Дело о дорогом роуминге

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении операторов сотовой связи. Недовольство антимонопольщиков вызвали роуминговые тарифы

Дело о дорогом роуминге
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. IFX.RU - Антимонопольщики сочли тарифы российских сотовых операторов на звонки за рубежом завышенными. В отношении нарушителей ФАС возбудила дело, которое обещает быть столько же интересным, как и многосерийные баталии с "большой четверкой" нефтяных компаний.

В поле зрения Федеральной антимонопольной службы роуминговые тарифы попали еще в 2009 году. В середине февраля ФАС пригрозила "большой тройке" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") антимонопольными делами. Долго тянуть с их возбуждением не стали.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил во вторник, что предварительно ФАС провела анализ стоимости роуминга в России и странах СНГ и выяснила, что стоимость роуминга завышена в 4,5 раза по сравнению с ЕС.

Впрочем, по словам главы службы, "не стоит ждать быстрых решений, так как у компаний очень сильные юристы, но потенциально это дело может стать таким же интересным, как и дела в отношении нефтяных компаний и "Газпрома". "Я надеюсь, что в итоге потребители выиграют", - заявил И.Артемьев.

Ранее ФАС отмечала, что тарифы операторов на услуги вне зоны обслуживания "домашней" сети в 2-2,5 раза превышают их же расценки на услуги международной связи по сотовым сетям. При этом совокупная доля операторов "большой тройки" на российском рынке услуг сотовой связи превышает порог коллективного доминирования и составляет около 85%, а доходность до двух раз превышает доходность других компаний.

Как пояснял "Интерфаксу" заместитель руководителя управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, в том случае, если действия операторов будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, на них будут наложены оборотные штрафы, исчисляемые от роуминговых доходов.

Тарифы на роуминг операторы "большой тройки" повысили в начале прошлого года в среднем на 20-25%. Произошло это из-за девальвации рубля по отношению к доллару и евро, в которых в основном номинированы взаиморасчеты с иностранными операторами. Тогда глава Минкомсвязи Олег Щеголев заявлял, что его ведомство внимательно отслеживает тарифную ситуацию, но пока не видит оснований для обращения ФАС. Российская валюта смогла с тех пор значительно укрепить свои позиции, однако массово снижать стоимость роуминга операторы не стали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС против дорогого роуминга

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи