"Молчуны" заработали 9,5%

По итогам 2009 года пенсионным "молчунам" ВЭБа посчастливилось получить доходность, перекрывающую инфляцию - 9,52% годовых. Тем, кто поосторожничал, и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, удалось получить лишь 5,72%, говорится в материалах банка

"Молчуны" заработали 9,5%
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. IFX.RU - В прошлом году доходность пенсионных "молчунов" превзошла доходность осторожных будущих пенсионеров и перекрыла инфляцию. "Молчунам" Внешэкономбанк обеспечил 9,52% годовых, тогда как те, кто сохранил накопления в портфеле госбумаг, заработали только 5,72%. Вместе с тем, те смельчаки, которые передали свои пенсионные накопления в другие УК, за прошлый год могли заработать намного больше.

Внешэкономбанк в 2009 году обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 9,52% годовых. При этом инфляция в 2009 году составила 8,8%.

В то же время доходности по портфелю государственных ценных бумаг (консервативному портфелю) ВЭБа не удалось обогнать рост цен, она составила 5,72% годовых, говорится в материалах банка.

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений превысила уровень инфляции во второй раз за последние шесть лет, отмечал в начале января текущего года директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

"В предыдущий раз мы перекрывали инфляцию в 2006 году (то есть по итогам 2005 года, цифра по доходности раскрывалась в 2006 году)", - отметил тогда он. ВЭБ по итогам 2005 года обеспечил доходность инвестирования пенсий на уровне 12,18% годовых, тогда как инфляция за тот год составила 10,9%. Впоследствии, до настоящего времени, доходность не превышала уровень инфляции.

Напомним, что право формировать два инвестиционных портфеля ВЭБ получил с 1 ноября 2009 года. Теперь у Внешэкономбанка (где хранятся пенсионные накопления большинства россиян) существуют расширенный (менее консервативный) и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ, более консервативный).

Пенсионные деньги так называемых "молчунов" (граждан, не выбравших заранее инвестиционный портфель) автоматически были переведены в расширенный портфель, в который включены более рискованные, но и более доходные инструменты. Те же, кто хотел, чтобы его пенсионные средства остались в консервативном портфелем, должны были написать соответствующее заявление.

Доходность инвестирования пенсий за 9 месяцев 2009 года, когда все средства еще учитывались в одном портфеле, находилась на уровне 4,08% годовых. По итогам первого полугодия прошлого года этот показатель составлял 3,21% годовых, за 2008 год она была вообще отрицательной - минус 0,46%.

В середине января сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ в рамках расширенного портфеля по итогам 2009 года составил 40,446 млрд рублей, в рамках портфеля ГЦБ - 8,479 млн рублей.

Стоимость чистых активов расширенного портфеля на конец 2009 года составила 479,827 млрд рублей, портфеля ГЦБ - 764,615 млн рублей.

Переоценка ценных бумаг в расширенном портфеле принесла ВЭБу по итогам 2009 года 29,7 млрд рублей, в портфеле ГЦБ - 5,4 млрд рублей. При этом от продажи активов расширенного портфеля была получена прибыль в размере 3,045 млрд рублей. Проценты по банковским депозитам и средствам на счетах кредитных организаций по расширенному портфелю составили 607,3 млн рублей, по портфелю ГЦБ - 2,7 млрд рублей.

Стратегия "молчунов" пока оказалась выигрышной в плане победы над инфляцией. Вместе с тем, те будущие пенсионеры, которые рискнули и выбрали себе другую управляющую компанию (помимо ВЭБа), могли за прошлый год заработать намного больше.

Так, например, доходность по пенсионным накоплениям в УК "Альфа-Капитал" за прошлый год составила 17.66% годовых, как говорится на сайте компании. "Альянс РОСНО Управление Активами" в 2009 году обеспечил доходность по своему консервативному портфелю на уровне 21,33% годовых, по сбалансированному портфелю - 28,29%.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости