Доходная лига мирового футбола

Европейские футбольным клубам кризис не страшен. За сезон 2008/09 двадцать команд - лидеров по выручке смогли заработать более 3,9 млрд евро. Пятый год подряд лидером списка "доходных" клубов остается "Реал Мадрид", выручка которого превысила 400 млн евро. Позиции британских команд в рейтинге подорвало снижение курса фунта к евро

Москва. 3 марта. IFX.RU - Футбол недаром зовется "спортивной игрой номер один". Популярность этого вида спорта делает его устойчивым к глобальным финансовым передрягам. За сезон 2008/09 суммарная выручка двадцати лидирующих по этому показателю команд выросла, превысив 3,9 млрд евро. Самым "доходным" в очередной раз стал "Реал Мадрид", заработавший более 400 млн евро. У российских "тружеников мяча" зарабатывать деньги на футболе получается пока не очень хорошо - в рейтинг они не вошли.

Как отмечается в обзоре Football Money League, подготовленном компанией Deloitte, "Реал Мадрид" (сезонная выручка 401,4 млн евро) занимает верхнюю строчку рейтинга на протяжении пяти лет. "Выручка "Реал Мадрид" выросла на 10%, несмотря на то, что этот сезон был для команды не лучшим. Доходы клуба только от трансляций, составившие 161 млн евро, превысили суммарную выручку каждого клуба, занявшего с 11 по 20 место", - говорит представитель компании Дэн Джонс.

На второе место в доходном рейтинге в этом году вырвалась "Барселона" (365, 9 млн евро), отодвинувшая на третью строчку прошлогоднего вице-чемпиона "Манчестер Юнайтед" (327 млн евро). Беспрецедентный успех "Барселоны", которая выиграла в национальном чемпионате и в Лиге чемпионов, помог клубу увеличить выручка на 57 млн евро (самый значительный прирост среди команд лидирующей двадцатки), до 366 млн евро. На доходности " Манчестер Юнайтед" негативно сказалось продолжающееся снижение курса фунта стерлингов по отношению к евро. По словам Д.Джонса, если бы обменные курсы находились сейчас на уровне июня 2007 года, британская команда возглавляла бы рейтинг.

После года отсутствия в пятерку лучших вернулся "Арсенал" (263 млн евро), "подвинув" на шестую строчку своих лондонских соперников "Челси" (242,3 млн евро). На четвертом месте, как и годом ранее, расположилась "Бавария Мюнхен" (289,5 млн евро).

Российские клубы в рейтинг не попали. В двадцатке лидеров в этом году лишь команды чемпионатов "большой пятерки": семь английских, пять немецких, четыре итальянских и по две из Испании и Франции.

"Реал Мадрид" и "Барселона" смогли значительно оторваться в рейтинге от других европейских конкурентов, и, похоже, будут занимать лидирующие позиции в обозримом будущем. В частности, если фунт не укрепится к евро", - отмечает представитель Delloite Алан Свитцер. Впрочем, уточняет он, новые трансляционные контакты в английской премьер-лиге в сезоне 2010/11 могут дать толчок приросту выручки британских клубов.

В обзоре особо подчеркивается, что финансовые проблемы британских клубов, о которых в последнее время много говорится, связаны скорее с ошибками в руководстве или слабым контролем за расходами, а не с кризисными явлениями в футболе. Ранее, напомним, сообщалось, что футбольный клуб "Портсмут" стал первым обанкротившимся клубом в истории английской премьер-лиги.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Провал "Манчестера"

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи