Биржа эконом-класса для "золотых" компаний

Удачное размещение "РусАла" на гонконгской бирже вдохновило ряд других компаний. С начала года уже четыре золотодобывающие компании заявили о возможности размещения акций, причем три из них называют Гонконг в качестве возможной площадки. Аналитики отмечают, что для успешного размещения компаниям необходимо сначала подрасти

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Пример "РусАла", проведшего IPO в январе, воодушевил российские компании. Золотодобытчики, кажется, не стали исключением: с начала этого года уже четыре компании заявили о возможности размещения акций, причем три из них называют Гонконг в качестве возможной площадки. Аналитики и эксперты, в свою очередь, отмечают, что для успешного размещения компаниям необходимо сначала нарастить объем производства.

Повышенный интерес к Гонконгу

После того, как стало известно о размещении акций "РусАла", российские добывающие компании одна за другой также начали заявлять о возможности размещения акций, причем преимущественно - в Гонконге.

Первой из золотодобывающих компаний интерес к этой площадке проявила Petropavlovsk. Один из основателей компании Питер Хамбро в интервью Financial Times сообщал, что Petropavlovsk рассматривает возможность вторичного листинга, и рассматривает различные площадки - Москву, Торонто и, в том числе, Гонконг. "Пример "РусАла" увеличивает интерес к этой площадке", - отмечал он.

Как и в случае с "РусАлом", дополнительным аргументом в пользу листинга в Гонконге для Petropavlovsk могла бы стать географическая близость основных активов к КНР и заинтересованность в присутствии на растущем китайском рынке.

После завершения IPO "РусАла" один из владельцев компании - Виктор Вексельберг - задумался о размещении в Гонконге акций своего золотодобывающего бизнеса. "Золото Камчатки", объединяющее золоторудные активы группы "Ренова" и Berkley Investments, может провести IPO в Гонконге в конце 2010 года. "Поскольку проект осуществляется с участием китайских партнеров, биржа Гонконга является наиболее логичным местом для проведения IPO в конце - в четвертом квартале - этого года", - сообщал В.Вексельберг в интервью телеканалу Russia Today.

"Золото Камчатки" уже рассматривало возможность IPO в 2008 году, однако тогда компания не вышла на размещение, в частности, из-за плохой конъюнктуры рынка. Тогда представители компании оценивали ее капитализацию с учетом потенциала развития ресурсной базы в $1 млрд.

"Золото Камчатки" владеет лицензиями на 9 месторождений золота в регионе, но в настоящее время ведет добычу только на одном. Общая ресурсная база компании составляет более 375 тонн золота. Компания пока не подвела итоги производства в 2009 году, однако ранее оно планировалось на уровне 2,2 тонны (71 тыс. унций), что превышает показатель 2008 года более чем на 60%. Объем добычи за 9 месяцев 2009 года составлял 1,82 тонны (рост на 59%). В 2010 году "Золото Камчатки" планировало добычу на уровне не ниже 2009 года.

В пятницу стало известно о возможности размещения в Гонконге еще одной некрупной золотодобывающей компании. ОАО "Селигдар" может разместить акции в Гонконге или Лондоне в 2011 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Дмитрия Мангилева, представителя "Русских Фондов", владеющих 45% "Селигдара". Само ОАО "Селигдар", согласно материалам на сайте компании, на 2009 год планировало добычу 2 тонн золота, общая добыча по холдингу "Селигдар" (в который входят еще два предприятия) планировалась в объеме 4,4 тонны. В 2012 году, как ожидается, холдинг добудет 6,2 тонны золота, в том числе 1,8 тонны - ОАО "Селигдар".

Возможность IPO рассматривает и ОАО "Высочайший" - правда, как сообщал директор компании по корпоративному развитию Максим Горлачев, это лишь один из возможных вариантов привлечения финансирования, и на рассмотрение акционеров вопрос пока не выносился. Наиболее вероятной площадкой "Высочайший" считает Россию, в числе "традиционных" называл также Лондон и Торонто.

Добыча "Высочайшего" по итогам 2009 года составила 111 тыс. унций золота (1 унция равна 31,1 грамма). К 2016 году компания рассчитывает достичь уровня 500 тыс. унций.

По объему добычи "Высочайший", "Селигдар" и "Золото Камчатки" не входят в число крупных добывающих компаний. Так, российский лидер "Полюс Золото" в 2009 году произвел 1,26 млн унций драгметалла, общий же объем производства золота в стране (включая вторичное и попутное) составил 205,2 тонны.

Но сначала подрасти

Аналитики и эксперты считают, что размещение акций некрупных золотодобывающих компаний, в том числе в Гонконге, вполне возможно, однако относятся к этой идее неоднозначно.

"Разумеется, можно было бы сейчас разместиться, и даже получить от этого какие-то деньги, - считает аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. - Но классические площадки для небольших золотодобывающий компаний - это, в первую очередь, AIM и биржа Торонто. Инвесторы там любят небольшие "золотые" проекты на любой стадии развития. В Гонконге же некрупная российская компания может просто затеряться на бирже. Если рынок будет таким же, как сейчас, то инвесторы не обратят на нее особого внимания".

Марат Габитов из Unicredit Securities отмечает, что золотодобывающей компании было бы интереснее и выгоднее размещать акции после достижения более высоких производственных показателей. По его мнению, инвесторам были бы интересны действующие предприятия с объемом добычи от 7 тонн.

С ним соглашается и директор по корпоративным финансам ОАО "Южуралзолото группа компаний" Алексей Мельников. "Во всем мире добывающие компании с действующим производством ниже 5 тонн - это не стандарт. Разумеется, мы не берем в расчет юниорские компании - это, по сути дела, венчурные проекты, когда инвесторы дают деньги на разведку, а что будет по ее итогам - не известно".

Само "Южуралзолото" также рассматривает различные возможности финансирования, и, по словам А.Мельникова, при необходимости и должном состоянии рынка могло бы мобилизоваться для IPO в течение 3-4 месяцев. Однако, как отмечает директор по корпоративным финансам, насущной необходимости в привлечении средств у компании пока нет, и состояние рынка для размещения неблагоприятно.

"Если посмотреть на нынешние котировки российских золотодобывающих компаний, то можно увидеть, что сейчас только "Полюс" и "Полиметалл" восстановились до докризисного уровня. Котировки остальных остаются ниже, и достаточно волатильны. А если сейчас выходить на размещение, то тамошние инвесторы будут оценивать компанию исходя из состояния остальных российских компаний, а вовсе не из котировок AngloGold", - отмечает он.

Кроме того, по его мнению, "на бирже Гонконга доминируют в основном мелкие инвесторы, которым не знаком российский рынок".

Первые ласточки

Пока же российским золотодобывающим компаниям остается воодушевляться успешными зарубежными примерами.

Турецкая добывающая компания Koza Anadolu Metal Madencilik Isletmeleri AS в ходе IPO своего золотодобывающего подразделения Koza Altin в начале февраля привлекла 662,4 млн лир ($435 млн). Это первичное размещение стало крупнейшим в Турции с мая 2008 года, когда Turk Telekomunikasyon AS за счет продажи акций на Стамбульской фондовой бирже привлекла 2,42 млрд лир.

Резервы Koza Altin по данным на конец сентября 2009 года составляли 8,1 млн унций золота. Компания является оператором рудника Ovacik.

Barrcik Gold сформировала подразделение African Barrick Gold (ABG), которое планирует IPO на не менее 25% уже в марте этого года. Компания Gold ориентируется на глобальных инвесторов, планирует по итогам размещения получить листинг на Лондонской фондовой бирже и сможет претендовать на включение в индекс FTSE.

Компания разрабатывает 4 месторождения, а также владеет разведочными лицензиями еще на 7. В 2009 году объем ее добычи составил 716 тыс. тройских унций драгметалла, к 2014 году ABG рассчитывает нарастить добычу до 1 млн унций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Все ли золото, что блестит?

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи