Доктрина на пропитание

Есть обновление от 18:54

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности и поручил правительству приняться за ее реализацию

Доктрина на пропитание
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал документ под громким названием "Доктрина продовольственной безопасности" и поручил правительству реализовать ее.

Каждому по продовольствию

В Доктрине подчеркивается, что "стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукцией и продовольствием".

Гарантией достижения этого продовольственного благополучия выступает "стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов", говорится в документе.

Среди основных задач обеспечения продбезопасности указывается "своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продбезопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами и формирования стратегических запасов пищевых продуктов".

На защиту от импорта

Доктрина также предусматривает активное использование защитных мер во внешней торговле. Согласно документу, в области внешнеэкономической политики необходимо оперативно применять меры таможенно-тарифного регулирования для рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Кроме того, следует активно использовать защитные меры при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте.

Помимо зависимости страны от импорта собственно продовольствия, авторы доктрины считают необходимым снизить зависимость от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов. В связи с этим доктрина ориентирует на разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережение в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности.

Пока только зерно

В доктрине в качестве критерия оценки состояния продбезопасности страны определены следующие пороговые значения доли отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме: зерна - не менее 95%, сахара - не менее 80%, растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов - не менее 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%, рыбной продукции - не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли пищевой - не менее 85%.

Пока, кроме зерна, отечественное производство не обеспечивает таких показателей. В частности, по данным Минсельхоза, доля отечественного мяса на рынке РФ в 2009 году составила 75% против 68% в 2008 году. Росрыболовство сообщило о том, что доля отечественной рыбы возросла до 70% против 63% в 2008 году.

В то же время Россия уже несколько лет подряд полностью обеспечивает себя зерном собственного производства и входит в число его ведущих экспортеров.

ГМО на контроль!

Одной из мер обеспечения продбезопасности доктрина называет усиление контроля за безопасностью продуктов питания. Контроль за качеством продовольствия, в том числе и импортного, должен быть на всех стадиях его производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, отмечается в документе.

"Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги", - подчеркивается в Доктрине.

Гармонизация требований безопасности с международными стандартами должна вестись на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

В Доктрине также предусмотрено совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и технологической базы.

Гармония цен и ресурсов

Благодаря доктрине может быть ликвидирован диспаритет цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы для ее производства, который долгое время, по мнению экспертов, "выкачивал" из агропромышленного комплекса значительные средства.

Доктрина предусматривает устранение ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов. На достижение этой цели будет направлено совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Документ также нацеливает на повышение эффективности господдержки отрасли. При этом особое внимание будет уделено созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

Где угрозы?

В Доктрине обозначены риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Среди наиболее значимых угроз называются макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

Кроме того, существуют технологические риски продбезопасности, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологической производственной базы и различиями в требованиях к безопасности продуктов и в организации системы контроля за их соблюдением.

Обеспечение безопасности по продовольствию, говорится в документе, сопряжено также с агроэкологическими рисками (обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями, природными и техногенными чрезвычайными ситуациями) и внешнеторговыми рисками, которые могут быть вызваны колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер господдержки в зарубежных странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

России яйца вышли боком

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи