"Медведи" в США вышли из спячки

Американский фондовый рынок на распутье прогнозов. Рынок пойдет в рост, если ситуации в экономике США подтвердит оптимистичные ожидания, а Бен Бернанке вновь возглавит ФРС, говорят аналитики. Но инвесторов может напугать спад в экономике Китая, и тогда коррекция ускорится

Нью-Йорк. 25 января. IFX.RU - Американскому рынку акций предстоит неделя с большим списком политических и корпоративных событий, которые могут усилить - или, наоборот, свести на нет - нынешнее снижение котировок. Впрочем, некоторые аналитики называют его коррекцией, пишет MarketWatch.

Основное внимание будет приковано к Федеральной резервной системе (ФРС), которая в среду объявит о том, какие процентные ставки будут в США в ближайшее время. Кроме того, возросли опасения, что нынешний глава американского ЦБ Бен Бернанке может быть не утвержден на второй срок.

Помимо этого рынки ожидают доклада президента США Барака Обамы Конгрессу о положении в стране, а также отчетности порядка 150 компаний, акции которых входят в расчет Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500.

ФРС и еще раз ФРС

По данным The Wall Street Journal, на настоящий момент 31 сенатор (против 26 в пятницу) публично заявили о своей поддержке Б.Бернанке, которого многие считают спасителем США от повторения Великой Депрессии, однако еще 17 (вместо 15 в пятницу) высказываются "против".

Перспективы переназначения Б.Бернанке на пост председателя ФРС, оказавшиеся под сомнением из-за популистской критики со стороны ряда сенаторов, улучшаются после вмешательства Белого дома, свидетельствуют данные американских СМИ. Администрация начала на выходных активную кампанию в его поддержку, опасаясь, что, если предложенная президентом кандидатура будет отвернута на этой неделе Сенатом, это подорвет доверие к Бараку Обаме и вызовет трепет на финансовых рынках.

Тем не менее, в пятницу фондовые рынки достаточно болезненно отреагировали на возросшие опасения относительно переназначения Б.Бернанке, упав более чем на 2%. За три последних торговых сессии S&P 500 продемонстрировал наибольшее падение с марта прошлого года - 5,1%.

По итогам всей прошедшей недели снижение Dow Jones составило 4,1% (наихудший показатель с февраля), S&P 500 - 3,9% и Nasdaq Composite - 3,6%.

26-27 января состоится заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, однако практически никто не ожидает изменения процентных ставок с нынешнего диапазона 0-0,25% годовых. Эксперты также ожидают, что комитет вновь заявит, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Внешнее влияние

Помимо событий внутри страны большое значение для американских рынков, как и для многих других в мире, сейчас имеет ситуация в экономике Китая. КНР может вновь напугать инвесторов, если статистика или высказывания политиков укажут на возможность скорого повышения процентных ставок в стране, отмечает MarketWatch.

"Коррекция ускорена опасениями относительно спада в китайской экономике, неясностями в ФРС и популистской риторикой Обамы про банки", - полагает главный инвестиционный аналитик Prudential International Investments Advisers Джон Правин.

"Снова время для коррекции", - отмечает главный аналитик по мировым фондовым рынкам Bank of America - Merrill Lynch Майкл Хартнет. Он считает причиной отката рынка "чрезмерный новогодний оптимизм" плюс опасения относительно ужесточения кредитной политики в Китае.

На чем растет экономика

Наиболее важной экономической новостью на предстоящей неделе станет предварительная оценка изменения ВВП США в четвертом квартале, которая будет объявлена 29 января.

Экономика за последние три месяца 2009 года показала рекордные темпы подъема почти за четыре года - с января-марта 2006 года. Согласно среднему прогнозу опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, она выросла на 4,6% в годовом исчислении, что более чем вдвое превышает показатель третьего квартала (2,2%).

Респонденты MarketWatch еще более оптимистичны, прогнозируя рост в октябре-декабре на 5,5%.

Однако многие эксперты задаются вопросом, за счет чего улучшается ситуация в экономике. В числе причин называется пополнение компаниями запасов продукции на складах, отмечает Bloomberg.

"Наращивание запасов, похоже, будет ответственным, по крайней мере, за половину роста ВВП, если не больше, - полагает главный аналитик по США Maria Fiorini Ramirez Джошуа Шапиро. - Были чудовищных размеров правительственные стимулы, которые постепенно будут исчезать в этом году, и поэтому не ясно, насколько экономика может работать сама по себе".

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% ВВП США, в прошлом квартале выросли на 1,8% в годовом выражении, прогнозируют эксперты. Это ниже увеличения на 2,8% в июле-сентябре, поскольку летом завершилась программа "наличные за автохлам".

Замедление темпов повышения затрат населения является напоминанием о том, что безработица в 10% заставляет американцев ограничивать расходы. Это является одной из причин того, что ФРС сохраняет ставку на уровне, близком к нулевому.

Стабилизация цен на жилье

Стоимость жилья, по мнению специалистов, показывает признаки стабилизации. По их прогнозам, индекс S&P/Case-Shiller, включающий цены на жилье в 20 крупнейших городах США, в ноябре снизился на 5% по сравнению с тем же месяцем 2008 года - наименьшее падение с сентября 2007 года.

Продажи новостроек в декабре увеличились, как ожидается, на 4,2% - до 370 тыс. в годовом исчислении.

В то же время из-за прекращения действия налоговых льгот реализация домов на вторичном рынке в прошлом месяце рухнула на 9,8% - до 5,9 млн домов в годовом выражении, прогнозируют аналитики.

Значение индекса S&P/Case-Shiller будет опубликовано во вторник, данные о продажах домов на первичном и вторичном рынках - соответственно в среду и понедельник.

Новый год - новые надежды

На этой неделе также будут обнародованы два показателя, показывающие уровень потребительского доверия к экономике страны в начале нового года.

Индекс, рассчитываемый Conference Board на данных опроса 5 тыс. человек, увеличился в январе до 53,5 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее, прогнозируют эксперты.

Аналогичный индикатор Мичиганского университета в январе вырос до максимума за четыре месяца - 73 пунктов с 72,5 пункта в декабре, согласно ожиданиям аналитиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции