Путин предупредил тех, у кого "конь не валялся"

Глава правительства Владимир Путин подверг жесткой критике компании, которые не выполнили взятых на себя инвестиционных обязательств в электроэнергетике, и пофамильно перечислил "ушедших в кусты" бизнесменов. Он также предупредил, что плохих инвесторов не пустят на долгосрочный рынок мощности, а тех, кто "проедает" деньги вместо инвестирования, ждут штрафы

Путин предупредил тех, у кого "конь не валялся"
Фото: ИТАР-ТАСС

Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия). 24 февраля. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду утром прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС. Он принял участие в пуске шестого агрегатного блока ГЭС, а затем провел совещание по инвестпрограммам развития электроэнергетики. Среди прочего глава правительства поименно назвал бизнесменов, которые не выполняют взятые на себя обязательства в энергетике.

Суровая зима подняла потребление

Владимир Путин констатировал выход потребления электроэнергии в России в январе на докризисный уровень. "Назову очень показательную цифру - в январе потребление электроэнергии в России вновь вышло на докризисный уровень - 103 млрд кВтч", - сказал В.Путин.

При этом он отметил, что, в первую очередь, эти показатели, конечно, следствие более суровой зимы. "Во многих регионах в январе были отмечены рекордные максимумы энергопотребления. Отмечу, что такую повышенную нагрузку энергосистема страны выдержала без сбоев", - сказал В.Путин.

Также, по его словам, началось восстановление промышленного производства, а это подталкивает вверх спрос на электричество. "Российская энергетика должна быть готова удовлетворить эти растущие потребности, иначе на посткризисном этапе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста", - сказал В.Путин.

Он отметил, что выход здесь в активном строительстве энергоблоков и модернизации существующих станций. По мнению В.Путина, создание новых энергетических мощностей, укрепление сетевого хозяйства и формирование энергорынка - это процессы неразрывные.

"Если у нас будет дефицит, сохранятся проблемы с подключением к сетям, то мы получим "квазирынок", на котором заправляют монополисты, а интересы потребителей, экономики, граждан страны находятся на последнем месте - мы такую ситуацию, конечно, не должны допустить и не допустим", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что задача, которая стоит сейчас, - это создание максимально благоприятных условий для развития.

"Предприятия реального сектора, бизнес, муниципальные власти должны быть уверены, что построенные ими новые производственные и социальные объекты, жилые дома будут обеспечены электроэнергией, а сама процедура подключения станет максимально быстрой и недорогой, некоррупционной", - сказал В.Путин, добавив, что так должно быть по всей стране.

Также глава правительства предупредил ФСК и холдинг "МРСК" о том, что выполнение их обязательств будет строго отслеживаться правительством. "У нас в стране вопросами эксплуатации и развития электросетевого хозяйства занимаются две компании - ФСК и холдинг "МРСК". Обращаю внимание руководства этих компаний: выполнение ваших обязательств будет отслеживаться также очень строго", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что ввод новых генерирующих мощностей должен быть синхронизирован с созданием необходимой сетевой инфраструктуры, иначе строительство новых блоков, наращивание генерации теряет всякий смысл. Между тем, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко констатировал, что в настоящее время сетевые компании значительно отклоняются от реализации инвестпрограмм. По его словам, уровень отставания по инвестициям в сетях составляет 25-30%.

У кого "конь не валялся"

А тем временем ряд бизнесменов, бравших на себя определенные обязательства в электроэнергетике, эти обязательства не исполняют, отметил В.Путин. Глава правительства озвучил их фамилии.

"Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, - просто уходят в кусты", - заявил В.Путин.

Он отметил, что существуют компании, которые "не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги".

"ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 - главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 - главный акционер господин Прохоров, КЭС - главный акционер господин Вексельберг", - перечислил В.Путин такие компании.

"Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы, главный акционер там - господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам", - сказал В.Путин.

Премьер-министр еще раз подчеркнул необходимость выполнения обязательств.

"Другая компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность", - сказал В.Путин.

При этом премьер-министр РФ добавил: "Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается". Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 млрд рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 млрд рублей.

"Еще раз хочу повторить, давайте не будем ссориться - все, что намечено, надо исполнять, мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что в ходе реформирования РАО "ЕЭС" новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. По сути, отметил премьер-министр, это - государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.

"По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, "проедались" или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - сказал В.Путин.

Еще почти 100 млрд рублей, добавил он, до сих пор не использовано и лежит на счетах.

В.Путин напомнил, что в прошлом году государство пошло навстречу генерирующим компаниям, дав им "антикризисные послабления". Кроме того, правительство согласилось рассмотреть вопрос о сдвижке сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам площадки. "Но даже скорректированные планы срываются", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что правительство помогает и гарантиями, и кредитами, а также "административной, моральной поддержкой". "Вы не можете этого не чувствовать", - сказал В.Путин, обращаясь к участникам совещания.

Он отметил, что правительство рассчитывало на ответственную позицию собственников, однако "далеко не все ее проявили", а вместо дела - "предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы".

Говоря о главных акционерах перечисленных им выше энергетических компаний, В.Путин добавил: "Со всеми знакомы многие годы, вместе работаем по сути, мы в сложных условиях кризиса сделали все для того, чтобы вас поддержать, сдвинули сроки инвестиций, больше сдвижек не будет - прошу вас обратить самое пристальное внимание на исполнение ваших обязательств".

В.Путин отметил, что в рамках инвестдоговоров сейчас должно возводиться почти 100 энергоблоков. "Однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах - "конь не валялся", - сказал премьер-министр.

"Те, кто проедает предназначенные для инвестиций ресурсы, выводят их на сторону, к таким коллегам будут применяться штрафные санкции, все необходимые правовые условия для этого у государства есть, в том числе и возможности генеральной прокуратуры", - отметил В.Путин.

Хороший инвестор - на долгосрочный рынок, плохой - на регулирование тарифов

Владимир Путин заявил, что вопрос выполнения инвестпрограмм будет жестко увязываться с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности в электроэнергетике. "Сегодня мною подписано постановление, которое определяет принципы работы долгосрочного рынка мощности", - сообщил он.

Премьер пояснил, что такой механизм гарантирует генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности, для возврата вложенных инвестиций. Он подчеркнул, что новый механизм выгоден именно тем, кто хочет развиваться и укреплять свои конкурентные позиции на рынке.

"Но хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности", - сказал В.Путин.

Он отметил, что компании, которые держат свое слово, в России есть, и уже сейчас государство готово заключать с ними соглашения, юридически закрепляющие взаимные обязательства для работы в новых условиях.

"В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам", - сказал В.Путин.

Среди тех, кто выполняет свои обязательства, В.Путин назвал "Газпром", "Интер РАО", "РЖД", крупных иностранных инвесторов, в том числе, например, Е.Оn, Enel, Fortum, а также российский "ЛУКОЙЛ".

"Хочу сказать со всей определенностью, уважаемые дамы и господа, тех, кто отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства, пожалуйста - на регулирование тарифов", - заявил премьер-министр.

"Газпром" предупредили

Глава правительства также предупредил "Газпром" о необходимости ответственного подхода к развитию инфраструктуры поставок газа для энергетиков.

"Газпром" должен предельно ответственно подойти к развитию инфраструктуры поставок газа для нужд энергетиков, иначе независимые производители также будут готовы внести свою лепту в решение этой задачи", - сказал В.Путин.

Он добавил: "Если сама компания ("Газпром") в полном объеме не будет решать этих задач, значит, мы будем подключать и другие компании".

Премьер подчеркнул, что природный газ должен подводиться к новым энергетическим объектам своевременно.

"Газпром" прямо должен быть заинтересован в таком расширении внутреннего рынка потребления углеводородов", - сказал В.Путин.

Ремонт в срок

Совещанию, на котором многим компаниям досталось от премьер-министра, предшествовала торжественная часть. ОАО "Русгидро" запустило в работу шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии летом 2009 года. В церемонии запуска принял участие Владимир Путин, нажав символическую красную кнопку.

"Снизится нагрузка на энергосистему, надеюсь, что на тарифах это отразится в сторону их снижения", - сказал В.Путин в ходе запуска.

Также глава правительства констатировал, что все первоочередные задачи в рамках восстановления Саяно-Шушенской ГЭС выполнены.

На совещании В.Путин напомнил, что в рамках работы, проводимой после прошлогодней аварии на станции, ставились несколько задач, в том числе недопущение разрушения самого "тела" плотины, организация работы по восстановлению электростанции, обеспечение работы в усиленном режиме других генерирующих станций, а также подготовка к повышенным нагрузкам в зимних условиях всего сетевого хозяйства.

"Конечно, все эти задачи так или иначе носят промежуточный характер, но их выполнение было крайне важным, и хочу констатировать - все эти задачи решены, мы со всем этим справились", - заявил В.Путин.

Он напомнил, что из федерального бюджета семьям погибших в результате аварии была выдана компенсация в размере миллиона рублей, столько же выплатила компания "РусГидро". "В общей сложности затраты компании на оказание социальной поддержки составят более 300 млн рублей", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что восстановительные работы на станции идут в соответствии с графиком, в них задействованы 2,5 млн человек.

"Несмотря на временную остановку и аномально холодную погоду, даже для Сибири удалось не допустить развития угроз для самой ГЭС и окружающих территорий", - отметил В.Путин.

До конца года, отметил премьер-министр, помимо запущенного в среду шестого гидроагрегата, будут запущены еще три агрегата - третий, четвертый и пятый.

"В 2010 году мы планируем направить свыше 10 млрд рублей на восстановительные работы, а также 3,5 млрд рублей на достройку водосброса", - сказал В.Путин. Он отметил, что в целом объем инвестиций на восстановление и модернизацию ГЭС составит около 37 млрд рублей.

В.Путин также выразил уверенность, что Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена в запланированные сроки. "У меня нет сомнений в том, что мы, придерживаясь графика, восстановим станцию в конце 2014 года", - сказал В.Путин, закрывая совещание по инвестпрограммам в электроэнергетике.

Как сообщалось, в августе прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, унесшая жизни 75 человек. В результате ЧП были разрушены и пострадали все гидроагрегаты станции, меньше всего разрушению подверглись 5-й и 6-й блоки.

В прошлом году на восстановление станции было направлено почти 6,5 млрд рублей, в 2010 году на эти цели планируется выделить 16,1 млрд рублей.

К 2014 году планируется заменить все гидроагрегаты, стоимость контракта на поставку оборудования на ГЭС составляет 11,7 млрд рублей. Первый агрегат (турбина и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом порядка 2-2,5 месяцев. В течение 2011 года ОАО "Силовые машины", с которой заключен контракт на поставку оборудования, изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет произведено в 2012 году.

В результате восстановительных работ возможность запустить два гидроагрегата, наименее пострадавших во время аварии - 5-й и 6-й - появилась уже в первом квартале текущего года До конца года будут пущены еще два - 4-й и 3-й.

Ввод станции в эксплуатацию после замены всех гидроагрегатов запланирован на 2014 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости