США теряют доверие

Индекс доверия потребителей к экономике США в феврале упал до минимума за последние 10 месяцев. Мрачные настроения американцев связаны с напряженностью на рынке труда и неясностью ситуации на финансовых рынках. Американские акции на этом фоне упали, снижение Standard & Poor's 500 стало наибольшим с 4 февраля

Вашингтон/Москва. 24 февраля. IFX.RU - Февральские данные об уровне доверия потребителей к экономике США неожиданно оказались намного хуже прогнозов экспертов. Причины столь мрачного настроения американцев кроются в растущей безработице и высокой неопределенности на финансовых рынках. Негативные данные уже вызвали падение фондовых индексов на торгах в США во вторник; торги на азиатских торговых площадках в среду также открылись снижением. Теперь инвесторы ждут обнадеживающих новостей от главы Федерального резерва США Бена Бернанке, который в среду и четверг будет выступать перед Конгрессом.

Доверие стремится к минимуму

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в феврале упал до 46 пунктов - минимума с апреля 2009 года, сообщило агентство Bloomberg.

Conference Board рассчитывает индексы на основе опроса 5 тыс. граждан. По итогам 2009 года в среднем индикатор потребительского доверия равнялся 45,2 пункта. В 2008 году среднее значение индекса составляло 58 пунктов, в 2007 году - 103,4 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта. Минимальный уровень индикатора был зафиксирован в феврале 2009 года - 25,3 пункта. Согласно пересмотренным данным, в январе 2010 года значение индекса составляло 56,6 пункта, а не 55,9 пункта, как сообщалось ранее. При этом аналитики ожидали снижение показателя в текущем месяце всего до 55 пунктов.

По мнению экспертов, мнение потребителей об экономической ситуации в США находится под давлением ряда негативных факторов. Прежде всего, это высокий уровень безработицы, который, как ожидается, по итогам года окажется на уровне 9,5%. Тяжелая финансовая ситуация также ограничивает потребительские расходы. Кроме того, неравномерный характер преодоления последствий кризиса тоже негативно сказывается на мнении потребителей об экономической ситуации в одной из крупнейших экономик мира.

"Год для потребителей начался непросто, - отмечает старший экономист BNP Paribas Джулия Коронадо. - Еще один удар по их благосостоянию нанесла неопределенность на фондовых рынках, кроме того, условия на рынке труда все еще остаются очень сложными". "Два наиболее острых вопроса, стоящих в настоящее время перед людьми, - это рабочие места и неопределенная ситуация на фондовых рынках", - полагает и главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кейт Виртц.

Другие индикаторы, характеризующие потребительские настроения в США, также говорят о преобладании пессимизма. Так, индикатор отношения потребителей к текущей ситуации упал в феврале до 19,4 пункта с 25 пунктов в январе и достиг, таким образом, минимума за 27 лет. Доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, в феврале снизилась до 3,6% с 4,4% в январе. При этом число американцев, которые считают, что устроиться на работу тяжело, увеличилось до 47,7% против 46,5% месяцем ранее. Количество людей, прогнозирующих увеличение числа рабочих мест, уменьшилось до 13,4% с 15,8%. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал до минимума с июля прошлого года - 63,8 пункта с 77,3 пункта в январе. При этом доля американцев, ожидающих увеличения своих доходов в следующие шесть месяцев, опустилась в текущем месяце до 9,5% с 11% в январе.

Рынки падают вместе с доверием

Падение мировых фондовых индексов не стало неожиданностью на фоне мрачной статистики из Америки. Индексы США упали по итогам торгов во вторник, завершив снижением вторую сессию подряд. При этом падение Dow Jones Industrial Average стало максимальным за две недели, снижение Standard & Poor's 500 - наибольшим с 4 февраля. Dow Jones опустился во вторник на 100,97 пункта (0,97%) - до 10282,41 пункта, S&P 500 снизился на 13,41 пункта (1,21%), составив 1094,6 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 28,59 пункта (1,28%) - до 2213,44 пункта.

Торги на азиатских фондовых рынках в среду открылись также снижением цен акций вслед за динамикой американских торговых площадок. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,4% с открытия торгов - до 117,37 пункта - после роста на 3,2% за последние 2 сессии. С открытия сессии в среду японский Nikkei 225 потерял 1,6%, продемонстрировав самое резкое снижение в регионе. Южнокорейский Kospi упал на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Теперь инвесторы с нетерпением ждут от главы ФРС США Бена Бернанке, который в среду и четверг выступит перед представителями парламента с регулярным докладом по итогам минувшего полугодия, новых сигналов о дальнейших шагах американского центробанка по сворачиванию мер стимулирования экономики. По мнению ряда экспертов, глава ФРС объявит, что повышение дисконтной ставки (discount rate) на прошлой неделе не предвещает увеличения основной ставки американского ЦБ - ставки overnight по федеральным кредитным средствам. "Действия ФРС на прошлой неделе не приведут к немедленному повышению ставок, - считает главный аналитик финансовых рынков Nomura Research Institute в Токио Тэцуя Инуэ. - Ситуация в сфере занятости ограничивает возможности повышения ставок, что подрывает спрос на доллар".

В прошлый четверг ФРС неожиданно повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%, послав рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Здоровье доллара подорвано

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи