Кудрин предлагает умерить аппетиты

Есть обновление от 10:14

У ряда членов правительства и у лоббистов появились завышенные аппетиты, связанные с ростом цены нефти, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Проснулось желание тратить деньги, не думая об эффективности, но это опасно, предупреждает министр. Поэтому в ближайшее десятилетие Россия не должна тратить доходы, поступающие от цены нефти выше $60 за баррель

Москва. 22 января. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин уже много месяцев говорит, что высокая цена нефти - это, вероятно, временное явление, и не стоит возлагать излишние надежды на то, что в ближайшие годы "черное золото" останется дорогим. В пятницу он снова напомнил об этом, подчеркнув, что лоббистам и ряду членов правительства необходимо сдерживать аппетиты.

"Для правительства - а у нас правительство разнородное - есть большая проблема справиться с аппетитами, которые еще существуют. А когда цена на нефть с $40 в начале прошлого года ушла к $80, настроение, что следующее десятилетие будет абсолютно таким, как предыдущее, и что нужно также создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье. Вернулось не только у членов правительства, но прежде всего у лоббистов и заказчиков этих программ", - заявил А.Кудрин, выступая на конференции в Академии народного хозяйства в Москве.

"Конечно, это не соответствует реалиям, поэтому мы выдвигаем необходимость программы повышения эффективности по всем направлениям, включая структурные реформы. Другого времени для раздумий нет. Уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки должна включать элементы реформ, повышения эффективности расходов, отдачи каждого рубля", - подчеркнул он.

"Нефть сыграла плачевную роль до кризиса, и правительство не удержалось от того, чтобы расходовать эти средства, их нельзя было расходовать в таком объеме. И в ближайшее десятилетие выше $60 за баррель мы не должны тратить (не должны расходоваться средства, поступающие в бюджет от экспорта нефти при цене свыше $60 за баррель), это максимум того, что мы можем себе позволить. При этом дефицит должен быть не больше 1%", - сказал А.Кудрин.

"Если мы как правительство будем вносить другие предложения, мое мнение, это значит, что мы не справляемся со своими задачами", - резюмировал глава Минфина.

А.Кудрин отметил, что России после 2012 года необходимо придти к дефициту бюджета не более 1% ВВП при цене на нефть $60 за баррель, "и то это оптимистичный прогноз". Он отметил, что в ближайшие 10 лет средняя цена нефти может и не достичь $70 за баррель. "Но это зависит еще от целого ряда обстоятельств", - добавил министр.

Напомним, что глава Минфина предупреждает о рисках снижения нефти уже не один месяц. Так, в ноябре он говорил, что в течение 2-х лет цена на нефть может опуститься до $60 за баррель. По его словам, цена не нефть может вырасти в краткосрочной перспективе, но с учетом неустойчивости спроса на нее и по мере выхода центробанков и правительств из мер поддержки ожидается, что не будет такого большого объема ликвидности и цена на нефть может снизиться. При этом министр отмечал, что заложенная на ближайшие годы в бюджете цена на нефть в $58-60 за баррель абсолютно обоснованна и разумна.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года дефицита

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции