АСВ "вылечило" первого "пациента"

Антикризисный "санитар", Агентство по страхованию вкладов, в обязанности которого входит санация банков, завершило лечение первого "пациента". Нижегородпромстройбанк начал функционировать в нормальном режиме. "Лечение" кредитной организации началось еще осенью 2008-го и завершилось к 1 января 2010 года

АСВ "вылечило" первого "пациента"
Photostogo/Russian Look

Москва. 25 января. IFX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершило санацию первого банка. Нижегородпромстройбанк стал работать в общеустановленном порядке. Как говорится в совместном сообщении АСВ и ЦБ РФ, мероприятия по финансовому оздоровлению Нижегородпромстройбанка были завершены с 1 января 2010 года.

Нижегородпромстройбанк - один из первых банков, которым АСВ помогло осенью 2008 года в предупреждении банкротства. В ноябре 2008 года АСВ приступило к санации этой кредитной организации при участии инвестора - Саровбизнесбанка. В рамках процедур поддержки АСВ выкупило у Нижегородпромстройбанка активы балансовой стоимостью 5,3 млрд рублей за 5 млрд рублей. Средства были выделены Банком России агентству в виде кредита.

АСВ в декабре 2009 года подготовило и представило в ЦБ РФ отчет о завершении процедуры санации Нижегородпромстройбанка, согласно которому все предусмотренные планом мероприятия по оздоровлению выполнены. Денежные средства, предоставленные Банком России агентству для санации банка, возвращены в полном объеме.

Нижегородпромстройбанк полностью стабилизировал свою деятельность, имеет устойчивую тенденцию развития, осуществляет прибыльную деятельность и работает в нормальном режиме, выполняя все пруденциальные нормы деятельности, отмечается в сообщении.

О ближайшем завершении процедуры оздоровления Нижегородпромстройбанка источник в банковских кругах сообщил "Интерфаксу" еще в начале декабря 2009 года. Собеседник агентства тогда отметил, что санацию этого банка планируется завершить в январе 2010 года.

Нижегородпромстройбанк, согласно отчету по ценным бумагам по итогам третьего квартала 2009 года, выполнял девять основных обязательных нормативов. В частности, показатель достаточности капитала банка почти в четыре раза превосходил минимально допустимое значение и составлял 38,38%.

Как рассказывал глава АСВ Александр Турбанов в конце ноября 2009 года, всего агентство участвовало в "лечении" 18 банков. Три их них прошли частичную процедуру санации с последующей ликвидацией, а в 15 банках проходят процедуры оздоровления с привлечением частных инвесторов.

По словам А.Турбанова, на "лечение" кредитных организаций ушло 304 млрд рублей, в том числе 175 млрд рублей средств ЦБ, 129 млрд рублей - из федерального бюджета.

Всего в 2010 году могут быть "выписаны" до пяти кредитных организаций. "Мы рассчитываем, что в 2010 году будет завершена санация трех-пяти банков. Остальным потребуется больше времени. Некоторым для того, чтобы встать на ноги, потребуется свыше трех лет", - говорил заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников в декабре прошлого года.

Новости по теме

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости