День автопрома

Набережные Челны, один из центров российского автопрома, в четверг примут правительственный десант во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. На этот день намечено подписание соглашения о создании СП между компаниями "Соллерс" и Fiat, которое выйдет на второе место по выпуску автомобилей в России после "АвтоВАЗа"

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Четверг будет богат на события в российском автопроме. Премьер РФ Владимир Путин посетит Набережные Челны (Татарстан), сообщила пресс-служба правительства России. Он примет участие в церемонии подписания соглашения о создании совместного предприятия между ОАО "Соллерс - Набережные Челны" и компанией Fiat, меморандума о стратегическом сотрудничестве между ОАО "КАМАЗ" и Daimler, а также контрактов о поставке продукции "КАМАЗа" российским силовым ведомствам (Минобороны, МЧС, МВД, ФСИН) и ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания".

Как отметили в пресс-службе правительства, меры по государственным закупкам продукции АО "КАМАЗ" осуществляются в соответствии с антикризисной программой поддержки автопрома. "В этих целях на закупки транспортных средств для государственных нужд правительством было выделено 23 млрд рублей, а на лизинг автотранспорта - 43 млрд рублей. Программа предусматривала также финансирование инвестиционных мероприятий российских автопроизводителей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Совместное предприятие группы "Соллерс" и итальянского концерна Fiat в Набережных Челнах будет рассчитано на производство до 500 тыс. автомобилей в год. Такую информацию распространила пресс-служба правительства РФ.

Такой объем производства выведет СП "Соллерс" и Fiat на второе место по выпуску автомобилей в России после "АвтоВАЗа", чьи мощности позволяют собирать более 750 тыс. машин в год (план на 2010 г - 446 тыс. автомобилей).

Линейка продукции СП будет включать в себя 9 новых моделей различных классов на базе платформ Fiat и Chrysler, не менее 10% планируется поставлять на экспорт. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50%, включая производство в России двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по выпуску автокомпонентов, сообщает пресс-служба правительства.

Общие инвестиции в проект, включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей и НИОКР, оцениваются в 2,4 млрд евро.

Сейчас на заводе "Соллерс" в Набережных Челнах собираются Fiat Albea и Doblo, а также внедорожники SsangYoung, его мощность - 75 тыс. автомобилей в год.

О том, что в России будет создан новый крупный альянс между российским и иностранным производителем легковых автомобилей, в декабре сообщал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Правда, тогда он не раскрыл деталей. "Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянсов", - говорил он. Он напомнил, что первый альянс - это Renault-Nissan и "АвтоВАЗ" (французский концерн владеет 25% акций волжского завода).

"Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный", - сообщил министр. Он отметил, что второй альянс создается на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера.

"Это полноценные автопроизводители, которые имеют компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых агрегатов. Имеют параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч машин", - сказал В.Христенко, отказавшись при этом назвать производителей: "Рано пока".

Министр также отметил, что разрабатываемая на данный момент стратегия развития автопрома предполагает наличие в секторе легковых пассажирских автомобилей двух стратегических альянсов.

Российский авторынок в 2009 г из-за кризиса рухнул примерно на 50%. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей составили 1,46 млн штук. Большинство экспертов ожидает, что серьезной коррекции в 2010 г не произойдет, продажи составят примерно 1,5 млн автомобилей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопром-2020 за 25 миллиардов

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи