Malev улетает от ВЭБа

Венгерская авиакомпания Malev, приватизированная в 2007 году, возвращается под контроль государства. ВЭБ, владевший 49,5% Malev, выходит из состава акционеров, однако останется одним из крупнейших кредиторов авиакомпании. Соответствующее соглашение было подписано в пятницу

Будапешт. 27 февраля. IFX.RU - Венгерская авиакомпания Malev, в которой российский Внешэкономбанк владел долей в 49,5%, после непростых переговоров возвращается под контроль правительства Венгрии. Теперь государству будет принадлежать 95% авиаперевозчика, при этом ВЭБ, выйдя из капитала компании, останется одним из ее крупнейших кредиторов.

Напомним, Malev была в рамках приватизации в 2007 году приобретена консорциумом AirBridge Zrt, которым владели Борис Абрамович (49%) и Магдолна Келте (51%, по данным участников рынка, представляла интересы Б.Абрамовича).

Новые владельцы взяли на себя долговые обязательства венгерского авиаперевозчика и предоставили гарантии увеличения капитала Malev как минимум до 50 млн евро. ВЭБ профинансировал участие российского инвестора в приобретении Malev и фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. А в связи с банкротством AirUnion, которую контролировал Б.Абрамович, ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge.

Венгрия заявляла, что хочет вернуть себе статус акционера Malev, по этому поводу в ноябре 2009 года глава Минфина Венгрии Питер Оско и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков проводили переговоры "об урегулировании ситуации с Malev". "Венгерская сторона выразила желание взять на себя роль владельца или кредитора национальной авиакомпании, чтобы помочь Malev в ее операционной деятельности. Российское правительство приветствовало позицию венгерской стороны", - говорилось в сообщении Минфина страны.

Месяц назад глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что стороны продолжают обсуждать вопрос продажи Malev, однако переговоры идут нелегко. "Вопрос в стадии активного обсуждения. Переговоры идут непросто, к сожалению, венгерская сторона, желая получить максимальный контроль, не проявляет интереса к разделению с нами рисков", - говорил он.

До этого он заявлял, что банк хочет ускорить процесс переговоров с правительством Венгрии. "Когда долг компании (Malev) перед ВЭБом составляет более 100 млн евро, естественно, мы хотим, чтобы ВЭБ каким-то образом из этого проекта вышел, но безубыточно для себя", - подчеркнул он.

Сейчас договоренность между ВЭБом и правительством Венгрии о передаче акций авиакомпании Malev в госсобственность достигнута, говорится в сообщении министерства финансов Венгрии. Соответствующее соглашение Минфин Венгрии, ВЭБ, AirBrigde (мажоритарный акционер Malev), авиакомпания Malev и Венгерская государственная холдинговая компания MNV подписали в пятницу.

Согласно достигнутым договоренностям, Венгрия станет владельцем 95% акций Malev, 5% акций останется в собственности AirBridge.

Предполагается, что правительство Венгрии примет участие в допэмиссии Malev, часть которой будет оплачена деньгами, а часть - за счет урегулирования ранее полученной задолженности авиакомпании. На эти цели правительство Венгрии планирует направить 25,2 млрд форинтов ($126 млн). В сообщении ВЭБа говорится, что капитал авиакомпании будет увеличен на сумму около 100 млн евро.

ВЭБ останется одним из крупнейших кредиторов авиакомпании. ВЭБ предоставит Malev банковскую гарантию на 32 млн евро. Кроме того, в рамках соглашения банк рефинансирует задолженность авиакомпании на более выгодных условиях, снизит процентную ставку по кредиту.

В сообщении ВЭБа уточняется, что госкорпорация реструктурирует кредиты, предоставленные авиакомпании, на дополнительный срок 5 лет. План реструктуризации предусматривает полное исполнение обязательств Malev перед Внешэкономбанком в соответствии с условиями кредитных соглашений между ВЭБом и авиакомпанией.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи