Потанин и SG укрупнили "Росбанк"

Societe Generale и группа "Интеррос" Владимира Потанина объединяют Росбанк и российские "дочки" SG. В результате будет создан крупнейший российский частный банк с иностранным капиталом с пятым по размеру кредитным портфелем в России. В будущем В.Потанин не исключает вхождения в капитал Societe Generale

Москва. 18 февраля. IFX.RU - В банковском сообществе продолжается процесс консолидации. На этот раз в процесс включились крупные российские банки с участием нерезидентов. Группа Societe Generale и холдинг Владимира Потанина "Интеррос" договорились об объединении своих российских активов.

Как говорится в их совместном сообщении, два универсальных банка, Росбанк и "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), будут объединены в единую структуру, при этом они сохранят свои бренды. Две специализированные финансовые компании: Русфинанс банк (потребительское кредитование) и банк "ДельтаКредит" (ипотека) станут 100-процентными дочерними компаниями новой структуры.

После одобрения со стороны органов власти и по итогам завершения сделки SG будет принадлежать 81,5% в новом банке. Большей частью оставшихся акций будет владеть группа "Интеррос".

Финальной фазой сделки между "Интерросом" и Societe Generale может стать вхождение российского холдинга в капитал французской финансовой группы.

"Я удовлетворен тем, что "Интеррос" остается миноритарным акционером в укрупненном Росбанке. В будущем мы готовы обсуждать возможность обмена нашей доли в Росбанке на акции Societe Generale", - сказал "Интерфаксу" владелец "Интерроса" В.Потанин.

Напомним, ранее Владимир Потанин заявлял, что группа "Интеррос" рассматривает возможность вхождения в состав акционеров банка Societe Generale, однако окончательное решение будет принято в 2011 году.

В части объявленной консолидации банковских активов он пояснил, что она будет происходить путем увеличения капитала Росбанка для целей покупки банков "Русфинанс" и "ДельтаКредит" и присоединения "Банка Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ). "Интеррос" примет участие в будущей эмиссии пропорционально доле своего участия в капитале, сказал В.Потанин. Средства акционеров будут направлены на реализацию плана консолидации и развитие объединенного банка, добавил он.

Объединенная структура будет крупнейшим российским частным банком с иностранным капиталом. "В результате наших действий Росбанк по размеру кредитного портфеля займет пятое место среди российских банков, услуги частным и корпоративным клиентам он будет предоставлять в 750 филиалах и отделениях по всей России", - сказал В.Потанин.

Акции Росбанка в четверг выстрелили вверх более чем на 20% на новостях о том, что группа Societe Generale (SG) и холдинг Владимира Потанина "Интеррос" договорились об объединении своих российских активов. На ФБ ММВБ курс акций "Росбанка" к 11:30 мск взлетел до 132,5 рубля (+20,5%).

Касательно размера активов объединенной банковской группы, можно отметить, что если бы объединенный банк вошел в рэнкинг "Интерфакс-100", подготовленному "Интерфакс-ЦЭА", в конце 2009 года, то занял бы шестое место по размеру активов, обогнав ВТБ 24 (активы составляли чуть более 700 млрд рублей).

По данным рэнкинга, на конец 2009 года активы Росбанка составляли 444 млрд рублей, БСЖВ - 144 млрд рублей, Русфинанс банка - 75,4 млрд рублей, ДельтаКредита - 51,7 млрд. То есть активы объединенного банка могли превысить 715 млрд рублей.

Первое местов рэнкинге прочно занимал лидер среди российских банков - Сбербанк (активы свыше 7 трлн рублей). Затем следуют: ВТБ (почти 2,7 трлн), Газпромбанк (1,7 трлн), Россельхозбанк (949 млрд) и пятое место за Банком Москвы (786 млрд рублей).

Сейчас SG владеет 64,7% акций Росбанка, "Интеррос" - около 35%. Росбанк по итогам 2009 года занял 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", БСЖВ - 24-е место, банк "Русфинанс" - 46-е, банк "ДельтаКредит" - 63-е место.

Societe Generale, согласно опубликованному одновременно с объявлением о сделке отчету, в 2009 году сократил чистую прибыль на 66% - до 678 млн евро с $2,01 млрд евро в 2008 году, при этом прибыль за четвертый квартал выросла в 2,5 раза, до 221 млн евро с 67 млн евро.

Российский бизнес SG в 2009 году показал отрицательный результат, сократив прибыль группы на 200 млн евро, однако он уже демонстрирует признаки восстановления, говорится в отчете.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вдвое меньше банков

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи