Штокман притормозили

Есть обновление от 13:52

"Газпром", Total и Statoil официально объявили о решении перенести срок начала освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения на три года. При этом на год перенесено принятие окончательного инвестиционного решения

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Партнеры по реализации первой фазы освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения - "Газпром", Total и Statoil - решили перенести срок начала реализации проекта на три года и дали себе еще один год на принятие окончательного инвестиционного решения.

Согласно сообщению Shtokman Development AG, оператора проекта, срок принятия окончательного инвестиционного решения отложен с конца 2010 года на конец 2011 года. Начало поставок трубопроводного газа перенесено с 2013 на 2016 год, начало поставок сжиженного природного газа - с 2014 на 2017 год.

Принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, совет директоров Shtokman Development принял решение выделить в отдельный этап в рамках фазы 1 строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа (морской добычной комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа).

"Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. По мнению акционеров, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году", - говорится в сообщении.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 53,3 млн тонн газового конденсата.

Ранее официально озвученный срок начала реализации проекта - 2013-2014 год. Первая фаза освоения месторождения предусматривала добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу планировалось 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году. Однако в последнее время как российские отраслевые эксперты, так и зарубежные партнеры "Газпрома" заявляли о переносе сроков реализации проекта - как по рыночным, так и по техническим соображениям.

Для реализации первой фазы проекта его разработки создано СП Shtokman Development (ОАО "Газпром" - 51%, Total - 25%, Statoil - 24%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Суров Ямал без икры и водки

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи