"Карточный" альянс Сбербанка и Уралсиба

Сбербанк и Уралсиб объединяют свои банкоматы и заканчивают проработку единых стандартов для реализации комплексного проекта по массовому распространение универсальных электронных карт в России. А власти все еще дорабатывают закон о национальной платежной системе, сорвав сроки его представления в Госдуму

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Власти поставили задачу в короткий срок создать национальную платежную систему. Главная ее цель, как говорил президент РФ Дмитрий Медведев, - существенно расширить возможности по оплате государственных услуг, получению социальных выплат гражданами в безналичной форме. Но закон все еще в согласованиях. А тем временем банки, не дожидаясь принятия документа, с дальним прицелом начали активно продвигать свои "платежные" проекты.

Сбербанк РФ и банк "Уралсиб" планируют запустить единую федеральную информационно-платежную систему, на первом этапе намереваются объединить банкоматные сети. Как говорится в совместном сообщении двух банков, предполагается, что разработанная Сбербанком и "Уралсибом" система позволит гражданам РФ оплачивать государственные услуги, получать социальные выплаты, а также выполнять ряд других финансовых операций посредством унифицированной электронной карты на основе единых стандартов.

Оба банка уже имеют опыт разработки и внедрения социальных карт в ряде регионов России. "Программы банков в части развития социальных карт работают в Сбербанке и "Уралсибе" давно. Новый этап призван объединить наработки двух банков в единую систему и представить нашим клиентам принципиально новый уровень услуг. Мы надеемся, что к нам присоединятся и другие банки", - заявил агентству "Интерфакс" старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

Вместе с тем он напомнил, что Сбербанк уже работает по проекту "Социальная карта" в Астраханском и ряде других регионов. По его словам, в этот проект вложено около $20 млн. "Технологии отработаны и являются промышленными", - добавил старший вице-президент Сбербанка.

В.Орловский отметил, что в настоящее время заканчивается проработка и детализация единых требований и стандартов для реализации комплексного проекта двух банков, имеющего целью массовое распространение универсальных электронных карт на территории РФ.

В качестве первого практического шага Сбербанк и "Уралсиб" договорились объединить свои банкоматные сети, сказал старший вице-президент Сбербанка. Предполагается, что эти действия позволят держателям социальных карт Сбербанка и "Уралсиба" пользоваться информационными услугами, а также получать социальные выплаты в сетях этих кредитных организаций без комиссии.

"Это только первый этап. К нам, мы уверены, присоединятся и другие крупные банки", - отметил В.Орловский. При этом он подчеркнул, что проект по созданию единой федеральной информационно-платежной системы пока находится в начальной стадии. "В этом году будет крупномасштабное развертывание", - добавил он.

Говоря о возможности выпуска Сбербанком и банком "Уралсиб" совместной единой карты, В.Орловский отметил, что такой вариант может быть реализован. "Но главное в том, что мы делаем, - это совмещение платформ, стандартов и правил работы банков с такими картами. Стандарты, используемые в проекте, - открытые и международные", - подчеркнул он.

Участники рынка, опрошенные агентством "Интерфакс", полагают, что проект Сбербанка и банка "Уралсиб" может быть связан с созданием в России национальной платежной системы. Комиссионный доход, который будет получать оператор такой системы, может составить до 120 млрд руб. в год, считают эксперты, на которых ссылается "Коммерсантъ".

Идея создания национальной платежной системы в России уже неоднократно обсуждалась банковским сообществом. В марте 2008 года о планах развивать такую систему на базе платежной системы "Сберкарт" заявил Сбербанк России, для чего задумал переход "Сберкарты" на новый бренд. В июне 2008 года "Сберкарт" сменила название на "Объединенную российскую платежную систему" (ОРПС). Возможность присоединения к ОРПС обсуждал ВТБ. В июне 2008 года президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк получил согласие ВТБ на участие в ОРПС, но окончательного решения так и не было принято.

Свои услуги по созданию единой платежной системы карт готовы предложить Внешэкономбанк и "Альфа-банк". В частности, совладелец "Альфа-банка" Михаил Фридман на форуме по модернизации в Томске в четверг собирается предложить президенту РФ альтернативный проект, писали "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к предпринимателю. Банк предлагает использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт, рассказывал об идее источник в руководстве Альфа-банка. Проект этот заинтересовал чиновников. А в Альфа-банке уверены, что если проект начать сейчас, то население можно охватить им гораздо быстрее, чем дорогостоящими проектами по реализации НПС: абонентов намного больше, чем держателей карт.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял на декабрьском заседании Госсовета, что его банк готов стать оператором национальной платежной системы, и если он будет выбран в качестве оператора национальной платежной системы, то на ее создание может уйти год после принятия соответствующего закона.

"ВЭБ, как институт, созданный государством, для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать той платформой, на базе которой могла бы быть создана и процессинговая структура, база данных и, собственно, основные операторские функции по созданию национальной платежной системы", - заявлял глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе своего выступления.

По мнению В.Дмитриева, ВЭБу взять эти функции на себя позволит разветвленная филиальная сеть, которая может появиться после создания Почтового банка на базе Связь-банка. Глава госкорпорации напомнил, что наблюдательный совет ВЭБа на прошлой неделе одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе новой кредитной организации совместно с "Почтой России".

И еще Дмитриев покритиковал существующие сейчас региональные платежные системы. Глава ВЭБа отметил, что они не получили массового распространения. "В нашей стране запущен целый ряд региональных проектов, в которых прежде всего участвует Сбербанк. Но, во-первых, массового распространения внедрение этих систем не получило. А, во-вторых, региональные платежные системы, основанные на компетенции и услугах одного банка, не тиражируются в других регионах", - сказал он. По его мнению, преодолеть эти проблемы может создание национальной платежной системы, которая не основана на коммерческих принципах и которая доступна практически для всех желающих. В.Дмитриев отметил, что для внедрения в России национальной платежной системы необходимо как можно скорее принять закон о ней.

Но законопроект все еще дорабатывается. Правительство РФ планировало в декабре 2009 года внести его в Госдуму. Такие сроки были заявлены в плане законопроектной деятельности правительства на 2009 год. Но выдержать их не удалось. Вместо Госдумы в декабре эту тему взялся обсуждать президиум Госсовета. Президент РФ Дмитрий Медведев на том заседании заявил о необходимости в короткие сроки создать в стране национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всех банков. Выяснилось, что законопроект еще не подготовлен, но, как заверил министр финансов Алексей Кудрин, работа идет.

По итогам заседания правительству было дано поручение до 1 февраля 2010 года внести в Госдуму соответствующий проект федерального закона. Ответственность за выполнение этих поручений была возложена на премьер-министра Владимира Путина. Во вторник, 9 февраля, Владимир Путин выступил на заседании госкомиссии, прошедшем в Уфе, за активное внедрение IT-технологий в регионах, в частности за эффективный перевод госуслуг в электронный формат. При этом премьер потребовал создать такие электронный карты, которые давали бы гражданам доступ ко всем государственным электронным сервисам. Собственно в Уфе Сбербанк и Уралсиб и представили результаты своих усилий по созданию единого информационного пространства, объединяющего государственные информационные ресурсы с расчетным механизмом универсальных электронных карт.

Законопроект о национальной платежной системе сейчас дорабатывается министерством финансов и Центральным банком РФ. Участники рынка отмечают, что последняя версия этого документа "несколько лучше, однако его все же надо еще доработать".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госуслуги online

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи