Греф обещал "задать трепку"

Глава Сбербанка Герман Греф обещает со временем "задать трепку" таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и т.д. Он также призвал не обвинять банкиров в том, что ряд компаний набрал слишком много кредитов. Это то же самое, что обвинять продавцов еды в ожирении, полагает Г.Греф.

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Огромные долги ряда компаний и даже отдельных государств давно не дают покоя инвесторам во всем мире. Поэтому темы глобальной конкуренции и долговой нагрузки в последнее время активно обсуждаются деловым сообществом. В среду по этому поводу свое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что банки не виноваты в том, что некоторые компании до кризиса увлекались "обжорством", а также обещал, что Сбербанк со временем "задаст трепку" глобальным банкам.

О кредитах как о еде

В докризисные времена многие компании набрали огромные кредиты, но в тяжелую пору не все смогли обслуживать их. Потянулась череда реструктуризаций, дел о банкротстве и т.д. Поэтому о делевередже, то есть уменьшении использования заемного финансирования, как о необходимости в среду на форуме "Россия 2010" говорил ряд экспертов, в том числе директор Alignment Investors Джордж Купер. От отметил, что делевередж все никак не произойдет, и чтобы он состоялся, "нам необходима здоровая рецессия".

Некоторые при этом кивают в сторону банков, которые эти кредиты выдавали. Но глава Сбербанка Герман Греф, признавая проблему высокой долговой нагрузки, смотрит на вопрос по-другому и совсем не считает, что банки виноваты в том, что компании набрали слишком много долгов. По его мнению, спор о нужности левереджа - это то же самое, что спор о еде. Огромное количество людей умирает от ожирения, и появляется желание обвинить в этом продавцов еды, отмечает Г.Греф, и с кредитами и банкирами то же самое. "Но без еды не будет энергии, необходимой организму. Так же не бывает развития бизнеса без левереджа", - сказал он.

Банки, выдавая кредит, руководствовались тем, что заемщик понимает что делает. "Те, кто проявил избыточный аппетит, теперь вынуждены сесть на долгосрочную диету на 5-7 лет, чтобы привести фигуру в нормальное рыночное состояние", - отметил Г.Греф.

Отметим, что примером такой компании может служить алюминиевый гигант "РусАл", который до кризиса набрал много долгов. В рамках договора с кредиторами "РусАл" "посадил на диету" своих акционеров - компания не будет выплачивать дивиденды до тех пор, пока отношение чистого долга к EBITDA не составит 3.

Зададим трепку

Говоря о глобальной конкуренции, Г.Греф признал, что хоть Сбербанк и вошел в число 15 крупнейших банковских брендов в мире, глобальным игроком еще не стал. Но в ближайшие годы, строя клиентоориентированную модель, он должен продвинуться в данном направлении. "Самое главное - фокусироваться на клиенте и его потребностях. Это проблема для нас потому, что мы выросли в другом обществе", - сказал Г.Греф, пояснив, что часто не уделяется внимание личным интересам каждого человека.

"Лучше всех сказал Губерман (поэт Игорь Губерман): "Мы строим счастье сразу всех и нам плевать на каждого". Это великолепный пример неклиентоориентированности", - сказал глава Сбербанка РФ. При этом он подчеркнул, что Сбербанк РФ может стать лучше, лишь когда будет учитывать интересы каждого из клиентов.

Он поставил цель к 2015 году превратиться в высокотехнологичную сервисную компанию, которая в том числе оказывает банковские услуги. "Мы не банк, мы высокотехнологичная сервисная компания, которая в том числе оказывает банковские услуги. Это та формула, к которой мы хотим перейти в 2015 и последующих годах", - отметил Г.Греф.

Глава Сбербанка РФ считает, что в ближайшие 10 лет банковский сектор сильно изменится. "Но я говорю вам ответственно, что в ближайшие 10 лет он (банковский сектор) радикально изменится. Мы сейчас переживаем фазу модернизации, но фаза инноваций будет следующей", - отметил Г.Греф.

По словам Г.Грефа, Сбербанк РФ выйдет на мировые рынки и планирует занять лидирующие позиции. "Мы будем транслировать свои услуги на мировые рынки и станем глобальным брендом. Зададим трепку таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и другие", - сказал он. Это заявление было встречено улыбками в президиуме форума, где находился советник председателя совета директоров BNP Paribas Жан Лемьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жизнь взаймы продолжается

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее