Арест в ПФР по делу ВЕФКа

Есть обновление от 17:10

Руководитель отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич задержана в рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК. Чиновница подозревается в получении взятки на сумму свыше 18 млн рублей. На своевременную выплату пенсий в регионе это не повлияет, заверяют в ПФР

Москва. 19 февраля. IFX.RU - В поле зрения правоохранительных органов оказалось руководство еще одного регионального отделения Пенсионного фонда. В рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК, задержана глава отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Под стражей в настоящее время находится глава свердловского отделение ПФР, и также по делу, связанному с этой кредитной организацией.

"53-летняя высокопоставленная чиновница подозревается в том, что в период с декабря 2006 по март 2009 в Санкт-Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 млн рублей за действия в пользу Александра Гительсона и представляемого им АО "Банк ВЕФК", - сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ. Н.Гришкевич инкриминируется получение взятки в крупном размере.

Как отмечается в сообщении ПФР, на время проведения расследования правление фонда отстранило Н.Гришкевич от руководства отделением. Исполняющим обязанности управляющего отделением назначена замруководителя Зинаида Бахчеванова.

Пенсионерам, впрочем, волноваться не стоит - причитающиеся им средства они получат в срок. "Произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсий всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти. Все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме", - подчеркивается в заявлении ПФР.

Расчетные счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находились в коммерческом банке ВЕФК до декабря 2008 года. После декабря 2008 года все счета региональных отделений ПФР находятся в Расчетно-кассовом центре ЦБ России.

Как отметили в СКП, "в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства ПФР должны размещаться только на счетах Банка России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке "ВЕФК". "В результате таких действий чиновницы за счет наличия в "Банке ВЕФК" выплатного и сметного счетов отделения ПФ, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд руб., ОАО "Банк ВЕФК" и его фактически единоличный владелец - А.Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли", - сообщили в СКП.

При этом А.Гительсон в рамках данного уголовного дела "уже привлечен к уголовной ответственности за совершение хищения денежных средств банка путем растраты и мошенничества, а также за дачу взятки".

Напомним, что в марте прошлого года в рамках уголовного дела, возбужденного по факту экономических преступлений, в центральном офисе банка в Петербурге проводился обыск, а позднее стало известно и о задержании бывшего основного акционера банка А.Гительсона.

Кроме того, в июле 2009 года в рамках дела о пропаже 1 млрд рублей средств ПФР была арестована бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате. В ноябре прошлого года срок ее ареста был продлен до 28 февраля 2010 года.

До конца месяца под стражей будет находиться и руководитель отделения ПФР по Свердловской области Сергей Дубинкин, арестованный в прошлогоднем ноябре по подозрению в соучастии О.Чечушковой.

Как сообщалось ранее, банк из группы "ВЕФК" был выбран отделением ПФР по Свердловской области для выплат пенсий населению через "Почту России". В декабре 2008 года, несмотря на то, что финансовое состояние банка уже было неустойчивым и внушало опасения, по указанию руководства отделения на пенсионный счет "Почты России" в "ВЕФК-Урал" были перечислены денежные средства сверх установленных требуемых сумм для выплаты пенсий на территории региона - около 1 млрд рублей. В конце года начались проблемы с исполнением платежных поручений банком, а на начало февраля сумма невыполненных обязательств составила почти 1 млрд рублей.

Позднее следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу возбудила уголовное дело по статье мошенничество по факту махинаций с деньгами Свердловского отделения пенсионного фонда России. Проверкой было установлено, что в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета "ВЕФК-Урала" денежные средства ПФР в размере 955,8 млн рублей были утрачены. Как выяснилось в результате проверок размещения этих денег, средства оказались в Санкт-Петербурге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости