Слишком дорого?

ФАС может возбудить дело в отношении сотовых операторов из-за дорогого роуминга. Служба выявила, что роуминговые тарифы в 2-2,5 раз выше расценок на услуги международной связи по сотовым сетям

Слишком дорого?
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга. Проведя анализ, ФАС выявила, что роуминговые тарифы операторов в 2-2,5 раз выше их же расценок на услуги международной связи по сотовым сетям, говорится в сообщении службы.

Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз, отмечает ФАС. Доходность от оказания услуг связи в международном роуминге операторов "большой тройки" превышает доходность других сотовых операторов до двух раз, отмечает ФАС. Наименьшие расценки на роуминг установлены операторами группы Tele2, сообщило антимонопольное ведомство. Таким образом, считает ФАС, тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами "большой тройки", необоснованно завышены.

Совокупная доля МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" на рынке услуг сотовой связи в РФ превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Если дело будет возбуждено, и действия операторов будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, то на компании будет наложены оборотные штрафы, исчисляемые от роуминговых доходов, пояснил "Интерфаксу" заместитель руководителя управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

По итогам 2008 года (отчетность за 2009 год еще не раскрыта) доходы МТС от роуминга составили $1,059 млрд, доля в консолидированной выручке - 10,3%. "Вымпелком" получил от российских абонентов $428,2 млн роуминговых платежей - 5,8% в доходах от российских операций. "Мегафон" в своей отчетности указывает только роуминговые платежи операторов - 2,1 млрд рублей за 2008 год.

"Вымпелком" пока не получил официального запроса от ФАС, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. Она отметила, что сравнивать тарифы на роуминг с расценками на услуги международной связи по сотовым сетям, как это делает ФАС, не корректно, так как эти услуги технологически разные. Комментируя заявление ФАС относительно цен на роуминг в ЕС, представитель "Вымпелкома" отметила, что Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России.

"Сравнение было бы правомерным, если бы регулирование Еврокомиссии распространялась и на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским операторам на межоператорском уровне за обслуживание российских роумеров в своих сетях", - отметила Корнеева.

"Мы надеемся донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов до ведомства в ходе встречи по проблеме формирования роуминговых тарифов, которая состоится 10 марта, и на которую приглашены операторы международной телефонной связи, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "При формировании роуминговых тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами", - отметила она. Для абонентов, которые активно пользуются сервисами, МТС предлагает услуги, позволяющие существенно снизить расходы на роуминг, подчеркнула Осадчая.

"Ценообразование роуминговых тарифов - это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают", - отметила менеджер по связям с общественностью "Мегафона" Татьяна Зверева. "Мегафон" осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Мы очень внимательно следим за соблюдением всех требований законодательства, в том числе и антимонопольного", - подчеркнула она.

Операторы "большой тройки" повысили тарифы на роуминг в начале прошлого года из-за девальвации рубля по отношению к доллару и евро, в которых в основном номинированы взаиморасчеты с иностранными операторами. В среднем индексация составила 20-25%.

Глава Минкомсвязи Олег Щеголев в феврале 2009 года заявлял, что его ведомство внимательно отслеживает тарифную ситуацию, но пока не видит оснований для обращения ФАС. С тех рубль укрепился, но о массовом снижении расценок на роуминг операторы не сообщали.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи