"Лебединая песнь" с последствиями

Несмотря на уверения чиновников о том, что скачка инфляции можно не опасаться, эксперты прогнозируют, что он произойдет и превысит 10%

"Лебединая песнь" с последствиями
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Едва ли не самый технический из всех российских премьеров Виктор Зубков предпочел войти в историю страны в роли своего рода "политического камикадзе". На последнем заседании его кабинета вместо планировавшегося ранее обсуждения экономического прогноза на грядущие годы принят пакет решений, наиболее радикальных и, наверняка, наименее популярных, за все время пребывания Зубкова на посту главы правительства. Теперь цены вырастут на все.

"Какое там 10%"

Уходящий в отставку кабинет высказался за резкое повышение тарифов на электроэнергию и газ для населения. Цены для населения на свет повысятся в 2008 г. на 14%, в 2009 - 25%, 2010 - 25%, в 2011 - 25%. Газ, отпускаемый гражданам, в среднем подорожает в этом году на 25%, в 2009 - на 25%, в 2010 - на 30% и в 2011 году - на 40%. Решения правительства предусматривают также рост тарифов на услуги ОАО "Российские железные дороги" и на телефонную связь.

Замглавы МЭРТ Андрей Клепач неожиданно заявил, что нового скачка инфляции в мае не будет, но при этом толком не объяснил, на чем основан его оптимизм. Это уже не первое обнадеживающее заявление Клепача. Вчера он сказал, что риск выхода за пределы прогнозируемого уровня инфляции в 10% велик, но МЭРТ считает, что "есть возможность удержаться с учетом снижения динамики роста мировых цен на зерно и внутренних цен на продовольствие".

Между тем, эксперты не разделяют благодушия чиновников. Президент Фонда аналитических программ "Экспертиза", декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов полагает, что инфляция в этом году выйдет далеко за те рамки, которые определило правительство. "Какое там - 10%?! Это повышение - первая ласточка, предвещающая то, что инфляция будет явно неуправляема правительством ", - сказал Урнов "Интерфаксу".

Председатель правления международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин также призывает готовится к худшему. "Понятно, что вслед за монополиями цены повысят переработчики, а затем и другие участники рынка", - рассуждает Янин.

Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский убежден, что аппетиты монополистов нужно урезать и выяснить, на что они тратят деньги. "Необходимо более детально разобраться в экономике монополистов. Повышение тарифов должно быть четко обоснованно и если оно проводится для увеличения доходов менеджеров или содержания спортивных команд, монополистов нужно ограничивать", - подчеркнул Нетеребский.

В качестве радикально меры Нетеребский предлагает ввести предельные тарифы на услуги компаний, занимающих монопольное положение на рынке. Однако сделать это будет не так-то просто. Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков полагает, что сегодняшнее заседание кабинета продемонстрировало усиление политических позиций госмонополий, которые смогли "продавить" выгодные решения. "Связь структурных монополий с властью, безусловно, должна быть, однако необходимо установить более жесткий контроль над их деятельностью и повысить прозрачность доходов менеджмента", - подчеркнул политолог.

Непотопляемый рейтинг

Лебединая песнь кабинета Виктора Зубкова явно диссонирует с в общем-то уютной атмосферой подготовки к передаче власти. Накануне, отчасти прощаясь с соратниками по президентской администрации, отчасти приветствуя коллег по правительству, Владимир Путин сформулировал несколько приоритетов на долгосрочную перспективу.

Президент упомянул о построении инновационной экономики, повышении эффективности госуправления, укреплении пенсионной системы и становление новой политики социального развития. По его словам, впереди - реализация целого пакета серьезных инициатив в налоговой и финансовой сферах, здравоохранении, образовании, развитии села и жилищной политике.

"Каждая из перечисленных задач прямо касается судеб миллионов наших граждан. Их сегодняшние и будущие перспективы в значительной степени будут зависеть от результатов вашей деятельности", - подчеркнул Путин.

Насколько "тарифная революция" в исполнении Зубкова вписывается в эту стратегию? Ответ, очевидно, мы услышим уже 8 мая на заседании Госдумы, которая рассмотрит кандидатуру Владимира Путина на пост премьера. Марков считает, что нынешний и будущий премьеры разделят ответственность за повышение цен, поскольку результаты сегодняшнего заседания кабинета аукнуться, когда хозяином Белого дома станет Владимир Путин. И все же с формальной точки зрения Путина всегда может сказать, что непопулярные меры достались ему по наследству.

Кроме того, Путин - возможно единственная фигура в российской политике, чей рейтинг выдержит груз любых непопулярных мер. Об этом свидетельствует и последние социологические опросы. Так, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованным минувшее воскресенье, подавляющее большинство россиян - 78% - считают президентство Путина периодом преимущественно достижений. Лишь 8% полагают, что в его деятельности на посту президента было больше негативных, чем позитивных моментов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи