Доходная лига мирового футбола

Европейские футбольным клубам кризис не страшен. За сезон 2008/09 двадцать команд - лидеров по выручке смогли заработать более 3,9 млрд евро. Пятый год подряд лидером списка "доходных" клубов остается "Реал Мадрид", выручка которого превысила 400 млн евро. Позиции британских команд в рейтинге подорвало снижение курса фунта к евро

Москва. 3 марта. IFX.RU - Футбол недаром зовется "спортивной игрой номер один". Популярность этого вида спорта делает его устойчивым к глобальным финансовым передрягам. За сезон 2008/09 суммарная выручка двадцати лидирующих по этому показателю команд выросла, превысив 3,9 млрд евро. Самым "доходным" в очередной раз стал "Реал Мадрид", заработавший более 400 млн евро. У российских "тружеников мяча" зарабатывать деньги на футболе получается пока не очень хорошо - в рейтинг они не вошли.

Как отмечается в обзоре Football Money League, подготовленном компанией Deloitte, "Реал Мадрид" (сезонная выручка 401,4 млн евро) занимает верхнюю строчку рейтинга на протяжении пяти лет. "Выручка "Реал Мадрид" выросла на 10%, несмотря на то, что этот сезон был для команды не лучшим. Доходы клуба только от трансляций, составившие 161 млн евро, превысили суммарную выручку каждого клуба, занявшего с 11 по 20 место", - говорит представитель компании Дэн Джонс.

На второе место в доходном рейтинге в этом году вырвалась "Барселона" (365, 9 млн евро), отодвинувшая на третью строчку прошлогоднего вице-чемпиона "Манчестер Юнайтед" (327 млн евро). Беспрецедентный успех "Барселоны", которая выиграла в национальном чемпионате и в Лиге чемпионов, помог клубу увеличить выручка на 57 млн евро (самый значительный прирост среди команд лидирующей двадцатки), до 366 млн евро. На доходности " Манчестер Юнайтед" негативно сказалось продолжающееся снижение курса фунта стерлингов по отношению к евро. По словам Д.Джонса, если бы обменные курсы находились сейчас на уровне июня 2007 года, британская команда возглавляла бы рейтинг.

После года отсутствия в пятерку лучших вернулся "Арсенал" (263 млн евро), "подвинув" на шестую строчку своих лондонских соперников "Челси" (242,3 млн евро). На четвертом месте, как и годом ранее, расположилась "Бавария Мюнхен" (289,5 млн евро).

Российские клубы в рейтинг не попали. В двадцатке лидеров в этом году лишь команды чемпионатов "большой пятерки": семь английских, пять немецких, четыре итальянских и по две из Испании и Франции.

"Реал Мадрид" и "Барселона" смогли значительно оторваться в рейтинге от других европейских конкурентов, и, похоже, будут занимать лидирующие позиции в обозримом будущем. В частности, если фунт не укрепится к евро", - отмечает представитель Delloite Алан Свитцер. Впрочем, уточняет он, новые трансляционные контакты в английской премьер-лиге в сезоне 2010/11 могут дать толчок приросту выручки британских клубов.

В обзоре особо подчеркивается, что финансовые проблемы британских клубов, о которых в последнее время много говорится, связаны скорее с ошибками в руководстве или слабым контролем за расходами, а не с кризисными явлениями в футболе. Ранее, напомним, сообщалось, что футбольный клуб "Портсмут" стал первым обанкротившимся клубом в истории английской премьер-лиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Провал "Манчестера"

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости