"Большая стирка" на полтора миллиарда

Милиция раскрыла международную "прачечную", отмывшую более полутора миллиардов долларов. Преступная группа занималась незаконной банковской деятельностью

"Большая стирка" на полтора миллиарда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. IFX.RU - Российская милиция продолжает борьбу с "прачечными" по отмыванию денег. На этот раз ей удалось раскрыть деятельность группы, отмывшей более $1,5 млрд.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета при МВД РФ пресекли деятельность международной организованной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью с 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе ДЭБ, группа "легализовала денежные средства в размере более 30 млрд рублей, 440 млн долларов США и 123 млн евро".

Теперь в отношении организаторов группы возбуждены уголовные дела по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и 174 УК РФ (легализация преступных доходов).

Преступная группа, как сообщает ДЭБ, занималась незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-"однодневок", осуществляла кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводила расчеты по поручению юридических лиц, занималась куплей-продажей иностранной валюты.

"В преступных схемах были задействованы три коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций. За оказанные услуги злоумышленники взимали 1-7% от суммы перечисляемых денежных средств", - сообщает ведомство.

В результате проведенных обысков в банках и офисах, а также на квартирах задержанных, изъято более 240 печатей и штампов фирм-"однодневок", в том числе компаний нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, свыше 36 млн рублей наличными.

"С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета фирм-"однодневок", на которых находится свыше 72 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

В нем отмечено, что троим участникам группы предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений. Двое из них арестованы, в отношении третьего избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

В пресс-службе подчеркнули, что в оперативно-следственных мероприятиях на территории Москвы и Московской области было задействовано более 150 сотрудников правоохранительных органов.

Оперативно-следственные действия продолжаются, отмечают в ДЭБ МВД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости