Apple c элементами Microsoft

Компания Apple рассматривает возможность использования в iPhone поисковых инструментов Microsoft

Apple c элементами Microsoft
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 21 января. INTERFAX.RU - Apple ведет переговоры с Microsoft о замене программного обеспечения Google в смартфоне iPhone и использовании поисковых инструментов Microsoft, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, владеющие информацией.

Отношения Apple и Google обострились с момента, когда Google объявила о создании собственной операционной системы Android для мобильных устройств, что, по мнению ряда экспертов, может угрожать лидерству Apple на рынке смартфонов и программного обеспечения для них.

Android, как поясняли специалисты, предлагает пользователям значительно больше возможностей по сравнению с существующими ОС, установленными, например, на iPhone. Производители смартфонов намерены использовать это как конкурентное преимущество в борьбе с Apple.

Эксперты полагают, что переговоры Apple и Microsoft имеют своей целью именно нанесение ущерба позициям Google. "Сделка будет выгодна Apple только в той степени, в какой она повредит Google", - заявляет аналитик Forrester Research Inc. Джеймс Маккиви.

Apple также стремится разработать способы контроля над рекламой, транслируемой на его устройства сервисами Google, что, несомненно, повредит рекламному бизнесу последнего.

Аналитики отмечают, что сотрудничество Apple и Microsoft не является беспрецедентным. Microsoft разрабатывает версии своих офисных программ для компьютеров, выпускаемых Apple.

Появление iPhone от Apple в июне 2007г. на рынок мобильных телефонов вызвало огромный интерес у покупателей. Через год компания презентовала общественности обновленную версию своего телефона iPhone, поддерживающую работу в сотовых сетях третьего поколения 3G. Продажи модернизированного iPhone 3G Apple начала в июле 2008 года. В кризис Apple решилась выбросить на рынок еще одну модификацию. В июне 2009 года на рынке появилась новая модель iPhone 3G S. Как писала The Wall Street Journal, за первые выходные их было продано более 1 млн и это при том, что iPhone нового поколения был выпущен во вдвое меньшем количестве стран, чем iPhone 3G.

Почивать на лаврах компании долго не пришлось. Производители смартфонов активизировали борьбу за потребителя. Главным "стимулом" стал как раз iPhone от компании Apple. Свои смартфоны в июне прошлого года представили ведущие конкуренты - Palm Inc. и Research In Motion Ltd. Остроты в конкуренции добавила американская Dell, которая включилась в гонку по производству этих устройств. В августе финская компания Nokia, крупнейший в мире производитель смартфонов, объявила о планах начать производство новых моделей устройств, способных эффективно конкурировать с iPhone. Причем сообщалось, что Microsoft Corp. пришла к соглашению с компанией Nokia о создании платформы ПО для мобильных телефонов финского производителя, сообщала Wall Street Journal.

Альянс Nokia и Microsoft назывался знаковым для рынка мобильных телефонов. До этого большинство телефонов и смартфонов компании Nokia были оснащены мобильной платформой Symbian, которая являлась конкурентом по отношению к предлагаемой Microsoft Windows Mobile.

Так что Microsoft интерес производителей мобильных телефонов к его программному обеспечению только на руку. Сделка с Nokia и Apple (если состоится) поможет разработчику ПО укрепить положение на рынке программного обеспечения для мобильных телефонов и коммуникаторов, где у него есть серьезные конкуренты в лице Google с его Android, Sun Microsystem и некоторых других компаний.

Правда, некоторые эксперты выражали сомнения в том, насколько успешно будет продвижение на рынке мобильных продуктов Microsoft, многие из которых, как отмечается, слишком "громоздки" для сравнительно небольших экранов мобильных телефонов.

Градус конкуренции между тем повышается. На сентябрь 2009 года уже 12 устройств, продаваемых при поддержке 32 операторов сотовой связи в 26 странах мира, были оборудованы операционной системой Android. К 2012 году, как полагает исследовательская группа Gartner, она будет установлен на 18% всех смартфонов по сравнению с 1,6% в первом квартале 2009 года. Это позволит устройствам с ОС от Google опередить устройства с ОС от канадской Research in Motion и Apple, которым принадлежит 13,9% и 13,6% рынка соответственно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи