Арест в ПФР по делу ВЕФКа

Есть обновление от 17:10

Руководитель отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич задержана в рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК. Чиновница подозревается в получении взятки на сумму свыше 18 млн рублей. На своевременную выплату пенсий в регионе это не повлияет, заверяют в ПФР

Арест в ПФР по делу ВЕФКа
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 19 февраля. IFX.RU - В поле зрения правоохранительных органов оказалось руководство еще одного регионального отделения Пенсионного фонда. В рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК, задержана глава отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Под стражей в настоящее время находится глава свердловского отделение ПФР, и также по делу, связанному с этой кредитной организацией.

"53-летняя высокопоставленная чиновница подозревается в том, что в период с декабря 2006 по март 2009 в Санкт-Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 млн рублей за действия в пользу Александра Гительсона и представляемого им АО "Банк ВЕФК", - сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ. Н.Гришкевич инкриминируется получение взятки в крупном размере.

Как отмечается в сообщении ПФР, на время проведения расследования правление фонда отстранило Н.Гришкевич от руководства отделением. Исполняющим обязанности управляющего отделением назначена замруководителя Зинаида Бахчеванова.

Пенсионерам, впрочем, волноваться не стоит - причитающиеся им средства они получат в срок. "Произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсий всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти. Все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме", - подчеркивается в заявлении ПФР.

Расчетные счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находились в коммерческом банке ВЕФК до декабря 2008 года. После декабря 2008 года все счета региональных отделений ПФР находятся в Расчетно-кассовом центре ЦБ России.

Как отметили в СКП, "в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства ПФР должны размещаться только на счетах Банка России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке "ВЕФК". "В результате таких действий чиновницы за счет наличия в "Банке ВЕФК" выплатного и сметного счетов отделения ПФ, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд руб., ОАО "Банк ВЕФК" и его фактически единоличный владелец - А.Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли", - сообщили в СКП.

При этом А.Гительсон в рамках данного уголовного дела "уже привлечен к уголовной ответственности за совершение хищения денежных средств банка путем растраты и мошенничества, а также за дачу взятки".

Напомним, что в марте прошлого года в рамках уголовного дела, возбужденного по факту экономических преступлений, в центральном офисе банка в Петербурге проводился обыск, а позднее стало известно и о задержании бывшего основного акционера банка А.Гительсона.

Кроме того, в июле 2009 года в рамках дела о пропаже 1 млрд рублей средств ПФР была арестована бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате. В ноябре прошлого года срок ее ареста был продлен до 28 февраля 2010 года.

До конца месяца под стражей будет находиться и руководитель отделения ПФР по Свердловской области Сергей Дубинкин, арестованный в прошлогоднем ноябре по подозрению в соучастии О.Чечушковой.

Как сообщалось ранее, банк из группы "ВЕФК" был выбран отделением ПФР по Свердловской области для выплат пенсий населению через "Почту России". В декабре 2008 года, несмотря на то, что финансовое состояние банка уже было неустойчивым и внушало опасения, по указанию руководства отделения на пенсионный счет "Почты России" в "ВЕФК-Урал" были перечислены денежные средства сверх установленных требуемых сумм для выплаты пенсий на территории региона - около 1 млрд рублей. В конце года начались проблемы с исполнением платежных поручений банком, а на начало февраля сумма невыполненных обязательств составила почти 1 млрд рублей.

Позднее следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу возбудила уголовное дело по статье мошенничество по факту махинаций с деньгами Свердловского отделения пенсионного фонда России. Проверкой было установлено, что в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета "ВЕФК-Урала" денежные средства ПФР в размере 955,8 млн рублей были утрачены. Как выяснилось в результате проверок размещения этих денег, средства оказались в Санкт-Петербурге.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости