Безработица не впала в спячку

Есть обновление от 16:00

В России сохраняется напряженность в сфере занятости. Официальная безработица за последнюю неделю подскочила на 2,5%. Ситуация обострилась почти во всех регионах страны. Всего же с начала экономического кризиса было уволено более 940 тыс. россиян, из которых менее трети нашли работу

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Численность официально зарегистрированных безработных в России за последнюю неделю выросла на 2,5%, достигнув 2,2 млн человек, сообщили в Минздравсоцразвития.

"Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 27 января 2010 года составила 2,2 млн человек. За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 79 субъектах Российской Федерации", - сообщила в понедельник пресс-служба министерства со ссылкой на данные мониторинга Минздравсоцразвития ситуации на рынке труда в российских регионах.

Как отмечают в министерстве, в Саратовской области численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Снижение численности безработных, по данным министерства, наблюдалось лишь в трех регионах: в республиках Хакасия и Карачаево-Черкесия, а также в Кировской области, сообщили в министерстве.

По данным Минздравсоцразвития, с начала экономического кризиса было уволено более 940 тыс. россиян, из которых менее трети смогли найти работу.

"С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 940 тыс. 624 человек, из них было трудоустроено 263 тыс. 880 человек, в том числе 150 тыс. 645 человек - в прежних организациях", - сообщила пресс-служба министерства.

Январь не обещал каких-то страшных рекордов по части сокращений. По данным Росстата, в январе намечается уволить 24,3 тысячи человек. Это минимальные планы с января прошлого года. Но на то, что осложнившаяся ситуация на рынке труда может получить продолжение, указывали некоторые эксперты, ожидавшие всплеска безработицы в феврале и массовых увольнений к лету.

Так, президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин считает, что с февраля в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой скрытой безработице. Это отпуска без содержания или с частичным содержанием. "Работников не будут увольнять напрямую, но фактически начнется высвобождение рабочей силы", - заявлял Н.Волгин "Интерфаксу".

По данным Минздравсоцразвития, на 27 января 153 тыс. 7291 человек находились в простое по вине администрации, работали неполное рабочее время, а также им были предоставлены отпуска по инициативе администрации. Именно этот контингент работников и находится в зоне риска.

Не очень приятные прогнозы озвучивает эксперт. Но с ним вряд ли согласаться официальные лица. В декабре глава Роструда Юрий Герций заявлял, что не ожидает резкого всплеска безработицы в зимний период, хотя некоторое увеличение зарегистрированных безработных граждан будет. По его словам, в процентном отношении численность безработных может увеличиться на 10% или на меньший показатель. "Но более высокого увеличения численности безработных граждан просто мы сейчас не прогнозируем", - говорил чиновник. И вообще, как отмечал Ю.Герций, с октября по первую половину апреля в России всегда численность безработных возрастает.

Официальная безработица и в оценках Минздравсоцразвития не особенно волнуется. По мнению замглавы Минздравсоцразвития России Максима Топилина, озвученному на сайте министерства, в 2010 году резкого роста регистрируемой безработицы ожидать не следует. Численность безработных граждан в 2010 году, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднегодовом исчислении не должна превысить 2,2-2,4 млн человек.

Но то ли еще будет, считает Н.Волгин. По его мнению, ситуация на рынке труда будет оставаться напряженной и уже к концу первого полугодия можно ожидать массовых увольнений.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи