Россияне против "ножек Буша"

Российские обыватели не слишком опечалены тем, что поставки курятины из США в РФ приостановлены. Так, 68% наших сограждан заявляют, что никогда не покупают мясо американских кур

Россияне против "ножек Буша"
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Пока Россия и США пытаются договориться о поставках куриного мяса в РФ, наши сограждане в целом не против запрета на импорт "ножек "Буша". 68% россиян заявляют, что никогда не покупают американскую курятину, и 57% считают, что ввоз мяса птицы из Штатов необходимо запретить, показал опрос SuperJob.ru, проведенный по заказу издания IFX.RU.

Напомним, что поставки американской курятины в Россию приостановлены из-за "хлорной проблемы". Но российские обыватели, похоже не слишком этим опечалены.

Так, 68% россиян заявляют, что никогда не покупают американскую курятину. Причем для многих, это принципиальная позиция: "Я патриот", "Берём местных кур!", "Я всегда пытаюсь поддержать нашего производителя. И то что могу, покупаю только наше, с очень редким исключением".

Помимо патриотических чувств, отказываться от американских кур россиян побуждает опасение за свое здоровье. "Я не хочу отравиться!", "Здоровье дороже", "Пожить еще хочется", "Это яд", - комментируют респонденты.

Впрочем, некоторые из тех, кто теперь не покупает курятину из США, относится к ней ностальгически: "Плевать в сторону американских кур стало теперь модным (они и такие, и сякие), забыли уже начало 90-х, когда в стране есть было нечего. А я не забыл, и в общем считаю, что "ножки Буша" спасли страну от голодных бунтов".

Еще 16% наших сограждан отмечают, что изредка покупают американскую птицу: "Если только случайно", "Ну, если второпях", "На природе да под... Всё идёт!".

В том, что часто лакомятся американскими курами, признались лишь 2% респондентов. Аргументировали они это так: "Просто быстро готовится (да и в целях экономии)".

Впрочем, есть и 14% людей, которые затруднились с ответом: "А как угадаешь, что это за мясо...", "Откуда я знаю, американская она, или русская. На ней не пишут", "Надеюсь, что не покупаю".

Примечательно, что женщины чаще мужчин заявляли, что никогда не покупают курятину из США (70% против 65%). Кроме того, в нелюбви к американским тушкам чаще признавались люди от 40 до 50 и старше (75% и 74% соответственно), а также граждане (75%) с достаточно высоким уровнем дохода (от 45 тыс. рублей).

Учитывая, что большинство россиян старается не покупать американскую курятину, неудивительно, что 57% опрошенных ратует за запрет ее поставок. "Своих птиц надо разводить!", "У нас достаточно ресурсов, чтобы наполнить рынок", "Пора работать самим". Причем, в этом вопросе мужчины категоричнее женщин (60% респондентов сильного пола за запрет поставок кур из США и только 54% респондентов-женщин).

Впрочем 13% опрошенных высказались за то, чтобы поставки куриного мяса из Штатов продолжались. "Если кто-то покупает - его выбор", "Нашу власть хлебом не корми - дай что-нибудь запретить. Пусть будет. Я сам лично покупать не буду, а кому надо - возьмёт", - демократично объясняли респонденты.

Еще 30% россиян затруднились ответить на вопрос о запрете поставок. "Чтобы ответить на этот вопрос надо знать, какие плюсы и минусы во ввозе этого мяса в Россию".

Напомним, что с этого года в России введены санитарные требования, которые запрещают ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Прежде всего, под запрет попадают американские куры. При этом Россия является самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняет вопрос о новых правилах импорта. В середине января состоялись российско-американские переговоры, по итогам которых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что стороны достигли понимания, но переговоры будут продолжены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее