Инвестиции: минус 39% по миру

Одной из главных бед экономики в период кризиса стал отток иностранного капитала. Объем зарубежных инвестиций в целом по миру за год сократился на 39%. В меньшей степени снижение коснулось Китая, потерявшего лишь 2,6%. Инвестиции в США сократились на 57%, однако Америка по-прежнему удерживает лидерство по иностранным инвестициям

Лондон. 21 января. IFX.RU - Мировой объем иностранных инвестиций в прошлом году сократился на 39% - до $1 трлн, но может немного восстановиться в этом году, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD).

В 2008 году мировой объем иностранных инвестиций составил $1,7 трлн. Экономисты UNCTAD отметили неравномерный характер снижения: на 41% для развитых стран и на 39% - для стран с развивающейся экономикой.

Наименьшее снижение было зафиксировано в КНР - лишь на 2,6% относительно уровня 2008 года, в то время как в США объем зарубежных инвестиций сократился на 57%. Наибольший объем иностранных инвестиций по-прежнему пришелся на США, при этом Китай поднялся на второе место, обойдя Францию и Великобританию.

Великобритания при этом оказалась рекордсменом по темпам снижения объема инвестиций, которые по итогам прошлого года сократились на 92,7%, то есть более чем в 13 раз.

Другие страны БРИК не чувствовали себя столь же уверенно, как Китай: инвестиции в экономику Бразилии сократились на 49,5%, в индийскую экономику - на 19%, в экономику России - на 41,1%.

Наибольший прирост инвестиций зафиксирован в Германии, объем вложенных в экономику страны средств в прошлом год вырос на 40,7%.

Ирландия, в 2008 году пережившая отток иностранного капитала в размере $20 млрд, в прошлом году зафиксировала приток в размере $14 млрд.

Объем средств, вложенных в экономику стран Африки, составил $55,9 млрд, что на 36,2% больше, чем в 2008 году. Инвестиции в страны Латинской Америки и Карибского бассейна уменьшились на 40,7% - до $85,5 млрд.

В то же время эксперты UNCTAD признают, что мировая экономика встала на рельсы восстановления, и поскольку прибыли компаний вновь растут, вслед за ними должно начаться и увеличение объемов иностранных инвестиций. Вместе в с тем в докладе конференции отмечается, что восстановление, хотя и началось, остается довольно хрупким, потому что во многом зависит от преходящего характера специальных мер стимулирования, в результате рост объемов инвестиций будет умеренным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Капитал любил Россию

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости