День автопрома

Набережные Челны, один из центров российского автопрома, в четверг примут правительственный десант во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. На этот день намечено подписание соглашения о создании СП между компаниями "Соллерс" и Fiat, которое выйдет на второе место по выпуску автомобилей в России после "АвтоВАЗа"

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Четверг будет богат на события в российском автопроме. Премьер РФ Владимир Путин посетит Набережные Челны (Татарстан), сообщила пресс-служба правительства России. Он примет участие в церемонии подписания соглашения о создании совместного предприятия между ОАО "Соллерс - Набережные Челны" и компанией Fiat, меморандума о стратегическом сотрудничестве между ОАО "КАМАЗ" и Daimler, а также контрактов о поставке продукции "КАМАЗа" российским силовым ведомствам (Минобороны, МЧС, МВД, ФСИН) и ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания".

Как отметили в пресс-службе правительства, меры по государственным закупкам продукции АО "КАМАЗ" осуществляются в соответствии с антикризисной программой поддержки автопрома. "В этих целях на закупки транспортных средств для государственных нужд правительством было выделено 23 млрд рублей, а на лизинг автотранспорта - 43 млрд рублей. Программа предусматривала также финансирование инвестиционных мероприятий российских автопроизводителей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Совместное предприятие группы "Соллерс" и итальянского концерна Fiat в Набережных Челнах будет рассчитано на производство до 500 тыс. автомобилей в год. Такую информацию распространила пресс-служба правительства РФ.

Такой объем производства выведет СП "Соллерс" и Fiat на второе место по выпуску автомобилей в России после "АвтоВАЗа", чьи мощности позволяют собирать более 750 тыс. машин в год (план на 2010 г - 446 тыс. автомобилей).

Линейка продукции СП будет включать в себя 9 новых моделей различных классов на базе платформ Fiat и Chrysler, не менее 10% планируется поставлять на экспорт. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50%, включая производство в России двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по выпуску автокомпонентов, сообщает пресс-служба правительства.

Общие инвестиции в проект, включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей и НИОКР, оцениваются в 2,4 млрд евро.

Сейчас на заводе "Соллерс" в Набережных Челнах собираются Fiat Albea и Doblo, а также внедорожники SsangYoung, его мощность - 75 тыс. автомобилей в год.

О том, что в России будет создан новый крупный альянс между российским и иностранным производителем легковых автомобилей, в декабре сообщал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Правда, тогда он не раскрыл деталей. "Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянсов", - говорил он. Он напомнил, что первый альянс - это Renault-Nissan и "АвтоВАЗ" (французский концерн владеет 25% акций волжского завода).

"Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный", - сообщил министр. Он отметил, что второй альянс создается на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера.

"Это полноценные автопроизводители, которые имеют компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых агрегатов. Имеют параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч машин", - сказал В.Христенко, отказавшись при этом назвать производителей: "Рано пока".

Министр также отметил, что разрабатываемая на данный момент стратегия развития автопрома предполагает наличие в секторе легковых пассажирских автомобилей двух стратегических альянсов.

Российский авторынок в 2009 г из-за кризиса рухнул примерно на 50%. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей составили 1,46 млн штук. Большинство экспертов ожидает, что серьезной коррекции в 2010 г не произойдет, продажи составят примерно 1,5 млн автомобилей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопром-2020 за 25 миллиардов

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи