Авария на "Уралкалии"

Из-за обвала в одной из шахт "Уралкалия" погиб рабочий. На участке, где произошла трагедия, работы приостановлены. Сейчас причины аварии выясняет специальная комиссия

Пермь. 18 февраля. IFX.RU - В четверг утром произошел обвал на руднике компании "Уралкалий" в Пермском крае, один человек погиб. "Есть один погибший, его тело извлечено из-под завалов. Люди, находившиеся в забое, выведены из шахты", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Уралкалия".

Об инциденте на шахте сообщил в своем блоге и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. "На шахте "Уралкалия" в результате выброса газа образовался завал, под которым находится один шахтер. Работают горноспасатели", - написал губернатор.

Количество рабочих, находившихся в момент аварии под землей, уточняется.

По данным пресс-службы, в 5:50 мск четверга произошел выброс метана и породы. Как уточнил собеседник агентства, "обрушившейся породой засыпало проходческий комбайн, машинист погиб", - уточнил собеседник агентства.

Добыча в части рудника БКРУ-2 ОАО "Уралкалий" , где произошел выброс метана и обрушение породы, приостановлена в связи с работой на участке комиссии по установлению причин аварии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Уралкалия".

Другая часть рудника продолжает работать, уточнил представитель пресс-службы.

В настоящее время проводится анализ шахтного воздуха. Решение о возвращении горняков в выработку и продолжении рабочей смены будет принято после завершения проверки.

Следственный отдел по г. Березники следственного управления СКП РФ по Пермскому краю уже проводит проверку по факту гибели работника БКПРУ N 2 ОАО "Уралкалий". "По предварительным данным, обвал произошел при прохождении выработки, и обрушившейся породой засыпало проходческий комбайн, машинист которого погиб", - сообщает следственное управление СКП РФ по Пермскому краю в четверг.

"Уралкалий" является одним из крупнейших в РФ производителей хлористого калия, и авария на руднике 1-го рудоуправления компании, произошедшая в 2006 году, наделала много шума. Ситуация сперва показалась не очень пугающей. На руднике БКРУ-1 ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) тогда обнаружилось увеличение притока солевых отходов (рассола), используемых в качестве закладочного материала шахтных пустот. Добыча руды на этом участке были завершены в середине 1960-х годов. Рудник был затоплен подземными водами, продолжал работать в аварийном состоянии, в результате чего образовался провал длиной 170 на 90 метров. Человеческих жертв тогда не было. Компания приняла решение остановить на нем работы. Комиссия Ростехнадзора после проведения расследования причин аварии вынесла решение, что ее причиной стала совокупность геологических и технологических факторов. Пришлось переселять людей из опасного места, перекладывать железнодорожные пути.

В 2008 году "Уралкалий" создал резерв под будущие денежные расходы, связанные с затоплением рудника БКПРУ-1, в размере 7,8 млрд рублей. Резерв включал добровольную компенсацию уже понесенных государством расходов на переселение жителей в размере 2,3 млрд рублей, расходов ОАО "РЖД" на строительство 6-километрового обходного пути в размере около 0,5 млрд рублей, расходов бюджета г. Березники в размере 36 млн рублей и частичную компенсацию РЖД дефицита финансирования расходов на строительство 53-километрового пути в размере 5 млрд рублей. В итоге общая сумма средств, выделяемых "Уралкалием" на компенсацию расходов, связанных с аварией, составила порядка 7,8 млрд рублей. Компания уже завершила выплату компенсации расходов после аварии, которые были перечислены в бюджеты различных уровней.

Средства были распределены следующим образом: 1,819 млрд рублей - на компенсацию расходов федерального бюджета в связи с ликвидацией последствий аварии на руднике первого рудоуправления (БКПРУ-1), 494 млн рублей - на компенсацию расходов бюджета Пермского края , 36 млн рублей - на компенсацию расходов муниципального бюджета г. Березники, 454 млн рублей - на компенсацию затрат ОАО "РЖД" на строительство обходного железнодорожного пути, 5 млрд рублей - на компенсацию дефицита финансирования строительства 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход аварийного рудника.

В довершение к неприятностям в виде аварии трехлетней давности и финансовых затрат на ликвидацию последствий в январе 2010 года стало известно, что "Уралкалий" получил требование Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N3 об уплате налогов, пеней и штрафов за 2005-2006 годы в размере 803 млн рублей. Компания сообщила, что ранее обжаловала решение налоговой инспекции в Федеральной налоговой службе, однако 25 декабря служба приняла решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Компания отмечала, что по-прежнему считает выводы налогового органа необоснованными и намерена обжаловать его решение в установленном порядке. Ранее "Уралкалий" сообщил о том, что в августе 2009 года компания получила акт выездной налоговой проверки за 2005-2006 годы. Налоговые органы указали в акте, что компания должна была выплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 604 млн рублей за октябрь 2006 года (когда произошла авария на БКПРУ-1).

В октябре 2009 года "Уралкалий" получил решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N3 о привлечении к налоговой ответственности. Налоговый орган предложил компании "Уралкалий" заплатить налоги за 2005-2006 годы в размере 613 млн рублей, а также штраф и пени, в том числе НДПИ за октябрь 2006 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции