Банкиров пристыдили в Давосе

В огород банкиров на форуме в Давосе было брошено немало камней. Предложения по ужесточению контроля за финансовым сектором получают все более широкую поддержку. В то же время опасения банкиров, как бы регуляторы, ужесточая требования к банкам, не выплеснули воду вместе с ребенком, в целом не находили понимания

Банкиров пристыдили в Давосе
Фото: Reuters

Давос. 1 февраля. IFX.RU - Всемирный экономический форум в Давосе показал, что предложения по усилению регулирования финансового сектора и создания страхового фонда для банков получают все более широкую поддержку.

Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн сказал в интервью Financial Times в Давосе, что поддерживает идею создания общеевропейского фонда, который можно было бы использовать для поддержки при необходимости крупнейших финансовых институтов, банкротство которых могло бы создать системные риски.

"Конечно, деньги в такой фонд в основном должны идти от банков", - сказал он.

Президент британского банка Barclays Боб Даймонд также осторожно высказался в поддержку создания фонда.

"Думаю, каждая из стран G20 хотела бы иметь страховую схему, которая позволяла бы покрыть затраты, связанные с крахом банков в будущем", - сказал он, выступая на форуме в Давосе.

В то же время высказываемые многими банкирами аргументы против чрезмерного регулирования банковского сектора и введения ограничений, которые в итоге могут негативно отразиться на экономике, в целом не находили понимания.

Идея создания специального страхового фонда для крупнейших банков принадлежит президенту США Бараку Обаме, который предложил таким образом покрыть затраты бюджета на спасение финансовой системы. Он же выдвинул идею ограничения операций банков на рынке.

Президент Франции Николя Саркози заявил в Давосе о поддержке предложений американского президента, задав общий обличительный тон в отношении финансового сектора, который был активно поддержан многими другими политиками.

"Если большие банки считают, что могут остановить регуляторов, то они обманывают сами себя. У них нет политической поддержки, - сказал журналистам американский конгрессмен Берни Фрэнк. - Мы полны решимости ввести очень жесткое регулирование".

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, которого цитирует агентство Bloomberg, сказал, что в интересах банков "уйти с первых полос и делать то, что им положено - кредитовать экономику".

Финансовый кризис фундаментально изменил взаимоотношения отношения между банками и правительствами, так как деньги налогоплательщиков были израсходованы на спасение финансовой системы, констатировал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Банкиры со своей стороны считают, что необходимо прекратить поиск виноватых и сосредоточиться на конкретных шагах и их конструктивном обсуждении.

Если регуляторы попытаются полностью устранить риск банковских кризисов, то результатом станет "очень неэффективная система, и, думаю, мы движемся к этому", считает глава итальянского Unicredit Алессандро Профьюмо.

Руководитель HSBC Стивен Грин отметил, что банки сейчас себя чувствуют лучше, чем год назад, однако потеряли огромную часть общественного доверия. Он опасается, как бы регуляторы, ужесточая требования к банкам, не выплеснули воду вместе с ребенком.

"Я думаю, что отношения между правительствами и банками изменились необратимо, - сказал The Wall Street Journal глава банка Standard Chartered Питер Сэндс. - Думаю, банки себе сделали только хуже. Мы не услышали изменения тона".

В субботу банкиры во главе с Й.Акерманном встречались за закрытыми дверями с руководителями Минфинов, ЦБ, регулирующих органов для обсуждения изменений в финансовом секторе.

/Интерфакс, IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи