Кризис 17-го года

Не за горами новый кризис, который ожидается в 2017 году, и к нему нужно успеть подготовиться. Эксперты ЦМАКП предлагают 3 пути для российской экономики, и только один из них обеспечит удвоение ВВП к 2025 г. При этом российская валюта ослабеет до уровня 40-50 рублей за доллар в зависимости от сценариев

Кризис 17-го года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. IFX.RU - Угроза новых кризисов в мировой экономике существует, и именно такой вариант развития событий эксперты ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и прогнозирования) взяли за основу своего долгосрочного прогноза по экономике России.

Эксперты предлагают три основных сценария в зависимости от стратегии, выбранной государством. Наиболее эффективным вариантом представляется выбор индустриальной модернизации, предполагающий сокращение пенсионных расходов. Реализация только такого сценария позволит стране нарастить реальный ВВП более чем в 2 раза к 2025 году. При этом курс доллара к рублю через 15 лет в зависимости от сценариев будет находиться на уровне 40-50 рублей.

Большое W

"Сам характер действий, предпринимаемых основными глобальными игроками для преодоления кризиса создает потенциал для нового, вероятно, не менее глубокого глобального кризиса мировой экономики", - говорится в обзоре ЦМАКП.

"Спусковым крючком" нового кризиса, отмечают эксперты, может послужить коррекция на переоцененных товарных рынках и - в худшем случае - на рынках государственного долга развитых стран (что связано, прежде всего, с рисками по казначейским облигациям США).

Поэтому свой долгосрочный прогноз экономисты центра рассчитали на основе сценария развития мировой экономики под название "Кризис двойного дна или большое W". В рамках такого сценария следующая волна кризиса ожидается в 2016-2018 гг., причем низшая точка (2017 г.) грозит мировой экономике спадом на 0,5%-1%. Следующий крупный кризис случится ориентировочно в 2027-2029 гг.

Россия на распутье

На момент выхода российской экономики из текущей волны кризиса (2012 г.) у нашей страны будет несколько вариантов развития, в зависимости от экономической политики.

Либерально-консервативный сценарий предполагает, что государство минимизирует свое участие в экономике, сосредоточив свои усилия на создании благоприятных условий для бизнеса и стабилизации макроэкономической ситуации. Последнее будет достигаться в том числе за счет уже опробованного властями приема - накопление бюджетных резервов в благоприятные годы и их расходование в кризисные.

Помимо того, с целью поддержания минимального бюджетного дефицита в условиях значительных социальных обязательств государство минимизирует свои расходы "экономического" характера. Также будут предприниматься меры по борьбе с инфляцией, для чего будет осуществляться переход к плавающему обменному курсу и проводится политика "дорогих денег". В этой ситуации начнется укрепление рубля с выходом на стабилизацию платежного баланса (нулевому чистому приросту золотовалютных резервов).

При этом обменный курс рубля окажется весьма неустойчивым, что само по себе становится фактором макроэкономического риска. В результате кризис 2016-2017 гг вновь снизит доходы от экспорта РФ, сократит приток иностранных инвестиций в страну и обесценит рубль.

Либерально-консервативный сценарий показывает низкие темпы роста экономики до 2018 гг, однако в посткризисный период экономика станет расти на 4,5-5,5% в год, что обеспечит резкий приток иностранных инвестиций вызванный обесценением рубля.

Развитие по этому пути даст России через 15 лет самых низкий уровень ВВП по сравнению с другими сценариями. ВВП страны к 2025 году вырастет только на 91% по сравнению с уровнем 2009 года.

При этом сценарии рубль до 2017 года будет несколько укрепляться к доллару (максимального уровня российская валюта достигнет в 2015 году, когда за 1 доллар будут давать только 25,4 рубля).

Однако затем рубль начнет резко слабеть. В 2017 году за доллар будут требовать уже 32,1 рубля, а к 2025 году "деревянный" ослабеет до 41,4 рубля за доллар.

Инфляция при таком сценарии через 15 лет составит всего 2% в год.

Альтернативой такому сценарию развития служат сценарии с активным участием государства в экономике, которое, в частности, сохранит режим управляемого курса рубля и предупредит укрепление валюты.

Критической точкой, требующей уточнения приоритетов политики, в этом случае станут 2015-2017 гг.

К этому времени резко возрастет пенсионная нагрузка на экономику, и ухудшение мировой конъюнктуры снизит доходы бюджета РФ.

На этом кризисном повороте возможны 2 сценария развития, в зависимости от той роли, которую государство на себя возьмет.

В случае реализации социально-ориентированного сценария государство займется повышением пенсий (коэффициент замещения зарплаты пенсией должен составлять не менее 35%) и других социальных расходов. Тогда как государственные инвестиции в экономику должны снизиться. При этом должна будет поддерживаться политика низких ставок, стимулирующая частные инвестиции, а также рост малого бизнеса.

Все это должно привести к снижению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей - по крайней мере в течение 5-10 лет пока не начнет давать эффект повышение качества человеческого капитала.

Потребительский рынок при таком "социальном" сценарии начнет расти сразу же после выхода России из кризиса, тогда как конкурентоспособность отечественных товаров - только через десятилетие. Такой сценарий также характеризуется низкой привлекательностью для притока иностранных инвестиций, что будет, в том числе связано с дорогой рабочей силой.

Успешность данного сценария будет определяться созданием массового слоя инновационных компаний (в основном малых и средних) и финансовой структуры, их поддерживающей.

Социально-ориентированный сценарий характеризуется достаточно высокими темпами роста в докризисный период (до 2017 гг), что связано с ростом доходов населения. Затем экономическая динамика снизиться до уровня 3,5-4% ВВП с перспективой дальнейшего снижения. К 2025 году такой сценарий даст рост ВВП на 96% к уровню 2009 года.

Согласно этому сценарию рубль начнет дешеветь к американской валюте с 2015 года, а в 2025 году доллар будет стоить 46,9 рубля. В "социальном" сценарии инфляция в 2025 году составит 2,5% в год.

Еще один путь развития в рамках сценария с активным участием государства в экономике, который Россия сможет выбрать, - индустриальная модернизация. Этот сценарий представляется экспертам ЦМАКП наиболее эффективным, он нацелен на интенсивный экономический рост за счет роста производительности труда и инвестиционной привлекательности.

В рамках такого сценария необходимо перераспределение бюджетных ресурсов между сырьевыми и обрабатывающими секторами. Это возможно, к примеру, за счет повышения НДПИ на газ, отмечают аналитики. Также необходимо повышение государственных инвестиций, в частности, в науку и инновационную систему.

А вот расходы на пенсии при таком сценарии должны сокращаться. Пенсионный возраст следует повысить на 5 лет. Рост пенсий при этом должен быть ограничен уровнем их неснижения в реальном выражении (в результате, коэффициент замещения зарплаты снизиться вплоть до 0,25).

Помимо того, государству придется проводить политику низких ставок и ослабления рубля до уровня, позволяющего стабилизировать торговый баланс.

Итак, в результате этот вариант развития обеспечит экономике России наиболее высокие темпы роста. После выхода из кризиса 2017 года ВВП страны будет прибавлять по 6% в год (это как и до кризиса в 2-2,5 раза выше темпов прироста мирового ВВП). Причем в данном сценарии достаточно высокими темпами будут развиваться как потребительский, так и инвестиционный спрос.

В случае индустриальной модернизации ВВП России к 2025 году вырастет в 2,26 раза по сравнению с уровнем 2009 года. Правда, инфляция при "индустриальном" сценарии также покажет более высокий рост, по сравнению с другими сценариями, и в 2025 году составит 2,7% за год.

А вот национальной валюте в случае реализации индустриальной модернизации придется несладко. С 2015 года за доллар будут просить 31,5 рубля, а к 2025 году российская валюта ослабеет до 50,1 рубля за доллар. Правда, американская валюта согласно прогнозу ЦМАКП также ослабеет на мировых рынках и уже в 2018 году евро будет более чем в 2 раза дороже доллара ($2,07 за евро). К 2025 году американская валюта подешевеет до $2,16 за евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теория вероятности кризиса

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости