"Большая стирка" на полтора миллиарда

Милиция раскрыла международную "прачечную", отмывшую более полутора миллиардов долларов. Преступная группа занималась незаконной банковской деятельностью

"Большая стирка" на полтора миллиарда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. IFX.RU - Российская милиция продолжает борьбу с "прачечными" по отмыванию денег. На этот раз ей удалось раскрыть деятельность группы, отмывшей более $1,5 млрд.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета при МВД РФ пресекли деятельность международной организованной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью с 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе ДЭБ, группа "легализовала денежные средства в размере более 30 млрд рублей, 440 млн долларов США и 123 млн евро".

Теперь в отношении организаторов группы возбуждены уголовные дела по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и 174 УК РФ (легализация преступных доходов).

Преступная группа, как сообщает ДЭБ, занималась незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-"однодневок", осуществляла кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводила расчеты по поручению юридических лиц, занималась куплей-продажей иностранной валюты.

"В преступных схемах были задействованы три коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций. За оказанные услуги злоумышленники взимали 1-7% от суммы перечисляемых денежных средств", - сообщает ведомство.

В результате проведенных обысков в банках и офисах, а также на квартирах задержанных, изъято более 240 печатей и штампов фирм-"однодневок", в том числе компаний нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, свыше 36 млн рублей наличными.

"С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета фирм-"однодневок", на которых находится свыше 72 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

В нем отмечено, что троим участникам группы предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений. Двое из них арестованы, в отношении третьего избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

В пресс-службе подчеркнули, что в оперативно-следственных мероприятиях на территории Москвы и Московской области было задействовано более 150 сотрудников правоохранительных органов.

Оперативно-следственные действия продолжаются, отмечают в ДЭБ МВД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи