Россияне против "ножек Буша"

Российские обыватели не слишком опечалены тем, что поставки курятины из США в РФ приостановлены. Так, 68% наших сограждан заявляют, что никогда не покупают мясо американских кур

Россияне против "ножек Буша"
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Пока Россия и США пытаются договориться о поставках куриного мяса в РФ, наши сограждане в целом не против запрета на импорт "ножек "Буша". 68% россиян заявляют, что никогда не покупают американскую курятину, и 57% считают, что ввоз мяса птицы из Штатов необходимо запретить, показал опрос SuperJob.ru, проведенный по заказу издания IFX.RU.

Напомним, что поставки американской курятины в Россию приостановлены из-за "хлорной проблемы". Но российские обыватели, похоже не слишком этим опечалены.

Так, 68% россиян заявляют, что никогда не покупают американскую курятину. Причем для многих, это принципиальная позиция: "Я патриот", "Берём местных кур!", "Я всегда пытаюсь поддержать нашего производителя. И то что могу, покупаю только наше, с очень редким исключением".

Помимо патриотических чувств, отказываться от американских кур россиян побуждает опасение за свое здоровье. "Я не хочу отравиться!", "Здоровье дороже", "Пожить еще хочется", "Это яд", - комментируют респонденты.

Впрочем, некоторые из тех, кто теперь не покупает курятину из США, относится к ней ностальгически: "Плевать в сторону американских кур стало теперь модным (они и такие, и сякие), забыли уже начало 90-х, когда в стране есть было нечего. А я не забыл, и в общем считаю, что "ножки Буша" спасли страну от голодных бунтов".

Еще 16% наших сограждан отмечают, что изредка покупают американскую птицу: "Если только случайно", "Ну, если второпях", "На природе да под... Всё идёт!".

В том, что часто лакомятся американскими курами, признались лишь 2% респондентов. Аргументировали они это так: "Просто быстро готовится (да и в целях экономии)".

Впрочем, есть и 14% людей, которые затруднились с ответом: "А как угадаешь, что это за мясо...", "Откуда я знаю, американская она, или русская. На ней не пишут", "Надеюсь, что не покупаю".

Примечательно, что женщины чаще мужчин заявляли, что никогда не покупают курятину из США (70% против 65%). Кроме того, в нелюбви к американским тушкам чаще признавались люди от 40 до 50 и старше (75% и 74% соответственно), а также граждане (75%) с достаточно высоким уровнем дохода (от 45 тыс. рублей).

Учитывая, что большинство россиян старается не покупать американскую курятину, неудивительно, что 57% опрошенных ратует за запрет ее поставок. "Своих птиц надо разводить!", "У нас достаточно ресурсов, чтобы наполнить рынок", "Пора работать самим". Причем, в этом вопросе мужчины категоричнее женщин (60% респондентов сильного пола за запрет поставок кур из США и только 54% респондентов-женщин).

Впрочем 13% опрошенных высказались за то, чтобы поставки куриного мяса из Штатов продолжались. "Если кто-то покупает - его выбор", "Нашу власть хлебом не корми - дай что-нибудь запретить. Пусть будет. Я сам лично покупать не буду, а кому надо - возьмёт", - демократично объясняли респонденты.

Еще 30% россиян затруднились ответить на вопрос о запрете поставок. "Чтобы ответить на этот вопрос надо знать, какие плюсы и минусы во ввозе этого мяса в Россию".

Напомним, что с этого года в России введены санитарные требования, которые запрещают ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Прежде всего, под запрет попадают американские куры. При этом Россия является самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняет вопрос о новых правилах импорта. В середине января состоялись российско-американские переговоры, по итогам которых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что стороны достигли понимания, но переговоры будут продолжены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи