Чемпионы по инфляции

В прошлом году инфляция в России была рекордно низкой. Однако среди европейских стран по темпам прироста потребительский цен нашу страну обошли только Украина и Белоруссия. Зато среди стран Евросоюза конкурентов для РФ не нашлось - в 2009 году цены у нас росли в 6 раз быстрее, час в ЕС

Чемпионы по инфляции
Фото: Reuters

Москва. 26 января. IFX.RU - Все познается в сравнении. В прошлом году рост потребительских цен в нашей стране оказался минимальным за всю её современную историю и составил всего 8,8%. Однако это в 6 раз больше, чем средняя инфляция в странах Европейского союза, и почти вдвое больше чем и у чемпиона ЕС по росту цен - Румынии.

Правда, за соседями по СНГ - Украиной и Белоруссией - нам не угнаться. В этих странах инфляция по итогам прошлого года составила 12,3% и 10,1% соответственно, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики РФ (Росстат).

В 27 странах Евросоюза за 12 месяцев 2010 года цены выросли всего на 1,4%. Разумеется, это показатель "средний по больнице". Например, максимальный рост цен был зафиксирован в Румынии - на 4,7%. Это, впрочем, почти вдвое меньше, чем в России. В пяти странах ЕС была отмечена дефляция (в Ирландии - сразу на 2,6%). В Словаки цены за год не изменились вовсе.

Цены на продукты питания в России в прошлом году выросли на 4,9%. В Евросоюзе же была зафиксирована 1-процентная продуктовая дефляция. Особенно подешевели продукты в Ирландии (+ 7,9%), Латвии (+7,1%) и Эстонии (+6,9%). Зато в Польше выросли - сразу на 3,4%.

"Сладкая жизнь" в кризисном 2009-м дорожала буквально на глазах. И особенно это касается нашей страны. Так, в России за прошедший год в наибольшей степени прибавили в ценен именно сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - целых 22%! В странах Европейского Союза наблюдался куда более скромный рост, в среднем на 1,5%, однако в Венгрии, например, цены выросли на 7%.

Кроме того, рыба и морепродукты в РФ за истекший год стали дороже на 10,7% (в ЕС цены снизились на 0,1%). Цены на мясо и мясопродукты выросли у нас на 6,2% (в ЕС - на 0,2%), хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты подорожали на 3,6% и 0,5% соответственно (в Евросоюзе опустились на 0,5% и 1,4%).

Вместе с тем масла и жиры, а также овощи в РФ стали дешевле на 5,9% и 1% соответственно (в странах Европейского Союза - на 3,1% и 4,6%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца за прошедший год снизились в России на 0,4% (в странах ЕС - на 2,3%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены: уложиться в 9%

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи