Куры подорожают к лету

Если США и России не удастся договориться о возобновлении поставок американской курятины, цены на мясо птицы в нашей стране к лету могут взлететь. А вот отечественным курам понадобится еще много времени, чтобы полностью заменить импорт, полагают эксперты

Москва. 26 января. IFX.RU - Если поставки американской курятины, приостановленные из-за "хлорной проблемы", так и не возобновятся, к лету цены на мясо птицы в России резко вырастут, полагают эксперты. Отечественным курам понадобится еще много времени, чтобы полностью заменить импорт.

"Если с американцами не договоримся, то следует ожидать серьезного движения цен вверх к лету этого года", - считает генеральный директор Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В настоящее время ситуация на рынке нормальная, поскольку накануне нового года, а именно в ноябре-декабре 2009 года в Россию были завезены большие объемы мяса птицы, рассказал Д.Рылько на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков на агарном рынке.

Напомним, что с этого года в России введены санитарные требования, которые запрещают ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Прежде всего, под запрет попадают американские куры. При этом Россия является самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняет вопрос о новых правилах импорта. В середине января состоялись российско-американские переговоры, по итогам которых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что стороны достигли понимания, но переговоры будут продолжены.

В случае если стороны не договорятся, на рынке может возникнуть дефицит, пояснил Д.Рылько "Интерфаксу". Он напомнил, что на 2010-й год квота на импорт мяса птицы из США составляет 600 тыс. тонн (на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году). Отечественные птицеводы, по словам эксперта, за счет роста производства смогут компенсировать только 300 тыс. тонн.

Заметим, что помимо "хлорных" ограничений, на пути мяса птицы в Россию возник еще один барьер. Россельхознадзор запрещает поставки мяса птицы и другой птицепродукции с ряда предприятий Швеции и Италии. Запрет на импорт продукции из Швеции связан со вспышкой болезни Ньюкасла в некоторых областях, из Италии - с регистрацией птичьего гриппа в ряде регионов.

Что касается намерения восстановить выпадающие объемы импорта курятины за счет поставок мяса из Таиланда, Турции и других стран, Д.Рылько заявил, что они "иллюзорны, это очень дорогое мясо".

Он считает, что дефицит может быть компенсирован отечественными производителями, "но это будет не сразу и это будет более дорогое мясо". "Речь может идти о серьезном ассортиментном сдвиге - цена средней закупки увеличится за счет доли более дорого мяса птицы", - отметил он, пояснив, что американская курятина, прежде всего куриные окорочка, является самым дешевым мясом птицы на рынке РФ.

Заметим, что российские чиновники при этом довольно оптимистично оценивают возможности отечественных производителей. В середине января первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял: "В последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два-три года". Таким образом, если наращивать производство по 300 тыс. тонн в год, то при размере американской квоты в 600 тыс., уже через два года импорт из США теоретически может быть полностью замещен отечественным производством.

Впрочем, и договоренность с американцами о возобновлении поставок также не исключает проблем на рынке. Ведь в таком случае, полагает Д.Рылько, большие объемы поставок могут концентрироваться в определенный период времени, поскольку импортеры все равно будут выбирать квоту.

Напомним, что Россия уже не в первый раз пытается запретить ввоз обработанного хлором мяса птицы. Нормы, предполагающие снижение использования хлора должны были вступить в силу в России еще год назад - 1 января 2009-го. Однако тогда по результатам переговоров меры были отложены при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

При этом щекотливый вопрос о мясе птицы волей-неволей переходит в плоскость политики. На днях министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил журналистам, что нежелание Москвы возобновить поставки американской курятины может осложнить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Российская сторона не признает политической подоплеки за новым запретом. Главный санитарный врач страны Г.Онищенко ранее заявлял: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Г.Онищенко отмечал, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. По его словам, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья.

Как рассказывал санитарный врач, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. При этом подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи