Греф обещал "задать трепку"

Глава Сбербанка Герман Греф обещает со временем "задать трепку" таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и т.д. Он также призвал не обвинять банкиров в том, что ряд компаний набрал слишком много кредитов. Это то же самое, что обвинять продавцов еды в ожирении, полагает Г.Греф.

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Огромные долги ряда компаний и даже отдельных государств давно не дают покоя инвесторам во всем мире. Поэтому темы глобальной конкуренции и долговой нагрузки в последнее время активно обсуждаются деловым сообществом. В среду по этому поводу свое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что банки не виноваты в том, что некоторые компании до кризиса увлекались "обжорством", а также обещал, что Сбербанк со временем "задаст трепку" глобальным банкам.

О кредитах как о еде

В докризисные времена многие компании набрали огромные кредиты, но в тяжелую пору не все смогли обслуживать их. Потянулась череда реструктуризаций, дел о банкротстве и т.д. Поэтому о делевередже, то есть уменьшении использования заемного финансирования, как о необходимости в среду на форуме "Россия 2010" говорил ряд экспертов, в том числе директор Alignment Investors Джордж Купер. От отметил, что делевередж все никак не произойдет, и чтобы он состоялся, "нам необходима здоровая рецессия".

Некоторые при этом кивают в сторону банков, которые эти кредиты выдавали. Но глава Сбербанка Герман Греф, признавая проблему высокой долговой нагрузки, смотрит на вопрос по-другому и совсем не считает, что банки виноваты в том, что компании набрали слишком много долгов. По его мнению, спор о нужности левереджа - это то же самое, что спор о еде. Огромное количество людей умирает от ожирения, и появляется желание обвинить в этом продавцов еды, отмечает Г.Греф, и с кредитами и банкирами то же самое. "Но без еды не будет энергии, необходимой организму. Так же не бывает развития бизнеса без левереджа", - сказал он.

Банки, выдавая кредит, руководствовались тем, что заемщик понимает что делает. "Те, кто проявил избыточный аппетит, теперь вынуждены сесть на долгосрочную диету на 5-7 лет, чтобы привести фигуру в нормальное рыночное состояние", - отметил Г.Греф.

Отметим, что примером такой компании может служить алюминиевый гигант "РусАл", который до кризиса набрал много долгов. В рамках договора с кредиторами "РусАл" "посадил на диету" своих акционеров - компания не будет выплачивать дивиденды до тех пор, пока отношение чистого долга к EBITDA не составит 3.

Зададим трепку

Говоря о глобальной конкуренции, Г.Греф признал, что хоть Сбербанк и вошел в число 15 крупнейших банковских брендов в мире, глобальным игроком еще не стал. Но в ближайшие годы, строя клиентоориентированную модель, он должен продвинуться в данном направлении. "Самое главное - фокусироваться на клиенте и его потребностях. Это проблема для нас потому, что мы выросли в другом обществе", - сказал Г.Греф, пояснив, что часто не уделяется внимание личным интересам каждого человека.

"Лучше всех сказал Губерман (поэт Игорь Губерман): "Мы строим счастье сразу всех и нам плевать на каждого". Это великолепный пример неклиентоориентированности", - сказал глава Сбербанка РФ. При этом он подчеркнул, что Сбербанк РФ может стать лучше, лишь когда будет учитывать интересы каждого из клиентов.

Он поставил цель к 2015 году превратиться в высокотехнологичную сервисную компанию, которая в том числе оказывает банковские услуги. "Мы не банк, мы высокотехнологичная сервисная компания, которая в том числе оказывает банковские услуги. Это та формула, к которой мы хотим перейти в 2015 и последующих годах", - отметил Г.Греф.

Глава Сбербанка РФ считает, что в ближайшие 10 лет банковский сектор сильно изменится. "Но я говорю вам ответственно, что в ближайшие 10 лет он (банковский сектор) радикально изменится. Мы сейчас переживаем фазу модернизации, но фаза инноваций будет следующей", - отметил Г.Греф.

По словам Г.Грефа, Сбербанк РФ выйдет на мировые рынки и планирует занять лидирующие позиции. "Мы будем транслировать свои услуги на мировые рынки и станем глобальным брендом. Зададим трепку таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и другие", - сказал он. Это заявление было встречено улыбками в президиуме форума, где находился советник председателя совета директоров BNP Paribas Жан Лемьер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жизнь взаймы продолжается

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи