Sollers и Fiat: альянс готов

Есть обновление от 15:56

Российский автопром пополнился еще одним стратегическим альянсом. Компании "Соллерс" и Fiat подписали соглашение о создании СП по производству пассажирских автомобилей и внедорожников в Набережных Челнах. Новорожденный, который должен начать выпуск продукции через 2-2,5 года, уже попросил господдержки в 2,1 млрд евро и хочет привлечь в свое СП банк

Sollers и Fiat: альянс готов
Фото: ИТАР-ТАСС

Набережные Челны. 11 февраля. IFX.RU - В России создан новый крупный альянс между российским и иностранным производителем легковых автомобилей.Компания Sollers и итальянский концерн Fiat подписали в четверг соглашение о создании в России совместного предприятия (СП) по производству пассажирских автомобилей и внедорожников. Меморандум был подписан в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Со стороны Sollers документ подписал гендиректор компании Вадим Швецов, со стороны Fiat - главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне.

Сначала 300 тыс. машин, потом 500 тыс.

Первая очередь производства может составить 300 тыс. машин. Общие производственные мощности нового СП составят до 500 тыс. автомобилей в год, которых планируется достичь в 2016 году. Будут выпускаться 9 новых моделей классов С и D, а также внедорожники и кроссоверы, из которых до 6 моделей на базе новой платформы Fiat-Chrysler.

Генеральный директор Sollers В.Швецов уточнил, что производcтво в рамках СП может открыться через 2-2,5 года. Уже сейчас начинается выпуск Fiat Linea (сейчас на заводе "Соллерс" в Набережных Челнах собираются Fiat Albea и Doblo, а также внедорожники SsangYoung), позднее в рамках СП будет производиться Jeep на платформе Chrysler, отметил он.

Также В.Швецов сообщил, что доли Fiat и Sollers в СП составят 50% на 50%, сейчас уточняется организационно-правовая форма СП, так как "очень сложно структирировать равные доли в соответствии с российским законодательством".

Как указывается в материалах СП, Fiat вносит в совместное предприятие интеллектуальную собственность и платформы CompactWide общей стоимостью 150 млн евро. "Соллерс", со своей стороны, вносит в СП производственные мощности завода "Соллерс - Набережные Челны" и Заволжского моторного завода общей стоимостью также 150 млн евро.

Права интеллектуальной собственности на платформу и выпускаемые модели будут переданы непосредственно российскому СП. Не менее 10% планируемого объема производства в РФ будет поставляться на экспорт. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50%, включая производство в РФ двигателей и коробок передач.

Как отметил премьер-министр РФ, СП направит на приобретение нового оборудования более 1 млрд евро, из них 600 млн евро будут затрачены на оборудование итальянского производства. Причем в целях обеспечения проекта компонентной базой планируется также задействовать мощности нового технопарка в г.Тольятти.

Общие инвестиции в проект (включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей, а также инвестиции в НИОКР) составят 2,4 млрд евро.

Новорожденный просит денег - 2,1 млрд евро

Автопром явно входит в число "любимчиков" государства. Правительство России не исключает господдержки проекта по созданию СП "Соллерс" и Fiat. Как заявил премьер-министр Владимир Путин на церемонии подписания соглашения о создании совместного предприятия, правительство РФ проработает возможность предоставления СП 15-летнего кредита на сумму 2,1 млрд евро. Это решение было принято по итогам совещания на территории ОАО "Соллерс - Набережные Челны".

В.Путин напомнил, что правительство оказывало "Соллерс" серьезную поддержку и в текущем, и в ушедшем году: "В прошлом году мы существенно подержали "Солллерс". На закупку продукции компании было направлено 5,7 млрд рублей, которые пошли на приобретение автотехники для госнужд. Кроме того, за счет льготного кредитования было продано гражданам 2,1 тыс. автомобилей, и еще 1,2 тыс. автомобилей были перевезены на Дальний Восток по льготному железнодорожному тарифу. Мы и в текущем году намерены не только продолжить господдержку автопрома, но и подставить плечо вашему проекту (СП "Соллерс" и Fiat), в том числе за счет использования средств наших крупнейших банков в госучастием", - сказал он.

"Мы исходим из того, что уровень локализации будет не менее 50%, и если так, то правительство продолжит ту поддержку, которую до сих пор оказывало компании "Соллерс", - заявил В.Путин.

Банк "автозаводчик"

Отметим, что в совещании участвовали руководители двух госбанков - глава ВТБ Андрей Костин и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. В материалах СП, кстати, отмечается, что "Соллерс" и Fiat обсуждают возможность привлечения в СП по выпуску автомобилей в РФ банк, финансирующий этот проект, говорится в материалах совместного предприятия. Банк может получить миноритарную долю в СП. Гендиректор Sollers Вадим Швецов не уточнил, какой из госбанков предоставит финасирование компании и может войти в капитал СП.

"Пока эти вопросы обсуждаются. Есть планы вхождения банка в уставный капитал как финансового контролера - будет достаточно крупное долговое финансирование и чтобы управлять своими рисками банк может захотеть войти в капитал, с миноритарной долей", - сказал В.Швецов журналистам в четверг.

События четверга станут знаковыми для российского автопрома. Теперь в стране появился еще один стратегийский альянс автопроизводителей, помимо "первенца" в виде Renault-Nissan и "АвтоВАЗа" (французский концерн владеет 25% акций волжского завода). А значит, будет конкуренция. Заявленный объем производства СП "Соллерс" и Fiat (500 тысяч автомобилей автомобилей в год) выводит его в России на второе место после "АвтоВАЗа" (его мощности позволяют собирать более 750 тыс. машин в год). Кстати, именно Fiat еще в советское время строил "АвтоВАЗ", который по прошествии 40 лет чуть не скончался на руках у государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопром-2020 за 25 миллиардов

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи