"Зеленый свет" для Nord Stream

Есть обновление от 12:29

Финляндия дала окончательное разрешение на прокладку газопровода Nord Stream. Теперь устранены последние препятствия, и "Газпром" может приступать к строительству газовой трубы в обход Украины

"Зеленый свет" для Nord Stream
Фото: Reuters

Хельсинки. 12 февраля. IFX.RU - Возглавляемый российским "Газпромом" консорциум Nord Stream получил от Финляндии окончательное разрешение на строительство газопровода. Таким образом, снято последнее препятствие на пути реализации проекта.

Процесс по получению согласований прокладки трубопровода был достаточно выматывающим. Еще осенью 2007 года представители Nord Stream AG - проектной компании по строительству газопровода - признавали, что из-за продолжающегося процесса по получению согласований прокладка трубопровода начнется не в 2008, а в 2009 году. Но, как оказалось, согласования еще отодвинули сроки.

Только прошлой осенью "добро" на строительство газопровода "Северный поток" дали Дания и Швеция. В декабре было получено разрешение от Германии и России. Последним звеном в цепи согласований со странами, по экономическим морским водам которых должен пройти "Северный поток", оставалась Финляндия. Правительство этой страны еще в ноябре разрешило концерну Nord Stream AG проложить газопровод "Северный поток" в своей морской экономической зоне. Правда, было оговорено, что окончательное решение по этому вопросу примет Департамент окружающей среды Западной Финляндии в начале 2010 года.

Теперь и это препятствие на пути "стройки века" снято. Региональные власти Южной Финляндии выдали в пятницу разрешение на прокладку Nord Stream в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море, что означает снятие последних ограничений для начала строительства газопровода, сообщает агентство Bloomberg.

Несколькими днями ранее премьер-министр Финляндии Матти Ванханен по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что Финляндия примет окончательное решение об одобрении строительства газопровода "Северный поток" в ближайшие дни. М.Ванханен пояснил, что решение будут принимать органы власти, отвечающие за охрану окружающей среды, и правительство не влияет на его принятие. "Это не решение правительства, это решение лицензирующих органов власти. Правительство содержание этого решения не знает", - сказал он. По его словам, "Северный поток" получит разрешение от Финляндии "только при условии, если он не будет представлять угрозу ни одной части Балтийского моря".

Сомнения финнов в безопасности газопровода окончательно развеял российский премьер-министр Владимир Путин. На Саммите действий по Балтийскому морю, который прошел в среду, он привел аргументы в пользу проекта и его экологической безопасности.

Ведь столь масштабные изыскания в сфере экологии и столь большие средства на них на экологию Балтийского моря никогда не выделялись. Инвестиции в экологические экспертизы на Балтике составили около 10 млн евро. Как заверял В.Путин, при разработке проекта газопровода учитывались "не только критерии экономической целесообразности, но и самые строгие мировые экологические нормы".

"Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, укрепит энергетическую стабильность всего европейского континента", - заметил премьер.

К тому же это не первый газопровод, который пройдет по морскому дну. Сейчас более трети поставок газа в Европу осуществляется по маршрутам, проложенным по дну Северного, Черного и Средиземного морей. "И все это функционирует нормально. С самого начала не было никаких проблем и не вызывало таких эмоций", - приводил аргумены В.Путин.

И еще один аргумент был приведен, но уже не экологического плана, но не менее значимый. "К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз - ничто не заменит углеводородов в ближайшие 15-20 лет", - отметил глава российского правительства. Что же касается природного газа, поступающего в Европу по трубопроводам, то, как отметил В.Путин, "он всегда будет дешевле, чем сжиженный газ".

Газопровод Nord Stream призван стать новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход ненадежного транзитера - Украины. Его протяженность составит 1223 километра. Пройдет труба через территории пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, соединив Россию и Европу. Проложить его планируется по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

Строительство газопровода на морском участке прокладки газопровода планируется начать в апреле 2010 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг вечером на встрече с Марселем Крамером - председателем правления нидерландской компании Gasunie - акционером Nord Stream AG.

"И уже через год - в мае 2011 года - работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. Летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему. И уже в сентябре должен пойти газ", - заявил российский премьер.

Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год; с вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год. После завершения строительства в 2012 году газопровод Nord Stream будет подключен к европейской газотранспортной системе. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставки газа Nord Stream потребителям в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

ОАО "Газпром" владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/ Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи