Штокман расстается с амбициями

Из-за резкого падения спроса Газпром расстается с мечтами о скором прорыве на рынок сжиженного газа. Первая фаза проекта Штокман может быть реализована без комплекса по СПГ. А без этого он может представлять для России лишь еще один сравнительно небольшой проект по поставкам сетевого газа в единую систему газоснабжения

Штокман расстается с амбициями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Штокман - бриллиант в короне запасов "Газпрома", надежда на триумфальный выход на мировой рынок сжиженного природного газа и технологическую революцию в российской газовой промышленности занимает место в ряду других трубопроводных проектов компании. Теперь месторождению, удаленному от берега на 600 км, придется конкурировать с газом сухопутных месторождений в балансе газового концерна.

Грустная правда

Две недели назад "Газпром" и его партнеры Total и Statoil объявили, что берут еще один год на подготовку принятия окончательного инвестиционного решения по первой фазе Штокмана и о выделении в отдельный этап фазу строительства завода СПГ. Смысл последнего решения глава Shtokman Development Юрий Комаров объяснил журналистам только сейчас. Оказалось, мировой рынок СПГ настолько плох, и если он не исправится в ближайшие два года, то первая фаза Штокмана будет без завода СПГ.

Как говорится в материалах компании, предоставленных журналистам накануне встречи с ее руководством, принятие окончательного инвестиционного решения по данному береговому комплексу, включающему завод СПГ, запланировано на декабрь 2011 года и будет зависеть от состояния рынка СПГ и оптимизации береговых объектов. "В случае принятия окончательного инвестиционного решения поставки СПГ могут начаться в 2017 году, в противном случае фаза 1 будет реализована в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата", - признал оператор проекта.

Поставки сетевого газа могут начаться в 2016 году, даже в IV квартале 2015, если так понадобится "Газпрому". "Цель - поставки (сетевого) газа в Европу. Атлантический рынок СПГ в настоящее время неблагоприятен, не только сегодня, но и в ближайшие несколько лет. Наша задача заключается в том, чтобы быстрее запустить проект, но и быть готовыми запустить СПГ", - прокомментировал это вице-президент Total Russia Эрве Мандео.

Экономика проектной компании определяется величиной тарифа на услуги по добыче газа. Тариф определяется по формуле, в которой присутствует цена на газ на российской рынке, на рынке Германии (за вычетом транспортных расходов) и на американской торговой площадке Henry Hub (в случае с реализацией СПГ-составляющей проекта).

Реализация проекта с вовлечением мощностей по производству СПГ пока не позволяет достичь требуемых акционерами показателей, сообщил журналистам Ю.Комаров. Он пояснил, что сейчас цены на СПГ в два и более раз ниже, чем цены контрактов на трубопроводный газ в Европе. Кроме того, непонятно, чего ждать от сланцевого газа, который пока занимает 6% от американского рынка.

В ряду конкурентов

Таким образом, если быть пессимистами, Штокман может представлять для России еще один сравнительно небольшой проект по поставкам сетевого газа в единую систему газоснабжения. 23,7 млрд кубометров газа в год или 70 млн кубометров в сутки - это меньше, чем добывает "НОВАТЭК", но в два раза больше, чем добывает каждая из крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-BP. Это меньше, чем "Газпром" когда-то закупал в Туркмении.

Добыча газа нефтяными компаниями и независимыми производителями в настоящее время сдерживается в том числе пропускной способностью уренгойского газотранспонтного узла. Окончательно решать проблему уренгойского "горлышка" нерентабельно - скоро труба сама разгрузится с падением добычи на старых гигантах "Газпрома" и запуском Бованенкова - вот тогда широко откроются ворота для газа независимых производителей.

Глава Shtokman Development уверен, что Штокман "коммерчески-эффективный проект с конкурентоспособными параметрами. Если есть проекты более интересные - это конкуренция проектов. Тогда в этом случае проект будет ждать своего часа".

Проект при использовании исключительно только трубопроводного транспорта и при цене на нефть свыше $60 за баррель дает акционерам компании не менее 17,5% доходности. Реализацию трубопроводного этапа фазы компания готова выполнить, не обращаясь к государству за налоговыми льготами.

Однако после получения штокмановского газа "Газпрому" еще предстоит прокачать его по его непостроенному 1365-километоровому газопроводу Мурманск-Волхов, а затем - доставить до целевых рынков.

Согласно материалам Shtokman Development, для трубопроводного варианта за 2011-2015 годы финансовая нагрузка на "Газпром" составит $1,2-1,5 млрд собственных средств плюс гарантия завершения строительства (в рамках привлечения проектного финансирования) на сумму $3,5-4 млрд до 2016 года.

Технические вопросы остаются

По-прежнему нет консенсуса относительно того, как будет доставляться продукция на берег, признал Ю.Комаров. Компания и иностранные акционеры считают, что возможно транспортировать и газ, и конденсат в одной трубе (двухфазный поток), тогда как "Газпром" по-прежнему придерживается стратегии однофазного потока, так как опасается закупоривания 600-километровой трубы, проходящей в арктическом море.

"Мы уверены, что закупоривания не будет", - гарантирует Ю.Комаров.

По его словам, стратегией компании, основанной на последних мировых тенденциях в оффшорных проектах, является транспортировка двухфазного потока до берега и затем его разделение на газ и конденсат. Это также способно сократить затраты, так как в море проводить сепарацию и стабилизацию конденсата значительно дороже. Кроме того, это ставит новые задачи по обеспечению производственной и экологической безопасности.

"Все, что можно сделать на берегу, надо делать на берегу", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Суров Ямал без икры и водки

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи