День нового автопрома

Четверг стал знаковым днем для автопрома: Sollers и Fiat подписали соглашение о создании СП, а Daimler договорился с "Тройкой Диалог" об увеличении доли в "КАМАЗе"

День нового автопрома
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Визиты первых лиц государства на российские автомобильные предприятия в прошлом году, когда из-за обвального падения спроса заводы оказались под угрозой полной остановки, напоминали спасательные операции: обсуждение рано или поздно сводилось к выделению госпомощи в прямой или косвенной форме.

Новый год пока не принес автопрому заметного облегчения, но все же больной, убедившись, что он все-таки скорее жив, начал проявлять признаки выздоровления. По крайней мере, в прошлом году от предприятий отрасли меньше всего ждали объявлений о создании новых производств, а именно это произошло в четверг в Набережных Челнах.

Российская компания Sollers и итальянский концерн Fiat подписали соглашение о создании СП по производству пассажирских автомобилей и внедорожников. Одновременно германский концерн Daimler договорился с "Тройкой Диалог" об увеличении доли в "КАМАЗе".

Fiat и Sollers: планы

Меморандум о создании СП Sollers и Fiat подписали в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Со стороны Sollers подпись под документом поставил гендиректор и основной владелец компании Вадим Швецов, со стороны Fiat - главный исполнительный директор Серджио Маркионне. Доли Fiat и Sollers в СП составят 50% на 50%.

Fiat планирует внести в СП интеллектуальную собственность и платформы CompactWide общей стоимостью 150 млн евро. Sollers, со своей стороны, вносит в СП производственные мощности завода "Соллерс - Набережные Челны" и Заволжского моторного завода общей стоимостью также 150 млн евро.

Права интеллектуальной собственности на платформу и выпускаемые модели будут переданы непосредственно российскому СП. Не менее 10% планируемого объема производства будет поставляться на экспорт. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50%, включая производство в России двигателей и коробок передач.

Мощности первой очереди должны составить 300 тыс. машин в год, а к 2016 г производство может быть увеличено до 500 тыс. автомобилей. Такой объем производства выведет СП Sollers и Fiat на второе место по выпуску автомобилей в России после "АвтоВАЗа", чьи мощности позволяют собирать более 750 тыс. машин в год (план на 2010 г. - 446 тыс. автомобилей).

Завод будет выпускать 9 новых моделей классов С и D, а также внедорожники и кроссоверы, из которых до 6 моделей на базе новой платформы Fiat-Chrysler. Производство в рамках СП может открыться через 2-2,5 года.

Финансы

Инвестиции в СП, включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей и инвестиции в НИОКР, могут составить 2,4 млрд евро.

Сейчас стороны обсуждают возможность вхождения банка, который предоставит финансирование, в уставный капитал СП.

В.Путин на совещании в Набережных Челнах заявил, что правительство проработает возможность предоставления СП Fiat и Sollers 15-летнего кредита на сумму 2,1 млрд евро. Также он отметил, что в целях обеспечения проекта компонентной базой планируется также задействовать мощности нового технопарка в Тольятти.

Гендиректор Sollers Вадим Швецов не уточнил, какой из госбанков предоставит финансирование компании и может войти в капитал СП. Между тем, в совещании приняли участие глава ВЭБа Владимир Дмитриев и руководитель ВТБ Андрей Костин.

"Пока эти вопросы обсуждаются. Есть планы вхождения банка в уставный капитал как финансового контролера - будет достаточно крупное долговое финансирование, и чтобы управлять своими рисками, банк может захотеть войти в капитал с миноритарной долей", - сказал В.Швецов журналистам в четверг.

Государство также планирует оказывать поддержку новому СП, отметил В.Путин.

"Мы исходим из того, что уровень локализации будет не менее 50%, и если так, то правительство продолжит ту поддержку, которую до сих пор оказывало компании Sollers", - заявил В.Путин.

Daimler и "КАМАЗ": новая доля

КАМАЗ и Daimler в присутствии премьер-министра в четверг подписали в Набережных Челнах соглашение о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества.

Его суть В.Путин разъяснил в разговоре с членами команды "КАМАЗ-Мастер", которых он поздравлял с победой в ралли "Даккар".

"Сегодня наши партнеры расширили свое участие, приобрели еще 5% (акций "КАМАЗа - ИФ) и довели свой пакет до 15%", - сказал В.Путин.

В свою очередь топ-менеджер Daimler Андреас Рейншлер сообщил журналистам, что компания купила 5% акций "КАМАЗа" вместе с Европейским банком реконструкции и развития, причем на долю ЕБРР пришлось 4%, а Daimler приобрел 1%.

ЕБРР получит место в совете директоров автопроизводителя. Представители Daimler входят в состав совета директоров "КАМАЗа" еще с 2009 года.

Сумма сделки не разглашается. Однако ранее сообщалось, что речь идет о той же цене, по которой Daimler покупал акции "КАМАЗа" в 2008 году. Тогда все автопредприятие было оценено в $2,5 млрд.

До нынешней сделки доля Daimler в КАМАЗе составляла 10%. Он получил ее в декабре 2008 года, купив у консорциума акционеров "КАМАЗа" во главе с "Тройкой Диалог", который владел 54,4% завода. Сделка обошлась Daimler в $250 млн, в случае положительных результатов финансово-экономической деятельности "КАМАЗа" по итогам 2012 года концерн должен будет заплатить российской стороне еще $50 млн.

В настоящее время госкорпорация "Ростехнологии" владеет 37,8% акций компании, "Тройка Диалог" с партнерами контролирует 44,4%.

Ростехнологии: план на "КАМАЗ"

В.Путин не исключил, что в ближайшее время "Ростехнологии" увеличат свою долю в "КАМАЗе".

"Мы не исключаем того, что и государство в виде "Ростехнологий" в ближайшее время может укрепить свои позиции в компании "КАМАЗ". Не исключаю, что будет увеличен пакет "Ростехнологий" - мы эту возможность рассмотрим в самое ближайшее время", - заявил премьер.

Глава госкорпорации Сергей Чемезов в свою очередь отметил, что "Ростехнологии" хотели бы увеличить свою долю на 12% (по соглашению с Daimler никто из акционеров не должен владеть контрольным пакетом, сейчас у "Ростехнологий" около 38%). Одномоментная покупка такого пакета потребует больших вложений, "все зависит от того, сколько государство сможет выделить денег в этом году", сказал С.Чемезов журналистам. Он отметил, что "Ростехнологии" могли бы поэтапно покупать акции.

"Определимся, когда будет первая корректировка бюджета", - добавил С.Чемезов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции