Китайская угроза

Значительный рост ВВП Китая способствовал завершению глобального финансового кризиса. Однако у каждой медали есть обратная сторона, и вскоре темпы рост китайской экономики могут значительно замедлиться, что, в свою очередь, грозит странам Азиатско-Тихоокеанского региона новой рецессией, полагает профессор Кеннет Рогофф

Токио. 24 февраля. IFX.RU - Эксперты продолжают пугать мир китайскими "пузырями". Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, например, полагает: экономика КНР в ближайшее время вынуждена будет принять контрастный душ - перегрев сменится резким охлаждением. Кризиса эта страна избежать не сможет, предупреждает он, а замедление экономического роста здесь повергнет в пучину рецессии весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

В ближайшем десятилетии темпы роста ВВП Китая замедлятся до 2-3%, считает эксперт. По его мнению, такое охлаждение растянется на "неопределенный и очень болезненный период", который, по самым приблизительным оценкам, продлится около года.

"Невозможно прожить десятилетие без перебоев в экономическом цикле, - заявил К.Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда, на экономическом форуме в Токио. - Мы поймем, насколько важен Китай, лишь после того, как это произойдет. Кризис вызовет рецессию во всех окружающих Китай странах и будет иметь ужасающие последствия для экспортеров сырья в Латинской Америке".

В IV квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По прогнозам Всемирного банка, в этом году китайская экономика увеличится на 9%. Это позволит КНР выйти на второе место в мире по объему ВВП, обогнав Японию. Китайский экономический рост способствовал выходу мировой экономики из самой глубокой со времен Второй мировой войны рецессии. Однако рекордные объемы кредитования и взлет цен на недвижимость привели к формированию "мыльных пузырей" на всех рынках активов. Прорыв этих самых "пузырей" и таит в себе угрозу.

"Их реакция на последний финансовый кризис повысила риски формирования кредитного пузыря в экономике", - считает К.Рогофф, в 2008 году предсказавший крах крупнейших американских банков. В прошлом году он опубликовал исследование "This Time is Different", освещающее историю финансовых кризисов в 66 странах.

В 2008 году Китай опустил процентные ставки, выделил 4 трлн юаней ($586 млрд) на стимулирование экономики и отменил квоты на банковские кредиты. Однако под страхом возникновения и схлопывания "пузырей", власти страны начали выход из программ стимулирования. Чтобы охладить экономику, Центральный банк КНР с начала года дважды повысил нормы обязательных банковских резервов по депозитам.

Какие именно факторы положат начало вероятному обвалу китайской экономики? К.Рогофф полагает, что скорее всего спад начнется с рынка недвижимости, который "является самым распространенным источником кризисных явлений".

"Говорят, что в Китае не будет финансового кризиса, поскольку у них плановое хозяйство, высокая норма сбережений, огромные запасы рабочей силы и тому подобное. Но я считаю, что финансовый кризис в Китае однажды все-таки произойдет", - отметил К.Рогофф.

Впрочем, китайский кризис не выльется в "потерянное десятилетие", как это было в Японии, заверяет эксперт. Более того, по его прогнозам, в целом в этом веке экономика Китая будет активно развиваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кирпичная стена для Китая

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости