Дружба, нефть и Lada Kalina

Российские нефтяные компании подписали контракт по созданию СП с PdVSA по освоению месторождения Хунин-6 в Венесуэле. Тем временем Россия готовится поставить в Венесуэлу свои автомобили, в первую очередь, "КАМАЗы" и Lada Kalina

Дружба, нефть и Lada Kalina
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Дружба между Россией и Венесуэлой продолжает укрепляться нефтяными связями. Подписан контракт о совместной разработке блока Хунин-6, добыча нефти на котором может достигнуть 450 тыс. баррелей в сутки, а геологические ресурсы оцениваются более чем в 50 млрд баррелей. Одновременно с этим Россия хочет поставлять в Венесуэлу продукцию своего автопрома, в первую очередь, "КАМАЗы" и Lada Kalina.

Вперед, на Хунин-6

Российский национальный нефтяной консорциум (ННК, куда входят "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) и венесуэльская PdVSA в понедельник подписали контракт для создания совместного предприятия по освоению месторождения Хунин-6.

Соответствующий документ с венесуэльской стороны в понедельник в ходе встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с делегацией во главе с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом подписал директор подконтрольной PdVSA венесуэльской нефтяной корпорации Педро Леон.

Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, общий объем инвестиций в разработку венесуэльского нефтяного месторождения Хунин-6 может составить $20 млрд. По его словам, общий срок реализации проекта может достигнуть 40 лет.

Как отметил И.Сечин, проект будет разбит на несколько этапов. В первые семь-десять лет предполагается вложение инвестиций в объеме примерно $12 млрд. Говоря об общем объеме инвестиций, И.Сечин добавил: "Могут потребоваться и другие инвестиции".

Доля российской стороны в СП по разработке венесуэльского месторождения составит 40%, а 60% - у венесуэльской стороны, сказал он. По словам вице-премьера, такое распределение долей определено венесуэльским законодательством.

"Мы договорились о том, что, несмотря на такое распределение долей, мы будем совместно формировать и состав менеджерской команды, и у нас будет возможность получить соответствующие должности в совете директоров на уровне заместителя председателя совета директоров", - сказал И.Сечин.

"Я думаю, что от успеха реализации проекта "Хунин-6" будут зависеть и другие наши проекты в нефтедобыче: если мы все правильно сделаем, то, думаю, это задаст и основу для развития сотрудничества по другим проектам", - сказал И.Сечин.

Он отметил, что российская сторона будет инвестировать в развитие проекта "в соответствии с размером долей" в СП. "Рассчитываем, что в первые семь-десять лет произойдет окупаемость значительных объемов инвестиций, которые будут вложены в развитие проекта", - сказал И.Сечин. По его словам, экономический режим разработки месторождения обеспечивает интересы обеих сторон.

И.Сечин выразил убеждение, что венесуэльский парламент не станет затягивать с ратификацией соглашения по созданию СП с российской стороной по разработке Хунин-6, и работа по проекту начнется уже в этом году. При этом, как сообщил премьер-министр Владимир Путин, консорциум российских нефтекомпаний перечислит бонус в $600 млн после ратификации Венесуэлой соглашения о создании СП.

Нефть с венесуэльского месторождения "Хунин-6" может поставляться в США, отметил И.Сечин. "Конечно, мы не исключаем и рынок Соединенных Штатов, это рынок, который наиболее близко расположен, здесь меньше транспортное плечо. И мы с уважением будем относиться, думаю, к любым потребителям", - сказал И.Сечин журналистам. Он отметил, что продукция пойдет туда, где за нее будут платить деньги.

Lada для Венесуэлы

Премьер-министр Владимир Путин отметил в понедельник, что между российской и венесуэльской сторонами достигнуты договоренности о соответствующих контрактах в области поставки автомобильной техники. Вице-премьер Игорь Сечин рассказал, что Россия и Венесуэла намерены провести переговоры по поставке грузовиков "КАМАЗ" и автомобилей "Лада Калина".

"Мы обсуждали (такие) направления сотрудничества, как поставка автомобильной техники, прежде всего речь идет о завершении работы по поставке двух с половиной тысяч автомобилей "АвтоВАЗ", в основном "Калины", поставки "КАМАЗов", - сказал И.Сечин журналистам. Кроме того, по его словам, в настоящее время рассматривается возможность экспорта в Венесуэлу автомобилей "Нива", а также существует возможность экспорта машин "УАЗ-Патриот".

По словам И.Сечина, все необходимые проекты контрактных документов на поставку автомобилей переданы венесуэльской стороне. "Мы считаем, что в течение ближайшего времени, скажем, месяца, эти документы уже будут проработаны венесуэльской стороной", - сказал И.Сечин, отметив, что Венесуэла сама заявила о желании закупить российские автомобили.

"Уже сейчас мы договорились о том, что будет создан совместный центр "КАМАЗ-АвтоВАЗ" для обслуживания российской автомобильной техники", - сказал И.Сечин.

Говоря о других направлениях сотрудничества, вице-премьер сообщил о запросе венесуэльской стороны по поводу возможности участия российских компаний в создании дополнительных объектов генерации электроэнергии на фоне проблем, возникших в период засухи в этой стране. Он пояснил, что речь идет, в том числе, о возможной поставке мобильных электростанций газотурбинного типа. Ранее об этом говорил В.Путин. "Готовы вас поддержать, чтобы поставить необходимую технику, которая могла бы компенсировать выбывающую генерацию, в частности, газотурбинные передвижные электростанции - можно было бы сделать это оперативно", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сорос "похоронил" Чавеса

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи