Мировой экономике - меньше доверия

Есть обновление от 20:08

Доверие к мировой экономике в феврале упало до 54,9 пункта с рекордных 66,6 пункта в январе, свидетельствует опрос аналитиков, подготовленный Bloomberg. Доверие экспертов не в последнюю очередь пошатнули бюджетные проблемы Греции. По той же причине все больше участников опроса прогнозирует рост курса доллара

Мировой экономике - меньше доверия
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 10 февраля. IFX.RU -Доверие к мировой экономике в феврале ухудшилось из-за опасений, что ее восстановление замедлит дестабилизация госбюджетов в ряде европейских стран, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце снизилось до 54,9 пункта по сравнению с рекордных 66,6 пункта в январе.

Показатель превышает 50 пунктов уже семь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов. Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.

В опросе, проходившем с 1 по 5 февраля, приняли участие почти 2,5 тыс. респондентов. Опрос был проведен до того, как Германия и другие страны Евросоюза выразили готовность помочь Греции выйти из бюджетного кризиса.

Греция, Испания и Португалия входят в число государств Евросоюза, которые страдают от растущих бюджетных дефицитов и высокого уровня госдолга.

"Ситуация в Греции и других европейских экономиках показывает нам, что мировой процесс делевереджа еще не закончен, и правительства не могут сохранять такие темпы стимулирования экономики", - полагает главный инвестиционный директор Julius Baer & Co. Венкатраман Анантха-Нагесваран.

Последствия бюджетного кризиса в Греции привели к тому, что все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 55,7 пункта с 53,1 пункта в январе.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в феврале упал до 49,8 пункта с 55,5 месяцем ранее. В результате значение индикатора опустилось ниже 50 пунктов впервые с ноября 2009 года.

Доверие участников опроса в США к мировой экономике в январе обвалилось до 41,3 пункта в этом месяце с 54,4 в январе. Основным негативным фактором остается тяжелая ситуация на американском рынке труда.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее. При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 15 тыс. с объявленного ранее уровня позапрошлой недели - до 455 тыс.

"Это безработное восстановление. Американский ВВП, конечно, вырастет, но не так быстро как в четвертом квартале. Нам еще долго ждать приемлемого для Федерального резерва уровня безработицы в 5%", - отметил экономист Credit Suisse в Нью-Йорке Джонатан Базиль.

В государствах Азии доверие также ослабло - значение индикатора достигло 70,8 пункта в феврале против 79,8 пункта в январе. В Японии оно опустилось с 44,1 пункта до 40,6 пункта.

Большинство респондентов дали отрицательную оценку динамики на фондовых рынках своих стран в предстоящие полгода. Наиболее пессимистичны были участники опроса из США, Великобритании и Испании.

Кроме того, жители США и Европы все сильнее уверены в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бизнес исполнился оптимизма

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи