Евро держится на надеждах

Евро во вторник укрепляется к доллару, поскольку инвесторы надеются, что Европа поможет Греции справиться с бюджетным кризисом. По рынку циркулируют слухи, что в среду ЕС может объявить конкретные шаги, призванные поддержать страну. Эксперты отмечают, что если проблема будет проигнорирована, то финансовые рынки вновь могут испытать потрясения

Евро держится на надеждах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Курс единой европейской валюты падает последние два месяца под грузом проблем Греции и некоторых других стран Европы, создавших огромные бюджетные дефициты. За два месяца евро "полегчал" более чем на 3 цента. Но иногда инвесторам хочется верить в лучшее, и надежда на то, что ситуация благополучно разрешится, помогает евро отвоевать хоть малую толику от предыдущих потерь.

Курс евро с утра во вторник растет по отношению к доллару, так как участники рынка хотят верить, что единая Европа поможет Греции справиться с бюджетным кризисом, сообщило агентство Bloomberg. Евро нутром во вторник стоил $1,3706 против $1,3649 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. В течение понедельника единая валюта снижалась до $1,3623, и с этого уровня курс евро смог прибавить более 0,8 цента.

"Инвесторы начинают думать, что идет проработка потенциальных мер помощи Греции в сложившейся трудной ситуации", - отметил валютный экономист Barclays Capital в Сингапуре Дэвид Форрестер.

Рынки ожидают, какие конкретные шаги для решения финансовых проблем Греции и других стран может предпринять Европейский Союз, лидеры которого собираются 11 февраля на саммит в Брюсселе.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил в понедельник, что долговой кризис в Греции и риски, связанные с его распространением на другие страны-члены ЕС, не включены в официальную повестку дня саммита.

Встреча будет посвящена структурным реформам в экономике, призванным повысить конкурентоспособность стран ЕС - так называемой "Стратегии 2020".

Министры финансов Евросоюза также заявили на прошлой неделе, что Греция не нуждается во внешней помощи.

"Худшим сигналом, который мы могли бы подать, стал бы призыв к оказанию внешней помощи", - сказал в интервью Bloomberg Television министр финансов Греции Геогр Папаконстанину. Он заверил, что проблема бюджетного дефицита Греции будет разрешена и что уже в январе был зафиксирован рост бюджетных доходов. Как ожидается, на этой неделе могут быть также объявлены решения по повышению подоходного налога в Греции.

Тем не менее, на рынке все активнее циркулируют слухи, что на саммите могут быть объявлены конкретные шаги, призванные поддержать Грецию. Сообщения информагентств о том, что глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на день раньше решил вернуться в Европу из Австралии, где он принимал участие в симпозиуме, посвященном 50-летию австралийского ЦБ, рынки восприняли как свидетельство подготовки таких мер.

"Похоже, рынки не успокоятся, пока мы не получим - и это можно ждать все с большей вероятностью - мер со стороны ЕС по спасению периферийных стран", - отметил аналитик Deutsche Bank Джон Рейд. По его мнению, форма оказания такой помощи пока не ясна.

Финансовые рынки вновь могут испытать потрясения, если лидеры ЕС проигнорируют проблемы Греции, отмечают эксперты. Однако кроме Греции в еврозоне есть и другие финансовые "горячие точки".

На фоне растущих страхов о том, что ряд стран еврозоны, включая Испанию и Португалию, не справятся с бюджетными дефицитами и не смогут выплатить свои долги, Мадрид в понедельник запустил агрессивную PR-кампанию по привлечению инвесторов на свою сторону.

Министр финансов Испании Элена Сальгадо и ее заместитель Хосе Мануэль Кампа провели в Лондоне встречу с держателями испанских облигаций. Чиновники попытались развеять сомнения инвесторов в кредитоспособности Испании и снова пообещали сократить дефицит госбюджета до узаконенных 3% ВВП к 2013 году с 11,4% по итогам 2009 года.

Акция испанского Минфина могла бы увенчаться успехом, если бы его представители не раскрыли информацию о том, что Испания намерена в этом году привлечь дополнительно 76,8 млрд евро за счет размещения гособлигаций. Эта новость лишь еще больше расстроила инвесторов: прогнозируемый объем эмиссии существенно меньше, чем в 2009 году, когда Испания выпустила облигации на 116,7 млрд евро, но значительно выше ожиданий рынка.

Между тем, как пишет Financial Times, трейдеры и хеджевые фонды поставили почти $7,6 млрд "против" единой европейской валюты, что является рекордным объемом "короткой позиции" (игры на понижение) по евро, так как участники рынка опасаются долгового кризиса в еврозоне.

По данным Чикагской товарной биржи (CME), которые часто используются для оценки операций хедж-фондов, инвесторы увеличили позиции на понижение курса евро до рекордного уровня за неделю, завершившуюся 2 февраля. Нетто-объем "коротких позиций" по евро представляет сумму более чем 40 тыс. контрактов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис доверия угрожает евро

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи