Мороз "покосит" озимые

Сильные морозы уже повредили до 10% посевов озимых культур, при этом на юге страны возможно резкое пхолодание. Специалисты прогнозируют гибель посевов, но рассчитывают, что она не будет большой, так как на полях лежит снег

Москва. 22 января. IFX.RU - Сильные морозы, которые стояли в ряде регионов в декабре и вернулись в январе, повредили до 10% посевов озимых культур. На юге страны, где расположены основные площади озимых, синоптики в ближайшее время обещают резкое понижение температуры. Специалисты прогнозируют гибель посевов, но рассчитывают, что она не будет большой, так как на полях лежит снег.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, по его оценке, озимые на зерно и зеленый корм сохранились на площади около 16,2 млн га из посеянных почти 18 млн га. "Впереди очень сильные морозы и еще половина зимы, это добавит дополнительную гибель озимых посевов, пока, правда, еще трудно сказать, какую", - отметил он.

В.Петриченко напомнил, что, согласно данным весеннего учета Росстата, летом 2009 года площадь сохранившихся озимых культур составляла 16,7 млн га.

В Татарии из-за морозов озимые пострадали почти на 10% площадей, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. "Но в целом растения чувствуют себя более-менее нормально", - отметил представитель ведомства. Он считает, что в период вегетации ослабленным морозами озимым потребуется бережное отношение, а также большее количество удобрений.

Республика в прошлом году отвела под озимые 809 тыс. га, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

В Башкирии озимые пострадали на площади, не превышающей 10-12%."Как в обычные годы", - заметили в министерстве сельского хозяйства республики, добавив, что риск большей гибели все-таки был, так как температура в узле кущения во второй декаде декабря при норме минус 3-8 градусов опускались местами до минус 16 градусов при невысоком снежном покрове.

Сейчас в Башкирии средняя толщина снежного покрова составляет 40 см, температура в узле кущения озимых минус 5-6 градусов. Более точные данные о состоянии озимых будут известны после 10 февраля.

В министерстве также сообщили, что морозы, которые местами доходили до минус 48 градусов, могли повредить крупные плодовые деревья.

Под урожай-2010 озимые в республике размещены на 568 тыс. гектаров, что на 128 тыс. гектаров больше, чем в 2008-2009 годах.

В Чувашии морозы, которые ударили в середине декабря прошлого года, погубили предположительно 10-15% озимых. "Результаты исследований будут на следующей неделе. Ожидаем 10-15%", -сообщил начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия минсельхоза республики Алексей Самаркин.

Январские морозы, считает он, большого вреда не нанесут, поскольку на полях много снега.

В Чувашии озимым занято 117 тыс. га, что на 33% больше, чем в предыдущем году.

Сильные морозы обеспокоили и аграриев Самарской области, но, по последним данным, они не оказали существенного влияния на озимые посевы региона. Как сообщили в областном Минсельхозе, в плохом состоянии находится около 3% посевов озимых. "Температура на уровне узла кущения составляет минус 2-4 градуса, это нормально", - пояснили в ведомстве.

Площадь под озимыми составляет 675 тыс. гектаров. По итогам прошедшей уборочной озимые культуры были собраны с 503 тыс. га.

На высокий снежный покров рассчитывают и в Пензенской области, где, по оценке областного Минсельхоза, озимые из-за морозов погибли на 25 тыс. га, что составляет 6%.

Как сообщил агентству начальник отдела растениеводства Валентин Бобров, по-настоящему морозными в области были 2-3 дня, затем лег снежный покров. "Так что серьезной озабоченности состояние озимых не вызывает", - отметил он.

"По прогнозам, 25-27 января столбики термометров в ночное время могут опуститься до 14-17 градусов ниже нуля. Это ниже среднесуточной нормы на 3-4 градуса", - сообщила синоптик метеоцентра Карачаево-Черкесии Раиса Степанова.

По ее словам, это вполне нормальное похолодание для зимнего периода. Но для озимых оно представляет опасность, потому что на полях республики нет снега.

Пока же, сообщил начальник отдела растениеводства Минсельхоза республики Николай Проноза, гибель озимых культур не отмечена. "Если морозы будут кратковременными, то посевы не пострадают. Длительные заморозки могут повредить посевы озимых культур", - пояснил Н.Проноза.

В Краснодарском крае на выходные дни и начало следующей недели прогнозируется похолодание до минус 20 градусов. До этого времени, сообщил и.о. начальника управления растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Савва Шевель, критические для озимых низкие температуры не регистрировались.

В северной, а также в ряде районов центральной зоны края выпал снег. Установившийся снежный покров защитит озимые от морозов, рассчитывают в Минсельхозе.

Под урожай этого года озимые в крае размещены на 1,5 млн га, что соответствует уровню 2009 года.

В Ростовской области в зоне риска находятся посевы в стадии всходов, это 9,8% от всей посевной площади, сообщила пресс-секретарь областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Мариам Ананян.

В целом же, отметила она, несмотря на морозы, критических условий для озимых в области не наблюдается.

Всего в Ростовской области озимые посеяны на 2 млн 173 тыс. га, что примерно на 5% больше, чем в предыдущем году.

В Ставропольском крае также озабочены тем, что, по прогнозу синоптиков, 27-28 января в отдельных районах ожидается понижение температуры до минус 28 градусов.

Как заявил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Анатолий Куценко, такой низкий температурный режим опасен не только для зерновых, но, прежде всего, для плодовых деревьев и виноградников. Вместе с тем, по его словам, прогнозируется выпадение обильных осадков, что благоприятно скажется на сохранности озимых.

"Мы надеемся, что снежный покров сохранит озимые в условиях низких температур", - сказал А.Куценко.

По данным Минсельхоза РФ, озимые культуры в стране посеяны более чем на 18 млн га, что почти на 1 млн га больше, чем под урожай 2009 года.

Россия в 2009 году собрала 97 млн тонн зерна против 108,1 млн тонн в 2008 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи