовой и уникальной британской компании", - говорится в сообщении Legal & General.

Решение совета директоров принять предложение Kraft вызывало возмущение и членов семьи основателя Cadbury Джорджа Кэдбери. Так, Фелисити Лаудон, правнучка Д.Кэдбери, заявила, что ее прадед "перевернулся бы в гробу", если бы узнал, что Cadbury куплена компанией, которая "делает сыр, используемый в гамбургерах".

Между тем правнук основателя компании Питер Кэдбери отметил, что "тот факт, что будущее компании, история которой насчитывает 186 лет, решается инвесторами, имеющими краткосрочные цели, заслуживает сожаления".

Kraft Foods Inc. - второй по величине мировой производитель продуктов питания, производит широкий спектр пищевых продуктов и имеет годовые продажи более чем в $42 млрд. В России ему принадлежат кондитерские фабрики в Покрове и Собинке (Владимирская область), завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе и завод по упаковке кофе в Ленинградской области, кондитерская фабрика "Большевик" в Москве. Портфель марок компании включает кофе (Carte Noire, Jacobs, Maxwell House), шоколад (Alpen Gold, "Воздушный", Milka, Toblerone, "Чудный вечер", Cote d‘Or), картофельные чипсы Estrella.

Британская Cadbury специализируется на кондитерской продукции. В число брендов Cadbury входят жевательная резинка Stimorol и Dirol, конфеты Halls, шоколад Cadbury, Picnic, Compliment, "Золотой фонд". Россия - один из 12 ключевых рынков компании Cadbury, она имеет два предприятия в Новгородской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции