Инвестиции: минус 39% по миру

Одной из главных бед экономики в период кризиса стал отток иностранного капитала. Объем зарубежных инвестиций в целом по миру за год сократился на 39%. В меньшей степени снижение коснулось Китая, потерявшего лишь 2,6%. Инвестиции в США сократились на 57%, однако Америка по-прежнему удерживает лидерство по иностранным инвестициям

Лондон. 21 января. IFX.RU - Мировой объем иностранных инвестиций в прошлом году сократился на 39% - до $1 трлн, но может немного восстановиться в этом году, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD).

В 2008 году мировой объем иностранных инвестиций составил $1,7 трлн. Экономисты UNCTAD отметили неравномерный характер снижения: на 41% для развитых стран и на 39% - для стран с развивающейся экономикой.

Наименьшее снижение было зафиксировано в КНР - лишь на 2,6% относительно уровня 2008 года, в то время как в США объем зарубежных инвестиций сократился на 57%. Наибольший объем иностранных инвестиций по-прежнему пришелся на США, при этом Китай поднялся на второе место, обойдя Францию и Великобританию.

Великобритания при этом оказалась рекордсменом по темпам снижения объема инвестиций, которые по итогам прошлого года сократились на 92,7%, то есть более чем в 13 раз.

Другие страны БРИК не чувствовали себя столь же уверенно, как Китай: инвестиции в экономику Бразилии сократились на 49,5%, в индийскую экономику - на 19%, в экономику России - на 41,1%.

Наибольший прирост инвестиций зафиксирован в Германии, объем вложенных в экономику страны средств в прошлом год вырос на 40,7%.

Ирландия, в 2008 году пережившая отток иностранного капитала в размере $20 млрд, в прошлом году зафиксировала приток в размере $14 млрд.

Объем средств, вложенных в экономику стран Африки, составил $55,9 млрд, что на 36,2% больше, чем в 2008 году. Инвестиции в страны Латинской Америки и Карибского бассейна уменьшились на 40,7% - до $85,5 млрд.

В то же время эксперты UNCTAD признают, что мировая экономика встала на рельсы восстановления, и поскольку прибыли компаний вновь растут, вслед за ними должно начаться и увеличение объемов иностранных инвестиций. Вместе в с тем в докладе конференции отмечается, что восстановление, хотя и началось, остается довольно хрупким, потому что во многом зависит от преходящего характера специальных мер стимулирования, в результате рост объемов инвестиций будет умеренным.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Капитал любил Россию

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции