Россияне против "ножек Буша"

Российские обыватели не слишком опечалены тем, что поставки курятины из США в РФ приостановлены. Так, 68% наших сограждан заявляют, что никогда не покупают мясо американских кур

Россияне против "ножек Буша"
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Пока Россия и США пытаются договориться о поставках куриного мяса в РФ, наши сограждане в целом не против запрета на импорт "ножек "Буша". 68% россиян заявляют, что никогда не покупают американскую курятину, и 57% считают, что ввоз мяса птицы из Штатов необходимо запретить, показал опрос SuperJob.ru, проведенный по заказу издания IFX.RU.

Напомним, что поставки американской курятины в Россию приостановлены из-за "хлорной проблемы". Но российские обыватели, похоже не слишком этим опечалены.

Так, 68% россиян заявляют, что никогда не покупают американскую курятину. Причем для многих, это принципиальная позиция: "Я патриот", "Берём местных кур!", "Я всегда пытаюсь поддержать нашего производителя. И то что могу, покупаю только наше, с очень редким исключением".

Помимо патриотических чувств, отказываться от американских кур россиян побуждает опасение за свое здоровье. "Я не хочу отравиться!", "Здоровье дороже", "Пожить еще хочется", "Это яд", - комментируют респонденты.

Впрочем, некоторые из тех, кто теперь не покупает курятину из США, относится к ней ностальгически: "Плевать в сторону американских кур стало теперь модным (они и такие, и сякие), забыли уже начало 90-х, когда в стране есть было нечего. А я не забыл, и в общем считаю, что "ножки Буша" спасли страну от голодных бунтов".

Еще 16% наших сограждан отмечают, что изредка покупают американскую птицу: "Если только случайно", "Ну, если второпях", "На природе да под... Всё идёт!".

В том, что часто лакомятся американскими курами, признались лишь 2% респондентов. Аргументировали они это так: "Просто быстро готовится (да и в целях экономии)".

Впрочем, есть и 14% людей, которые затруднились с ответом: "А как угадаешь, что это за мясо...", "Откуда я знаю, американская она, или русская. На ней не пишут", "Надеюсь, что не покупаю".

Примечательно, что женщины чаще мужчин заявляли, что никогда не покупают курятину из США (70% против 65%). Кроме того, в нелюбви к американским тушкам чаще признавались люди от 40 до 50 и старше (75% и 74% соответственно), а также граждане (75%) с достаточно высоким уровнем дохода (от 45 тыс. рублей).

Учитывая, что большинство россиян старается не покупать американскую курятину, неудивительно, что 57% опрошенных ратует за запрет ее поставок. "Своих птиц надо разводить!", "У нас достаточно ресурсов, чтобы наполнить рынок", "Пора работать самим". Причем, в этом вопросе мужчины категоричнее женщин (60% респондентов сильного пола за запрет поставок кур из США и только 54% респондентов-женщин).

Впрочем 13% опрошенных высказались за то, чтобы поставки куриного мяса из Штатов продолжались. "Если кто-то покупает - его выбор", "Нашу власть хлебом не корми - дай что-нибудь запретить. Пусть будет. Я сам лично покупать не буду, а кому надо - возьмёт", - демократично объясняли респонденты.

Еще 30% россиян затруднились ответить на вопрос о запрете поставок. "Чтобы ответить на этот вопрос надо знать, какие плюсы и минусы во ввозе этого мяса в Россию".

Напомним, что с этого года в России введены санитарные требования, которые запрещают ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Прежде всего, под запрет попадают американские куры. При этом Россия является самым крупным покупателем мяса птицы у США, что осложняет вопрос о новых правилах импорта. В середине января состоялись российско-американские переговоры, по итогам которых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что стороны достигли понимания, но переговоры будут продолжены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи