"Молчуны" заработали 9,5%

По итогам 2009 года пенсионным "молчунам" ВЭБа посчастливилось получить доходность, перекрывающую инфляцию - 9,52% годовых. Тем, кто поосторожничал, и сохранил накопления в консервативном портфеле банка, удалось получить лишь 5,72%, говорится в материалах банка

Москва. 9 февраля. IFX.RU - В прошлом году доходность пенсионных "молчунов" превзошла доходность осторожных будущих пенсионеров и перекрыла инфляцию. "Молчунам" Внешэкономбанк обеспечил 9,52% годовых, тогда как те, кто сохранил накопления в портфеле госбумаг, заработали только 5,72%. Вместе с тем, те смельчаки, которые передали свои пенсионные накопления в другие УК, за прошлый год могли заработать намного больше.

Внешэкономбанк в 2009 году обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 9,52% годовых. При этом инфляция в 2009 году составила 8,8%.

В то же время доходности по портфелю государственных ценных бумаг (консервативному портфелю) ВЭБа не удалось обогнать рост цен, она составила 5,72% годовых, говорится в материалах банка.

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений превысила уровень инфляции во второй раз за последние шесть лет, отмечал в начале января текущего года директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

"В предыдущий раз мы перекрывали инфляцию в 2006 году (то есть по итогам 2005 года, цифра по доходности раскрывалась в 2006 году)", - отметил тогда он. ВЭБ по итогам 2005 года обеспечил доходность инвестирования пенсий на уровне 12,18% годовых, тогда как инфляция за тот год составила 10,9%. Впоследствии, до настоящего времени, доходность не превышала уровень инфляции.

Напомним, что право формировать два инвестиционных портфеля ВЭБ получил с 1 ноября 2009 года. Теперь у Внешэкономбанка (где хранятся пенсионные накопления большинства россиян) существуют расширенный (менее консервативный) и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ, более консервативный).

Пенсионные деньги так называемых "молчунов" (граждан, не выбравших заранее инвестиционный портфель) автоматически были переведены в расширенный портфель, в который включены более рискованные, но и более доходные инструменты. Те же, кто хотел, чтобы его пенсионные средства остались в консервативном портфелем, должны были написать соответствующее заявление.

Доходность инвестирования пенсий за 9 месяцев 2009 года, когда все средства еще учитывались в одном портфеле, находилась на уровне 4,08% годовых. По итогам первого полугодия прошлого года этот показатель составлял 3,21% годовых, за 2008 год она была вообще отрицательной - минус 0,46%.

В середине января сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ в рамках расширенного портфеля по итогам 2009 года составил 40,446 млрд рублей, в рамках портфеля ГЦБ - 8,479 млн рублей.

Стоимость чистых активов расширенного портфеля на конец 2009 года составила 479,827 млрд рублей, портфеля ГЦБ - 764,615 млн рублей.

Переоценка ценных бумаг в расширенном портфеле принесла ВЭБу по итогам 2009 года 29,7 млрд рублей, в портфеле ГЦБ - 5,4 млрд рублей. При этом от продажи активов расширенного портфеля была получена прибыль в размере 3,045 млрд рублей. Проценты по банковским депозитам и средствам на счетах кредитных организаций по расширенному портфелю составили 607,3 млн рублей, по портфелю ГЦБ - 2,7 млрд рублей.

Стратегия "молчунов" пока оказалась выигрышной в плане победы над инфляцией. Вместе с тем, те будущие пенсионеры, которые рискнули и выбрали себе другую управляющую компанию (помимо ВЭБа), могли за прошлый год заработать намного больше.

Так, например, доходность по пенсионным накоплениям в УК "Альфа-Капитал" за прошлый год составила 17.66% годовых, как говорится на сайте компании. "Альянс РОСНО Управление Активами" в 2009 году обеспечил доходность по своему консервативному портфелю на уровне 21,33% годовых, по сбалансированному портфелю - 28,29%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости