Производство: взлет на 7,8%

Промышленность в январе показала рост на 7,8% по сравнению с прошлогодним уровнем, сообщил Росстат. Рост оказался лучше прогнозов аналитиков и стал максимальным с апреля 2008 года. Основной причиной взлета показателя является низкая база 2009 года (в январе 2009 года промышленность упала на 16,0%)

Производство: взлет на 7,8%
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. IFX.RU - Российская промышленность продолжает демонстрировать рост и радовать аналитиков. Правда, пока рост обеспечивается в основном благодаря низкой базой сравнения - ведь годом ранее экономика сильно падала.

Рост промышленного производства в России в январе 2010 года достиг 7,8% в годовом выражении после увеличения на 2,7% в декабре 2009 года и на 1,5% в ноябре 2009 года, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Темп годового роста в промышленности в январе 2010 года стал максимальным с апреля 2008 года (тогда промышленность выросла в годовом сравнении на 9,2%).

Рост промпроизводства в январе оказался несколько лучше, чем ожидали экономисты - консенсус-прогноз на январь, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 6,4%.

Основной причиной высокого роста промышленности в январе 2010 года стала низкая база 2009 года - в январе 2009 года промышленность упала на 16,0% к январю 2008 года.

По сравнению с декабрем 2009 года промышленность в январе традиционно из-за новогодних праздников упала на 20,4% (в январе 2009 года падение по сравнению с декабрем 2008 года составило 19,9%).

Рост промпроизводства в годовом сравнении в январе наблюдался по всем видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых выросла на 6,9%, обрабатывающие производства - на 7,6%, производство и распределение электроэнергии газа и воды в январе увеличилось на 8,4%.

Наиболее значительный прирост рост был зафиксирован в тех отраслях, которые в начале прошлого года больше всего пострадали от кризиса. Так, производство легковых автомобилей в январе 2010 года выросло в 2,9 раза - до 43,1 тыс. штук (в январе 2009 года из-за остановки конвейеров рядом заводов было зафиксировано падение в 5 раз к январю 2008 года). Выпуск шин в январе увеличился в 3,7 раза (в январе 2009 года - падение в 6 раз).

Существенно выросло в январе 2010 года производство стальных труб - на 58,5% (при падении в январе 2009 года на 34,6%), кокса - на 45,1% (в январе 2009 года падение на 40%), минеральных удобрений - на 50,5% (в январе 2009 года падение на 41,7%). В январе значительно увеличился выпуск тканей - на 81,3% (снижение на 36% в январе 2009 года) и швейных ниток - в 4,2 раза.

В январе 2010 года из-за повышения акцизов существенно снизился выпуск пива - на 44,2%, до 31,1 млн дал.

Добыча нефти и газового конденсата в январе составила 42,6 млн тонн, что на 3,1% больше, чем в январе 2009 года, добыча газа - 64,1 млрд кубометров (рост на 17,3%), железной руды - 7,4 млн тонн (рост на 53,3%), угля - 26,6 млн тонн (рост на 11,6%).

Производство электроэнергии в России в январе 2010 года составило 103,9 млрд КВт.ч (рост на 7,2% к январю 2009 года), теплоэнергии - 213 млн Гкал (рост на 14,3%).

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", оптимистично восприняли данные по промышленности, отметив, что они соответствуют ожиданиям поступательного восстановления, основанного уже не только на внешнем спросе, но и внутреннем. По их мнению, высокие темпы роста в годовом выражении продлятся в течение первого полугодия, после чего несколько замедлятся из-за более высокой базы второго полугодия 2009 года.

"Первое полугодие продолжит радовать за счет низкой базы прошлого года. Но рост идет не только из-за низкой базы и экспортных отраслей, но и за счет внутреннего спроса", - заявил главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. По его словам, "идет нормальный процесс - восстановление запасов, постепенное восстановление потребительского и внутреннего спроса".

В.Тихомиров отметил, что на продолжение восстановительного процесса в промышленности указывают и опережающие индикаторы - грузоперевозки и потребление электроэнергии в производстве.

Аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский также полагает, что хорошие годовые показатели в промышленности сохранятся в I и II кварталах с некоторым замедлением во II полугодии. По его оценке, промышленность в январе продемонстрировала рост с учетом снятой сезонности по сравнению с декабрем 2009 года.

При этом он обратил внимание, что рост вызван не только экспортными секторами и холодной погодой, но и процессом импортозамещения в легкой и пищевой промышленности, несмотря на значительно укрепление рубля по сравнению с январем 2009 года. "Это показывает, что люди стали более умеренными в части расходов и больше внимания уделяют к разнице в цене между отечественными и зарубежными товарами", - считает экономист.

Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в РФ в 2010 году на уровне 2,8%, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце января на 2010 год, равняется 5%. В 2009 году падение промышленного производства в России составило 10,8%.

Глава Росстата Александр Суринов на брифинге в феврале сообщил, что Росстат в 2010 году поменяет структуру весов в промышленности, что может дать дополнительные 0,1-0,2% роста. "Расчет индекса промпроизводства в 2010 году будет основан на новой структуре весов в промышленности (на основе структуры промышленности 2008 года, до этого промышленность рассчитывалась в весах 2005 года), что может привести к тому, что оценки окажутся несколько выше, чем если бы расчет проводился на предыдущей структуре весов", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи