"Добро" от государства

Россия дала "отмашку" большим сделкам. Правкомиссия одобрила сделку "Альфы" с норвежской Telenor по объединению активов в "Вымпелкоме" и "Киевстаре". "Добро" получила и сделка между "АФ Медиа Холдингом" и медиагруппой Media-One. А вот сделка "Альфа-групп" и TeliaSonera по созданию холдинга на базе "Мегафона" и Turkcell далека от одобрения

Москва. 3 февраля. IFX.RU - С инвестициями в России явные проблемы, признал президент России Дмитрий Медведев и предложил принять меры для улучшения инвестиционного климата. В наступившем году начали с того, что одобрили сразу две сделки с участием иностранных инвесторов. Одна из них "поражает воображение".

"Альфе" дали добро на объединение Altimo с Telenor

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по объединению активов российской Altimo и норвежской Telenor, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге в правительстве РФ.

В октябре Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и норвежская Telenor объявили о соглашении объединить свои доли в ОАО "Вымпелком" и украинском операторе мобильной связи ЗАО "Киевстар GSM" в созданной на Бермудских островах компании Vimpelcom ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах.

Комиссия на заседании в среду не предъявила к Altimo каких-либо поведенческих требований, связанных с этой сделкой, отметил руководитель ФАС. "В отношении этой сделки никаких ограничений", - сказал он.

И.Артемьев отметил, что сделка по объединению активов стала крупнейшей за все время работы правительственной комиссии. Согласно условиям сделки, общий объем инвестиций акционеров "Вымпелкома" с 2010 по 2013 годы составит 137 млрд рублей. При этом глава ФАС не уточнил доли каждой компании в общем объеме инвестиций.

Altimo и Telenor решили объединить свои пакеты в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" в новой компании VimpelCom Ltd. с листингом на NYSE. "Альфа-групп" получит 43,9% голосов в новой компании, Telenor - 35,4%, free float составит 20,7%. Завершение сделки намечено на середину 2010 года.

Как сообщалось, ФАС приостановила рассмотрение ходатайства, касающегося объединения активов Altimo и Telenor, в связи с тем, что "Вымпелком" является стратегической компанией, и сделка сначала должна быть одобрена правительственной комиссией. Но, как говорил ранее И.Артемьев, служба ее одобрит, если она, в свою очередь, будет одобрена правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями.

"Мегафон" пока не готов

Но у "Альфа-групп" на прицеле еще одна сделка в телекоммуникационном бизнесе: объединение активов российской Altimo и компании TeliaSonera. Но, как заявил Игорь Артемьев, комиссия в среду не рассматривала сделку по объединению активов российской Altimo и компании TeliaSonera в связи с тем, что не поступило соответствующее ходатайство по закону об иностранных инвестициях.

"От "Мегафона" нет заявки по закону об иностранных инвестициях, но есть обращение от TeliaSonera ", - сказал И.Артемьев.

Он подчеркнул, что необходимо дальнейшее обсуждение этой сделки с акционерами. Однако в среду сделку не предполагалось рассматривать: "Не предполагали рассматривать, так как сделка не готова к рассмотрению".

"Альфа" и TeliaSonera договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг в ноябре 2009 г. Третий акционер - "АФ Телеком" Алишера Усманова - был приглашен к участию в альянсе, однако ответил отказом. На следующий день после подписания соглашения "АФ Телеком" заявила, что не видит синергии в объединении "Мегафона" и Turkcell, а объявленное соглашение назвала декларативным документом, которому суждено остаться на бумаге. Также "АФ Телеком" заявила, что "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом". Ранее СМИ сообщали о том, что А.Усманов может обменять свою долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого будут консолидированы активы "Связьинвеста".

Крупнейшим бенефициаром "Мегафона" является TeliaSonera, которая через дочерние компании владеет 35,6% акций оператора, а еще 8,17% контролирует как собственник 26,1%-ной доли в "Телекоминвесте". Эффективная доля "АФ Телекома" А.Усманова - 31,13% (23,13% через 73,9%-ную долю в "Телекоминвесте", 8% - через ООО "Олимп"). Телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" - Altimo - через Allaction Ltd владеет 25,1%.

Мечты по порядку

Так что очередность в принятии решений по сделкам с телекоммуникационными активами соблюдена, как того и хотела ФАС. Как ранее говорил И.Артемьев, одновременное проведение сделок Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") по "Вымпелкому" и "Мегафону" недопустимо. "Мы говорим, что одновременное проведение сделок по "Вымпелкому", украинским активам и Telenor, а также сделок TeliaSonera и той же "Альфы" по компании "Мегафон" нежелательно и даже недопустимо одновременно", - заявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, правильная позиция могла бы заключаться в том, чтобы сделка по "Вымпелкому" шла раньше, а после ее завершения уже принималось решение, что делать со второй сделкой (по "Мегафону").

Сейчас И.Артемьев, напоминая о том, что ранее он говорил о том, что ФАС рекомендует Altimo выйти из "Мегафона" или "Вымпелкома", заявил, что на данный момент антимонопольный орган не планирует поднимать этот вопрос. "Я говорил, что это было бы мечтой антимонопольного органа, но это (владение Altimo долями двух крупнейших операторов РФ) не противоречит законодательству. Сейчас мы не ставим такой вопрос и, думаю, что спешить с такими решениями не нужно", - сказал И.Артемьев.

По его словам, "если собственники будут принимать такие решения - это хорошо, но это не значит, что мы будем продвигать эту тему", - добавил он.

Медиа-активам Усманова и Таврина разрешили слиться

Кроме того правительственная комиссия одобрила сделку между "АФ Медиа Холдингом", управляющим медийными активами Алишера Усманова, и медиагруппой Media-One Ивана Таврина, сообщил Игорь Артемьев.

"Согласована сделка в области средств массовой информации. Это достаточно важная сделка", - сказал он. По его словам, было принято решения о том, чтобы согласовать сделку об объединении активов И. Таврина с активами А.Усманова в этой сфере.

Как сообщалось, в рамках сделки кипрская UTV Russia Holdings подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство на покупку 99,9% долей в ООО "АФ Медиа Холдинг".

О том, что "АФ Медиа" создает совместный холдинг с Media-One, было объявлено в конце августа. Согласно условиям сделки, "АФ Медиа" передаст в новую структуру принадлежащие ему акции телеканалов "7ТВ" и "Муз-ТВ", Media-One - акции 33 региональных эфирных телестанций. Управлять холдингом будет сформированная на базе ООО "Медиа-1 ТВ" управляющая компания, гендиректором которой станет И.Таврин.

Кроме того, И.Таврин возглавил телеканал "7ТВ", а гендиректор Media-One Андрей Димитров назначен гендиректором "Муз-ТВ". Председателем совета директоров обоих каналов избран гендиректор ИД "Коммерсантъ" (контролируется А.Усмановым) Демьян Кудрявцев.

"АФ Медиа" и Media-One будут владеть новой структурой на паритетных началах.

Медиа-группа Media-One основана в 2007 году И.Тавриным, который инвестировал в компанию средства, вырученные от продажи в конце 2006 года телеканала ТВ3 холдингу "Проф-медиа". Media-One владеет 33 телевизионными и 56 радиостанциями в регионах РФ. Помимо И.Таврина, в число акционеров входят вице-президент Национальной ассоциации телевидения Игорь Мишин и фонд Renaissance Private Equity Fund I.

В 2008 году И.Таврин договорился о продаже 49%-ной доли ООО "Медиа-1 ТВ" американской Walt Disney за $223 млн. Однако сделка была заблокирована ФАС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи