РФ и США выходят на договоренности по поставкам куриного мяса

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Российские и американские эксперты во вторник на переговорах в Москве могут выйти на конкретные договоренности по вопросу о поставках куриного мяса из США в РФ.

Второй раунд российско-американских консультаций начался накануне. В Москву прибыла делегация из США.

"Наши позиции еще больше сблизились. Если все будет идти так, как идет, то на завтрашней встрече мы выйдем на конкретные решения", - сказал "Интерфаксу" по итогам первого дня переговоров руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, на российско-американских переговорах в Москве по перспективам поставок мяса птицы из США на рынок РФ есть прогресс.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

"Мы провели сравнительную характеристику дезинфицирующих средств, разрешенных в США и России, и пришли к выводу о том, что у нас есть широкое поле для продвижения вперед (на предстоящих переговорах)", - сказал Г.Онищенко.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. По их итогам Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что РФ и США удалось "во многом прояснить позицию сторон и сблизить ее".

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ранее сказала журналистам, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят свои методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается.

"В настоящее время идет нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - заявил В.Зубков.

По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями.

На вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период, и его возможном сроке, В.Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены".

"Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - сказал В.Зубков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи