Куриные тушки на пути к ВТО

Введенный Россией запрет на ввоз обработанного хлором мяса птицы перекрыл импорт этого продукта из США. Нежелание Москвы возобновить поставки курятины может осложнить переговоры о вступлении России в ВТО

Куриные тушки на пути к ВТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 25 января. IFX.RU - Российские власти выражали надежду, что "мыльная опера" под названием "вступление России в ВТО", длящаяся уже более полутора десятка лет, может подойти к финалу в текущем году. Однако, похоже, очередным препятствием на пути нашей страны стали сотни тысяч тонн курятины. Попытки обойти эту проблему пока результатов не дают.

Напомним, что с января в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Этот запрет фактически перекрывает импорт курятины из США. И нежелание Москвы возобновить поставки американской курятины может осложнить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил журналистам министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

Российско-американские переговоры по мясу птицы, прошедшие в Москве на прошлой неделе, пока не принесли конкретного результата. Судя по всему, подходы российских и американских властей к проблеме заметно отличаются - об этом свидетельствуют и официальные высказывания официальных лиц. Этот вопрос не является "научным", утверждает американский министр, слова которого приводит агентство Bloomberg. В то же время, помощник президента Аркадий Дворкович заявляет, что вопрос о безопасности хлорной обработки мяса дискуссионен с научной точки зрения.

"Действительно, здесь вопрос в научном обосновании и научном доказательстве. Но у нас здесь с европейцами абсолютно одинаковая позиция. Мы в любом случае будем принимать решения самостоятельно", - сказал А.Дворкович.

Но как бы то ни было, а вопрос импорта курятины перетекает в политическую плоскость, а именно этого так не хотелось российским властям. "Конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай Бог - никакой политической подоплеки", - заявлял в январе премьер-министр Владимир Путин, говоря о запрете импорта обработанного хлором мяса птицы.

Торговые отношения России США из-за хлорной проблемы явно не улучшаются, но и раньше руководители страны обвиняли Америку в том, что Россия до сих пор не может вступить в ВТО. "Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью. Но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам, некоторые страны, в том числе и США, препятствуют нашему вступлению в ВТО", - заявлял В.Путин в начале декабря. От том же говорил и президент РФ Дмитрий Медведев в сентябре. "Если бы не крайне осторожная политика США по поводу вступления России в ВТО, а откровенно говоря, если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно там были", - говорил глава государства.

Надежда на то, что стороны придут к консенсусу, по-прежнему имеются - переговоры по мясу птицы продолжатся, как было официально заявлено, в ближайшие недели.

Напомним, что с 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. "Ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает", - заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

О мясе птицы из США, которая попадет под запрет, Г.Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Г.Онищенко заявил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья.

По словам Г.Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Ранее сообщалось, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. "Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: "мы не будем ничего делать, а мясо покупайте". Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи