Женская доля в бизнесе

Доля женщин-руководителей в России выросла примерно на 7%. Особенно много дам среди главных бухгалтеров и директоров по персоналу. При этом в каждой шестой компании уровень вознаграждения у женщин ниже, чем у мужчин в той же должности

Женская доля в бизнесе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. IFX.RU - Право на труд женщины в России получили давно, однако, получить руководящую должность им по-прежнему удается реже мужчин. Впрочем, эмансипация в нашей стране медленно, но верно продолжается, и за последние 3 года доля женщин-руководителей выросла с 32% до 39%. Такие данные приводятся в ежегодном исследовании PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров "Карьерные возможности женщин в бизнес среде".

Женская доля

По данным на 2010 год особенно высока доля женщин среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%). Причем число женщин на таких должниках в последние годы только увеличивалось.

А процент женщин на таких позициях как директор по производству, генеральный директор, президент и председатель совета директоров по-прежнему чрезвычайно низок.

В настоящее время большинство работодателей (95%) заявляют, что у них не существует ограничений по приему женщин на работу. В существовании подобных ограничений признались 3% организаций, еще 2% затруднились с ответом.

При этом 79% работодателей заявляют, что у них нет различий в уровне вознаграждения у женщин и мужчин, занимающих одинаковые позиции в компании. А вот в каждой шестой компании (16%) отмечают, что уровень вознаграждения у женщин ниже, чем у мужчин.

Женская логика

Слабый пол проявляет большую лояльность к своему работодателю. Так, 37% компаний заявили, что женщины у них работают дольше мужчин. О том, что мужчины у них работают дольше, сообщили только 13% работодателей.

В 43% организаций женщины на одной и той же позиции работают дольше, чем мужчины, мужчины работают дольше только в 4%.

Как показал опрос компаний, чтобы добиться карьерного роста женщинам, в общем-то, необходимы те же качества, что и мужчинам. Прежде всего, это активность и инициативность (это качество, как и у мужчин, так и у женщин сочли важным по 99% работодателей). Однако для успеха женщинам намного больше, чем мужчинам, требуются исполнительность (95% против 76%), адаптивность (92% против 72%) и… наличие семьи (30% против 12%).

Для милых дам

В 86% организациях нет структур, защищающих интересы женщин. Такие структуры (женсоветы, профсоюзы и пр.) существуют только в 8% компаний. В ближайшие 2 года подобные структуры намерены создать в 4% организаций.

Что касается специальных программ для женщин, то наиболее популярной среди них является гибкий рабочий график (49%) и медицинская страховка для семьи и детей (30%). Возможность работать из дома один или несколько дней в неделю существует в каждой четвертой компании.

Почти пятая часть компаний предоставляет страховое покрытие по беременности и родам. Среди программ, перечисленных самими респондентами, наиболее распространены: оплата части декретного отпуска (с гарантией возврата) и предоставление путёвок в летние детские лагеря. Однако четверть опрошенных компаний не предоставляет дополнительных льгот или программ для женщин с детьми.

Что касается именно декретного отпуска, то более половины компаний практикуют дополнительные к обязательным по законодательству выплаты по беременности и родам (в 38% компаний производят единовременную выплату при рождении ребенка, в 22% - предлагают дополнительные ежемесячные выплаты).

Примечательно, что за последний год почти в два раза выросла доля женщин, которые возвращаются из декрета раньше, чем через год (25% против 13%). Более 60% сотрудниц не работают от 1 до 2 лет после рождения ребенка.

К сожалению, за прошедшие три года существенно снизилась доля компаний, в которых существуют программы адаптации/повышения квалификации женщин, вернувшихся из декретного отпуска, с 26% в 2008 году до 8% в 2010.

Стюардессы, медсестры и домохозяйки

Несмотря на то, что доля успешных в бизнесе женщин растет, мужчины по-прежнему считают более привлекательными дам, занятых на таких "женских" должностях, как стюардесса, медсестра, домохозяйка, тогда как женщины-руководители привлекают всего 4% мужчин, свидетельствует опрос рекрутингового портала SuperJob.ru.

Наиболее привлекательными мужчинам кажутся стюардессы. За них "проголосовали" 8% респондентов. Почти столько же мужчин (7%) признались, что неравнодушны к женщинам-врачам, ещё 6% назвали самыми очаровательными медицинских сестёр.

Дамы публичных профессий - актрисы, телеведущие, певицы и танцовщицы - кажутся особенно привлекательными 6% мужчин.

Еще 5% выбрали домохозяек. По мнению мужчин-консерваторов, основное женское занятие - это воспитание детей, поддержание чистоты и уюта в доме: "Главное, чтобы она занималась домом"; "Женщина, какой бы профессии она ни была, должна быть в первую очередь женщиной, хозяйкой", комментируют они.

Ещё 4% мужчин считают самыми привлекательными женщин, работающих в качестве учителей, воспитателей и нянь. Столько же мужчин (по 4%) симпатизирует женщинам-руководителям и бухгалтерам, 3% респондентов выделяют милиционеров и секретарей, ещё 2% - юристов. По мнению представителей сильного пола, женщины этих профессий - волевые, умные и серьёзные.

Женщинам других профессий, среди них - модели, спортсменки, официантки, бизнес-леди, журналистки, достались симпатии 4% российских мужчин.

Более трети опрошенных (36%) и вовсе сошлись на том, что профессия женщины не имеет значения. Уверенность в этом растёт прямо пропорционально возрасту мужчин (33% среди 20-летних и 46% среди респондентов старше 50 лет).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самые успешные женщины

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи